Padron

Страны и бренды
Продолжаем изучать никарагуанские сигарные бренды. Тема сегодняшней публикации – макра Padron

Сергей Шестернин,

член Московского сигарного клуба



  Продолжаем изучать никарагуанские сигарные бренды. Тема сегодняшней публикации – макра Padron.

  Компания Padron Cigars, которая раньше называлась Piloto Cigars Inc, основана уроженцем Кубы Хосе Орландо Падрон (José Orlando Padrón) 8 сентября 1964 в Майами (штат Флорида). Задолго до этого его дед Демасо Падрон (Demaso Padrón) в середине девятнадцатого столетия, будучи еще ребенком, иммигрировал на Кубу с Канарских островов. Тогда островитяне в большинстве случаев трудились на табачных плантациях. На те небольшие деньги, что получало семейство Падрон за работу, они приобрели небольшую ферму под названием Лас Обас (Las Obas) в местечке Пинар-дель-Рио.

  Тогда династия Падрон продавала 100 фунтов (или 45 кг) роскошного табака, выращенного на собственных угодьях, по цене семь долларов. Производители никарагуанских сигар Padron – династия Падрон – продолжали покупать близлежащие хозяйства в Пинар-дель-Рио. А спустя какое-то время они приобретают фабрику в городе Пилото (Piloto). Именно это предприятие сеньора Хосе Падрона и получило нынешнее название Piloto Cigars, известное всем гурманам и любителям никарагуанских сигар Padron. В 1961 году, после национализации семейного дела династии Падрон, Хосе переехал в Испанию, затем в Нью-Йорк, а позднее – в Майами. Там он и продолжил производство никарагуанских сигар Padron, используя бесценный опыт предков в табачной промышленности.

  В Майами Хосе Падрон как беженец с Кубы получал государственное пособие – шестьдесят долларов в месяц. Спустя какое-то время один друг подарил ему молоток, который до сих пор остается символом начала работы Хосе Падрона в нелегком сигарном бизнесе. Получив такой полезный подарок, Хосе устроился на работу плотником. Это позволило ему накопить шестьсот долларов, которые он и вложил в производство никарагуанских сигар Padron на новой земле…

  В 1970 году Хосе перенес предприятие в Никарагуа, в город Эстели. Однако вскоре возникла проблема: президент Штатов Рейган ввел эмбарго на продукцию из Никарагуа. Это был большой удар для бизнеса Хосе, ведь элитные сорта табака для никарагуанских сигар Падрон начал использовать в 1967 году, еще будучи в Майами. Чтобы спасти семейное дело, в течение пяти дней, которые правительство Штатов выделило предпринимателям до вступления блокады в силу, сеньор Падрон должен был вывезти как можно больше элитного табака и никарагуанских сигар из Эстели в Тампу (штат Флорида). Однако позже чиновники расщедрились и выделили дополнительно полгода для перевозки сырья из Никарагуа. Если за это время предприниматели не успевали вывезти все необходимое для продолжения бизнеса, то табак оставался в Никарагуа окончательно и бесповоротно…

  После снятия блокады Хосе все-таки перевел компанию обратно в Никарагуа, где она и остается по сей день. В то время политическая ситуация в Никарагуа была очень нестабильной, однако сеньор Падрон старался оставаться максимально аполитичным и беспристрастным. И все же во время беспорядков его фабрика сгорела. Хосе стал искать новое пристанище для производства никарагуанских сигар Padron. В результате фабрика расположилась в Гондурасе. И тут Хосе неслыханно повезло: в ходе переговоров с чиновниками сандинисткой администрации фабрика в Никарагуа была восстановлена. Так что теперь у Хосе было два предприятия – «старая» компания и новая в Гондурасе…

  Детище династии Падрон, фабрика Padrón Cigars, может конкурировать с глобальными сигарными брендами! Компания управляется уже третьим поколением клана Падрон. Предприятие по изготовлению никарагуанских сигар Padron строго контролирует все этапы производства элитной табачной продукции: будь то выращивание отборных сортов табака, его сортировка, ферментация или дистрибуция сигар по всему миру! Ежедневно компания Padron Cigars изготавливает двести никарагуанских сигар, сделанных в традиционной кубинской манере одним торседором. Спустя какое-то время фабрика выпустила новый вид продукции – сигары «Fuma», полностью скрученные из коннектикутского широколистного табака. Из-за закрученного окончания шапочки они напоминали классические кубинские сигары. Процесс создания этих никарагуанских сигар очень трудоемкий, так как коннектикутский широколистный табак нуждается в довольно длительной ферментации, поэтому позволить себе такое чудо могут только истинные гурманы!

  Сегодня во главе семейного бизнеса стоят Хосе Падрон и его сын Хорхе. В 2003 году предприятие открыло в Эстели еще один завод по скрутке никарагуанских сигар Падрон общей площадью 1110 кв.м., что в два раза превышает площадь предыдущей компании! Новая фабрика династии стала семнадцатой по счету в Эстели. Большая часть площади отведена под хранение элитного табака.

  Немного ведущих линейках Padron:

  Padron 1926 Serie – была выпущена в 2002 году в честь 75-летия Хосе Падрона, родившегося 10 июня 1926 года. Бант каждой сигары из этой линейки имеет свой индивидуальный номер, серия лимитирована. Начинка и связующий лист – табаки пятилетней выдержки. Всего в линейке 1926 Serie представлено семь форматов, два из которых относятся к семейству специальных выпусков компании Padron.

  Padron Series – флагманская линейка, выпущенная в первый год существования компании. Представлена пятнадцатью форматами.

  Padron 1964 Anniversary Series – линейка представлена в 1994 году в честь тридцатилетия компании. Эти сигары производятся методом box pressed (сигары так плотно спрессовываются, чтобы иметь почти квадратную форму в сечении). Для защиты от подделок все банты на сигарах имеют индивидуальный номер. В линейке 1964 Anniversary Series 10 форматов.

  Специальные релизы. Коллекция специальных выпусков Padron начала существовать и пополняться в 2000 году, когда была выпущена сигара Millennium. Сегодня эти сигары остались лишь в семейном хьюмидоре Padron. С большим трудом, но всё же можно найти на рынке две другие сигары – выпущенную в 2004 году по случаю 40-летия деятельности компании 1926 40th Anniversary, и 1926 80 Years 2007 года из табака десятилетней выдержки. Эта сигара была выпущена в честь 80-летия Хосе Падрона. Также компания отмечает каждый год своего существования специальным выпуском.

  История Padron на Сигарном портале:

  Padron 1964 Anniversario Pyramide протестировали в Уральском сигарном клубе.

  Ольга Михайлова, побывавшая в Лондоне, рассказала, что в одном из сигарных бутиков самые популярные сигары – Padron.

  В Сочинском сигарном клубе продегустировали Padron Maduro Corticos.

  Padron Family Reserve 45 Years были представлены на четвертом  международном чемпионате на длительность курения сигар Cigar smoking world championship 2013.  

  Padron Family Reserve 50 Years Maduro вошли в ТОП-10 сигар 2014 года в личном рейтинге нашего канадского коллеги Маттео Сперанца.

  Padron 1964 Anniversary Series Principe Maduro пополнили список ТОП-25 2014 года по версии европейского Cigar Journal.

  В рижском сигарном клубе познакомились с Padron 1964 Exclusivo Natural.

  На прошедшей в 2014 году международной табачной выставке IPCPR Padron презентовал две юбилейные сигарные серии и линейку аксессуаров. Выпуск новинок приурочен к 50-летию бренда.

  В начале 2015 года компания Padron выступила с предупреждением о росте количества поддельных сигар, попросив помощи у афисионадо.

Оцените статью