Еще один экспонат поступил в экспозицию Сигарного музея — Железная сигара.
Она принадлежала легендарному человеку — Дмитрию Шепилову, государственному (министр иностранных дел СССР) и партийному (секретарь ЦК, кандидат в члены Президиума) деятелю, ученому (член-корреспондент АН СССР), военачальнику (генерал-майор).
Это сейчас, из двадцать первого века, те времена нам видятся понятно-простыми: один командовал и все беспрекословно строились. Не все! Леонид Млечин, автор книг о жизни первых лиц государства, писал, как на одном заседании Дмитрий Шепилов начал возражать Сталину. Сталину это не понравилось: товарищ Шепилов, подумайте еще раз! Но тов. Шепилов мнения не изменил, за что был уволен из ЦК и семь месяцев сидел без работы — пока его не пригласил к себе второй человек в партии — Маленков, пригласил в свои помощники. У Дмитрия Шепилова был, вероятно, не очень удобный характер, но было и серьезное преимущество — его считали одним из самых образованных членов партии. В ЦК ему поручались самые сложные теоретические разработки, доклады, учебные пособия.
Поддержав Хрущева (Шепилов участвовал в создании исторического доклада о культе личности), Дмитрий Трофимович, вероятно, быстро разочаровался в новом руководителе и во время четырехдневного заседания Президиума ЦК КПСС в июне 1957 г., когда ближайшие сторонники — Каганович, Молотов, Ворошилов — поставили вопрос об отставке Хрущева, Шепилов неожиданно их поддержал:
— В первое время вы, Никита Сергеевич, взяли правильный курс: раскрепостили людей, вернули честное имя тысячам ни в чем не повинных людей; создалась новая обстановка в ЦК и Президиуме. Обсуждение специальных вопросов велось квалифицированно, компетентно, с приглашением специалистов. Но теперь вы «знаток» по всем вопросам — и по сельскому хозяйству, и по науке, и по культуре!
— Сколько вы учились? — перебил Шепилова Хрущев.
— Я дорого стоил государству, народу: учился в гимназии, кончил среднюю школу, хотя мать у меня была неграмотной; потом три года в Институте красной профессуры плюс четыре года университета.
— А я учился всего две зимы у попа за пуд картошки.
— Так почему же вы в таком случае претендуете на всезнание?!
Хрущев тогда сделал кадровый финт — пока шел президиум, в Москву были срочно собраны члены пленума ЦК, к которым за поддержкой и обратился Никита Сергеевич. Громя на пленуме восставших, Хрущев впервые произнес фразу про «антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Эта фраза затем так часто повторялась с трибун, что ее шепиловская часть стала мемом, вошла в анекдоты: «Знаешь самую длинную русскую фамилию? Ипримкнувшийкнимшепилов». Если к распитию пол-литровки «на троих» присоединялся четвертый, то его называли «Шепиловым». А сам Дмитрий Трофимович был отправлен в отставку со всех постов. Единственное, что ему осталось — музыка, наука и семья, в том числе любимый внук — Дмитрий Косырев, наш с вами коллега, член Московского сигарного клуба и фактический министр иностранных дел Российского сигарного союза.
Дмитрий Трофимович курил сигары. Сотрудники МИДа вспоминали, что на этаже, где располагался кабинет министра, всегда пахло гаванами. А потом, когда уже пришел возраст, Шепилов вертел в руках железную Romeo y Julieta, использовал ее, читая книги, — прижимал страницы. А потом передал внуку. А Дмитрий Косырев — нам, в Сигарный музей.
Андрей Лоскутов