Шампанское под сигару

Дегустации

На прошедшей в МСК дегустации игристых вин Fanagoria у меня была одна простая проблема: в отличие от многих я знал, что шампанское с сигарой вообще не сильно сочетаются. Ну, кроме очень особых, легких сигар на полутонах вкуса – и вдруг такая нам и досталась.

Но в любом случае на самом деле мы были заняты трудным делом – мы не выбирали лучшее шампанское из четырех (если бы это было так – о чем разговор, понятно, что розовое экстра-брют, венчавшее процедуру, лучше всех). Мы выбирали то из них, которое под сигару. И, поскольку я слишком много знал на эту тему и настроен был серьезно, то мое мнение сильно разошлось со всеобщим.

Итак, первый и самый простой образец, Blanc de Blancs – категорически да! Хотя ничего феноменального в его «носе» нет, привлекает только «рот», с робким намеком на сладость и тенью конфетки-барбариски где-то в послевкусии… но как здорово эта штука оттеняет сигару, вежливо уходя при этом в тень. Идеальная пара для общения на газоне теплым летом, перед хорошим ужином.

Второе вино дегустации – Blanc de Noir – всем хорошо, аромат уже серьезнее, интересная дуэль сладости и горечи на языке, но с сигарой – вот никак.

Третий образец, «русское шампанское», именно с сигарой – да, да!! Учтем, что и сигара к этому моменту набрала силу, это уже не дзеновский воздух, как вначале. Так что ее, сигару, не напугают оттенки сушеного яблока, если не груши, в аромате – а уж намеки на дым и тем более. Вкус – сложный, фруктовый со сливой в послевкусии, так и ласкает язык, тонкий намек на хлеб на финише… но, главное, с сигарой – просто праздник.

А вот экстра-брют, розовая прелесть – особый случай. Великолепный «нос», сложный «рот», но – какая тут сигара? Это вино ее просто убивает. Его нужно пить просто так и радоваться.

Дмитрий Косырев – автор «винных» романов «Дегустатор» и «Этна», был винным аналитиком журналов «Бахус», «Белое и красное» и еще нескольких подобных изданий.

Дмитрий Косырев, писатель

Оцените статью