Осень в словенской истории. Часть II

Записки афисионадо
25 сентября Началось! День диагностики и назначения процедур. У нас встреча с врачом на 26-е (на завтра) на 13-30, по сути, ещё один день мимо. Но мы поныли и нас приняли в 11:00 с переводчиком. Стильная, молодая, интересная врачиха, треща на английском, словенском и чуть на русском, вместе с переводчиком диагностировали нас по версии «где у вас болит, пациент? Сейчас всё вырежем»
Валерий Лаврусь

25 сентября

  Началось!

  День диагностики и назначения процедур. У нас встреча с врачом на 26-е (на завтра) на 13-30, по сути, ещё один день мимо. Но мы поныли и нас приняли в 11:00 с переводчиком. Стильная, молодая, интересная врачиха, треща на английском, словенском и чуть на русском, вместе с переводчиком диагностировали нас по версии «где у вас болит, пациент? Сейчас всё вырежем». Мы рассказывали, показывали, жаловались, хотели достать документальные, так сказать, фактические данные (привезли с собой томограммы), но врачиха только рукой махнула. Мы думали взять стандартную программу, но врачиха все переиначила и заменила водную аэробику на манульного терапевта. Сильный и очень смелый ход! А в общем, мануальщик – это здорово. Только было непонятно, во что нам всё обойдётся. Как в настоящей Европе, на наши порывы расплатиться, нам улыбались и говорили: «После. В конце». Не порвались бы штаны в конце, когда получим окончательный чек.

  И снова полдня свободные. Процедуры с завтрашнего дня. Заглянули в косметический салон и заказали ещё процедур. Лечиться, так лечиться, как у Розенбаума. Массажи лица, тела, глаз и всяких других мест.

  К обеду освободились полностью и отправились в ресторан поблизости с чудным названием: «Приморка». «Ой… Там такие вкусные рыбные блюда… Такие вкусные…» Судя по ценникам действительно вкусные, не может быть не вкусной рыба за пятьдесят евро. Будучи людьми скромными, обошлись супами и салатами. Специально брали разное, чтобы попробовать всё. И неожиданно объелись. Порции ресторанные, одного салата хватило бы на двоих за глаза. Объетые зачем-то пошли в магазин, но магазин прошли мимо, и ушли в Порторож. Город отелей, пляжей и казино.

Фото 1.jpg

  Порторож от Струньян в трёх километрах через поля, сады и подземный тоннель. Тоннель, как в фильмах про Вторую Мировую – холодный, гулкий и сочащийся водой, с покрытым паутиной потолком. Идёшь, поёшь, чтобы не скучно было, опять же акустика… выходишь, а тут… Все-таки хорошо они живут в Европе. Хо-ро-шо! Хоть и Драко и Янез (переводчик) утверждали обратное. Может просто им хочется туда, где когда-то была молодость? Вот мне, хочется в СССР? Даже определённо сказать не могу. Для меня Советский Союз закончился, когда мне было 26, и сильно тёплых воспоминаний от него не осталось. Осталось про студенческую молодость, ну, так студенты всегда и везде живут весело. Да, было бесплатное высшее образование. Да, было оно высокого качества. Да, платили хорошую стипендию. Но… Новая Россия открыла мне возможность путешествовать по миру. Увидеть страны, о которых я в 80-е даже и помыслить не мог. Непал. Таиланд. Индия. Европейские страны. Да та же Танзания с Килиманджаро. И всё-таки я знаю многих людей, кто хотели бы вернуться «туда», «в те времена».

Фото 2.jpg

  В Портороже долго не гуляли. Прошлись по набережной, хлебнули кофейку, познакомились с очередной собакой и тем же тоннелем вернулись в отель. Вечерело… Нужно было не пропустить закат над морем.

26 сентября

  Физкультура. ЛФК. Коврики, мячи, подголовники. Инструктор командует на словенском. Сразу и чётко различается только слово «задница». И означает оно именно то, что означает, в отличии от «позора», которое на самом деле — «внимание». Полчаса физкультуры, и «задница» в мыле. А тут грязи!

  Грязи. У них это называется «фанго». Грязь местная, хорошая, вонючая. Качественная такая грязь! Вы же знаете, что чем грязь сильнее воняет, тем она полезнее? Правда-правда! Это же сероводород пахнет. Кислая среда – она своим воздействием на кожные покровы «перетрахивает», как говорит один президент, весь организм. Как сероводородные ванны. Как ванны радоновые, правда, у этих несколько иной механизм.

  Мануальщик. Наверное, все раз в жизни проходили этих воспитанников средневековой инквизиции. Я даже думаю, именно там, в застенках, и отрабатывались приёмы лечения. Хотели пытать, а заключенному вдруг становилось легче. А если серьёзно, на них и уповал, на мануальщиков. На них и, конечно, на Господа, ибо всё в руках Его. Шуткой-смехом, а руку-то мне он (мануальщик, конечно) в первый же раз вправил. То ли обезболил форезом, то ли вытянул шею, сказал, не рука это у вас – шея.

  Вот, странный у нас организм, болит левая рука – сердце, стреляет в правую лопатку – желчный, а печень не болит, как и мозг. Хотя с последним – понятно. Есть он или нет – вопрос спорный и индивидуальный, а кость по народному поверью не болит.

  После мануальщика я освободился, а у Валико еще два массажа. Ох, наберёмся же мы здоровья… Пока ждал, пошёл гулять вдоль лимана. Фотографировать и снимать коротенькие ролики, может потом соберу в небольшой фильм.

Фото 3.jpg

  А места там красивые. В солнечный день, в контрастном рельефе – лиманы и холмы, в ещё по-летнему зеленой цветущей растительности замечательно было гулять. Я хотел побегать вокруг лимана, получалось около трёх километров, но после мануальщика не разбегаешься. Заглянул на соледобывающее предприятие. Возле конторы сидел молодой человек, а перед ним на столе разложена разная соль. И такая… и сякая… Спрашиваю: «Для ванны? Ароматическая?» «Да, – отвечает молодой человек, – ароматическая, для приготовления пищи…» Хорошо поговорили. Главное поняли друг друга. Молодежь совсем не знает, а главное – не пытается понимать по-русски. Говорили на английском, и наговорились.

27 сентября

  После обеда надумали погулять пешими маршрутами. Их в тех местах видимо-невидимо. Все промаркированы номерами и цветными кругами вдоль дорог и троп на столбах и деревьях. Есть и карта, на которой они все нанесены. Но мы пошли по навигатору в телефоне. Собственно, была идея просто посмотреть, что и где в северной стороне побережья.

Фото 4.jpg

  А там… А, батюшки! Красота! Берег в тех местах обрывистый, высота местами метров пятьдесят, и когда идешь по тропе, то слева показывают Айвазовского. Ей-ей, Айвазовского! Хотя, нет! С Крымским Фиолентом, где творил великий армянин, побережье Истринского полуострова соперничать не сможет, но всё равно красиво. Очень!

  А справа оливковые рощи.

  Интересно, почему Словения не причисляется к числу основных поставщиков оливкового масла? Греция есть, Испания есть, Италия есть… Может Словения сильно севернее? И качество масла не то? Зато Словения основной производитель тыквенного масла в Европе. И правда, тыкв у них там много! У каждого дома в гуртах понавалено. И масло есть. Пробовали в ресторане. Правда, тыквенное…

  Маршрут наш лежал в сторону Изолы, небольшого городка, расположенного в пяти километрах от Струньян на северо-восток по побережью. Дойти не дошли, повернули в виду не очень раннего времени. Возвращались через фермерские владения, вёл снова навигатор в телефоне.

Фото 5.jpg

  Знаете, владения у словенских крестьян весьма приличные. И автомашины. И вообще, всё кругом до отвращения чисто! Прямо безобразие! Вот как они тут живут?

28 сентября

  Ну, что? Соскучились по историям? Ну, да… Сплошное описание. Туда пошли, это нашли, то сделали, это увидели… Что же поделать, дневник!

  Ладно. Две истории. Первая длинная.

  Её зовут Наталья. Да-да… Она русская. Массажистка в Терме Кырке. Эмигрантка поневоле.

  До 93-го жила в Севастополе и работала на судостроительном заводе. В мае 92-го к ним на завод под ремонт встал словенский сухогруз (авария при загрузке стальных прутков – обрыв троса, пробой палубы). Вместе с кораблем на ремонте осталась и команда. И один из словенцев, как это часто бывает, влюбился в нашу Наташу – девушку бойкую, красивую, спортивную.

  – Они были такие прикольные, ходили в своих деревянных шлепанцах, все в золотых цепях… Мы им сразу сказали, цепи снимайте… – рассказывала она, разминая меня, я только покрякивал…– Время у нас тут такое. Один не послушал, не мой Вальтер, потом привезли побитого, без цепей… А мой Вальтер…

  А Вальтер гулял с Наташей с мая по сентябрь. В сентябре, когда собрался уплывать, взял да и предложил своей русской подруге руку и сердце. Да-а-а-а… И такое бывает. Но она только рассмеялась… Замуж?! Ну какой замуж? Ей в Севастополе всё нравилось. Конечно, прикольно дружить с иностранцем, интересные они… Но, чтобы уезжать…

  А мама настаивала, ты чего, дочка, хочешь счастье упустить? Он и красивый, и богатый, и чистенький, и не пьет, и матом не ругается… Выходи, дурочка!

  И Наташа маму послушалась, хотя весь завод был против – ещё не минули времена СССР, когда всем было дело: куда едешь, за кого замуж выходишь – и решилась. А тут и Вальтер приехал сватать. Одна незадача – срочно нужен был заграничный паспорт. А тогда, в 93-м, его получить было совсем-совсем непросто. Через какую-то левую фирму они с сестрой взялись оформлять этот злосчастный документ. Выдавала загранпаспорта тогда ещё Москва (гражданские-то у всех были ещё советские, с вкладышами), а ехать за ним нужно было в Киев. Через три месяца в Киеве Наталье вручили паспорт, из которого она узнала: родилась в Грузии (никогда там не бывала) и едет в Турцию. Они с сестрой чуть в обморок прямо там не попадали… Что делать? Нужно же ехать! Какая нафиг Турция? И тогда Наташа набралась смелости, нет, набралась наглости, и от руки вписала «Словения».

  Как она тряслась, когда переезжала границу… А вдруг украинские пограничники всё распознают? Другим-то дела до ее подделки нет…

  Они доехали. И два года Наташа жила по поддельному паспорту, а потом, когда пришло время всё менять, консул, глянув на «документ», тихо так, почти шёпотом посоветовал, срочно поезжай и меняй всё за деньги, без шума и пыли. «Вальтер так боялся… так боялся… Он прям весь побелел, когда узнал, что я живу по поддельному паспорту уже два года. Они тут в Европе все… ну, трохи не в себе!»

  А к тому времени у них уже родилась дочь Вероника, и Наташа, как бы ей не было неуютно в чужой стране, «Они на меня приходили смотреть, как на зверушку! А я и готовить их еду не умела, и говорить не умела…», как бы ей это всё не нравилось, осталась. Да-да… Не все и не всегда мечтали и мечтают уехать за границу, как ни странно. Хотя тогда в начале 90-х и я, что греха таить, тоже собирался.

  Сегодня она внимательно следит за всем тем, что происходит в Крыму, в России и на Украине.

  – Я им тут всем говорю, вы что, не верите в то, что народ в Крыму сам ушёл в Россию? А почему тогда верите, что какой-то там Порошенко законно избранный президент? Ругаюсь… Но они всё равно… А, может, всё-таки вернуться?

  Последний раз со своими родственниками она встречалась лет шесть назад, тогда она привезла в Севастополь свою семнадцатилетнюю дочь. «Не хочу я ехать в этот ваш Крым! – кричала дочка. – Чего я там не видела?!» Когда её привезли, Наталья сдала с рук на руки дочь своему племяннику, сыну брата, и сказала: «Делай что хочешь, но через три недели она должна говорить по-русски!» Уезжала девочка со слезами, не хотела возвращаться, ей очень понравилось в Крыму.

  Вообще, мамой Наташа оказалась хорошей. Своим задором, юмором, молодостью она завоевала сердца многих Вероникиных одноклассников. «Они же там даже шутить не умеют…» – сокрушалась Наташа.

  Она не стала своей. «Может всё-таки вернуться?» – спрашивала она меня. Но тут же сама отвечала: «Убегу обратно… Я теперь и там, в Севастополе, не своя… И здесь чужая…»

  И снова… «А сколько стоит самолет от Москвы до Симферополя сегодня? Или уже моста дождаться…»

  «Летят перелетные птицы…»

  Я ей подарил плитку Бабаевского шоколада… Она чуть не заплакала…

  Разговор с мануальщиком не был таким длинным.

  Парень из Боснии.

  Кто не знает, Босния и Герцеговина были частью СФРЮ, как Словения, Сербия, Хорватия и Македония. Кто не знает, живут там босняки, по сути те же сербы, но исповедуют ислам. Вообще Югославия место сложное… Там все запутано. Они там все говорили на одном языке: сербохорватском. Но при этом в Хорватии писали на латинице, хорваты католики, в Сербии и Черногории писали на кириллице, сербы с черногорцами православные, босняки писали кириллицей, а исповедовали ислам. Если к этой взрывчатой смести добавить македонцев, которые этнически православные болгары, и словенцев, у которых и язык германизирован и вообще он ближе к словацкому, к западнославянскому, а еще они как хорваты – католики, то не хватает только протестантов и буддистов!

  Бедная Босния всегда становилась «яблоком раздора» мировой политики. Именно там началась Первая мировая. Серб Гаврила Принцип в Сараево убил австрийского эрцгерцога Фердинанда, и Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а Россия вступилась за Сербию и объявила войну Австрии и понеслось…

  Атан (мануальщик) из Боснии.

  – Два миллиона бежали из страны, триста тысяч убитых… Нас боснийцев было четыре миллиона, в Югославии жили очень хорошо …

  – Ты сам уехал?

  – Я сам уехал. А через два года перевёз жену, а еще через год родителей… Остальные не переехали. Некого было перевозить. Никого в живых не осталось.

  Он хороший парень, этот Атан. Немного говорит по-русски, лучше понимает. «Я нигде специально не учился языку. Я… этот… полиглот!» У него талант к языкам. Конечно, если ты живешь на пороховой бочке, то ты быстро выучишься перенимать чужие языки.

  Вечером уехали в Пиран. Оказалось, почти от отеля туда ходят рейсовые автобусы. До 1 октября.

  «Они там всё сделали, как в Венеции, даже главная площадь и собор Святого Георгия вроде, как площадь и собор Сан-Марко» – посмеивалась Наташа над Пираном.

  А чего же не напоминать, если венецианцы всё это и построили? И итальянцев-туристов в городке больше, чем местных словенцев. И надписи улиц дублированы на итальянском. И центральная (она же единственная) площадь в городе, действительно, напоминает Сан-Марко. Такая маленькая словенская Италия. Или итальянская Словения?

Фото 6.jpg

  Удивительна толерантность у словенцев к иностранцам. Хотя, почему удивительна? Они всю свою историческую жизнь прожили сначала в Римской империи, потом в Венецианской республике, потом в лоскутной Священно-Римской Империи Габсбургов, потом в Австро-Венгрии, потом в фашистской Италии, а потом – в социалистической Югославии. И привыкли жить со всеми. Научились.

Фото 7.jpg

  Кстати, если намечаются встречи на высшем уровне потенциальных «партнеров» и «закадычных друзей», как у Буша с Путиным, то проходят они в Словении. Не замечали?

  Ужинали пиццей. Италия же почти.

  А в общем, и красиво, как в Италии. Сидишь в пиццерии, смотришь «за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…»

  Помните откуда?

   Продолжение в четверг, 9 ноября


Оцените статью