Израиль, который есть, часть шестая

Записки афисионадо
День шестой Вопрос пополнения карт «Рав-Кав» стал безотлагательным. Так и не удалось разобраться где, как и сколько. В ТЛВ нам помог добрый старый еврей, он вошёл в наше положение безъязыких пилигримов, отыскал переводчицу, русскую женщину, и правильно загрузил деньги на транспортные карты, в Иерусалиме такого еврея нам не попадалось... Хотя... При обмене валюты в обменнике, на вопрос: говорит ли молодой человек по-русски, нам бы тут о пополнении Рав-Кав поговорить, молодой человек, кивнул
  День шестой
  Вопрос пополнения карт «Рав-Кав» стал безотлагательным. Так и не удалось разобраться где, как и сколько. В ТЛВ нам помог добрый старый еврей, он вошёл в наше положение безъязыких пилигримов, отыскал переводчицу, русскую женщину, и правильно загрузил деньги на транспортные карты, в Иерусалиме такого еврея нам не попадалось… Хотя… При обмене валюты в обменнике, на вопрос: говорит ли молодой человек по-русски, нам бы тут о пополнении Рав-Кав поговорить, молодой человек, кивнул, подождите, достал мобильник, с минуту в него говорил, а потом вышел (вышел!) из кассы и вручил его мне, на, говори! На том конце старый (старый!) еврей по-русски поинтересовался, чем он может быть полезен и тут же, без перехода, заявил, чтобы я оставался на месте и никуда не уходил, прямо сейчас он ужасно занят – сидит на каком-то собрании, но как только освободится, а случиться это очень скоро, часа через два не дольше, он тотчас придёт и всё мне подробно расскажет. 
  Не было у нас тех двух часов, через два часа уже нужно было уезжать. Не получилось узнать хитрости и подробности про эти проездные, чтоб их, но намерение же было? Было! Добрые намерения засчитываются!
  А мы в соседнем магазине электроники просто купили ещё по одной поездке на трамвай и ушли догуливать. Погода стояла майская, ирисы зацвели, вчера не цвели, а сегодня зацвели. 
  В 11 мы вернулись в апартаменты, отписались хозяину, поблагодарили (немцы так и не появились) и отчалили на трамвае к Центральному автовокзалу. Отыскав кассу, купили два до Назарета на 955-й, отбывающий в 12:50, на всякий голодный случай, съели по куску пиццы, дорога дальняя, целых три часа (вкусная у них пицца, зараза, редко встретишь такую), дождались автобуса и уехали в город, где Иисус Христос провёл детство, отрочество и юность, где Он тихо и спокойно жил до тридцати лет…
  Автобус мчался вдоль палестинской границы, за окном мелькали столбы проволочного ограждения и наблюдательные вышки, а за пограничным ограждением невдалеке проплывали мечети и низкорослые города, с другой стороны проплывали те же мечети и те же низкорослые города. Что тогда делим? Что никак не поделим? Что-то делим.
  А еще я думал про то, как ежегодно эту сотню километров преодолевала семья Иисуса и другие галилеяне на Пасху. А еще Йом-Кипур. И потом Он Сам со Своими учениками за годы служения многократно прошёл эту дорогу из Галилеи в Иерусалим и обратно. Было это обычным делом. А я вчера переживал, что от Сионской горницы до Гефсиманского сада далековато. Там вообще рукой подать!
  Ближе к Назарету равнинная местность начала вспучиваться высокими холмами. Холмы Мегидо. Ничего не напоминает название? Нет? А Армагедон? Именно здесь, на этих холмах, возле этих белостенных круглых посёлков-кибуцев в назначенное время произойдёт Последняя Битва Добра и Зла. Зло, естественно, будет уничтожено, и всё остальное вместе с ним тоже. И будет новая земля и новое небо… А пока… А пока водитель припарковал автобус к обочине и теперь настойчиво мучил вопросами какого-то азиата в конце салона. Спрашивал он не на английском, слов я не понимал, но спрашивал он так громко, недослушивая и перебивая, без сомнения азиат этот не нравился ему. Вернувшись на свое водительское место, он что-то коротко раздражённо сказал женщинам на первых сидениях, те мгновенно выхватили из своих сумочек пузырьки и протянули водителю. Антисептики. Водитель, продолжая ворчать, принялся тщательно обрабатывать руки. Валико тоже потянулась в сумочку, но я шикнул, и она успокоилась. С этим вирусом мы все скоро сойдём с ума. Битва Добра и Зла… Битва Глупости, Грубости, Невежества с самими собой! 
  Прибыли по расписанию, хотя пол дороги ехали в пробке. Времени около четырёх. Я включил навигацию, и мы быстро выбрались к апартаментам. Но каким! Дом стоял внутри старого города, то есть прямо посреди узеньких кривых улочек, с овощными и тряпочными лавками, а сами апартаменты оказались надстроем над этим старинным домом, вторым этажом, хотя внутри оказалось неожиданно уютно. Две большие комнаты, два туалета с душем, горячая вода, газовая плита, вайфай, ненужный телевизор… Мы поцокали, глядя на вариант сочинской съёмной курортной квартиры 80-х, даже народ, который сдавал, внешне похож, бросили вещи и, пока не стемнело, ушли в город. Снова нужно что-нибудь купить на ужин. Всё как обычно. Города меняются, а кушать хочется всегда.
  При земной жизни Господа в Назарете жило не более трехсот человек. Теперь тридцать тысяч. Тогда это была обычная еврейская деревня. Теперь это обычный арабский город. В меру мусорный (видели и мусорнее), в меру шумный, в меру людный, неровный (на нескольких высоких холмах), город как город. 70 процентов мусульмане, 30 — христиане. И совсем нет иудеев! Такая сегодня Галилея «языческая». Не зря иудеи не доверяли ей. Даже шаббат праздновать некому. Для местного населения специально установили выходной в воскресенье (почему не в пятницу?).
  На закате в уличном кафе мы выпили по капучино, съели яблочный пирог, в супермаркете накупили всякой еды на сутки и отправились домой, кто его знает, как ходить в переулках старого города в темноте… Вдруг навигация отключится? Тогда всё, хана! 
  «Из Галилеи не приходит пророк»
  «Из Галилеи не приходит пророк» (Ин.7:52) — говорили фарисеи, скептически глядя на Христа и подразумевая, что ничего путного не может прийти из такого странного и даже подозрительного места. 
  А чем, собственно говоря, так уж подозрительна Галилея эта? 
  Провинция Галилея, расположена на севере Палестины (Палестины как географического района) около Генесаретского озера (озера Кенет). Со времен разделения Земли Обетованной между израилевыми коленами эта территория была отдана четырём коленам: Ашера (северо-запад), Звулуна (юго-запад), Нафтали (северо-восток) и Иссахара (юго-восток), но фактически к Объединенному Израильскому Царству присоединил её царь Давид лет через 300. Отвоевал её у хананейских племён. 
  После развала Объединенного Царства при Соломоне, Галилея отошла к Северному Израильскому Царству и в 721 году до Р.Х. разделила с ним его печальную судьбу. Царство было завоевано ассирийцами, евреев из него выселили, а на опустевшую территорию заселили дикие арамейские племена. (Хотя в Галилеи мог кто-то и остаться, территория там горно-холмисто-озерная, в таких всегда можно отсидеться. Вон, Афганистан не сумели завевать ни индийцы, ни англичане, ни русские, не американцы.)
  Прошло еще двести лет и под ударами вавилонян пало Южное Иудейское Царство.
  Когда в VI веке до Р.Х. евреи снова вернулись в Иерусалим, они с удивлением в соседях обнаружили странный народ. Говорили на арамейском, поклонялись еврейскому Яхве и языческому Ваалу, предлагали помочь построить Второй Храм. То были самаряне. За пару сотен лет потомки арамейских переселенцев сумели организоваться и создать свое собственное государство. Евреи от помощи отказались. Категорически. За отказ принять помощь (а точнее, за то презрение с каким евреи отнеслись к предложению) Самария обиделась и объявила Иудею вечным врагом. 
  А что же Галилея? А она была никому не нужна. Только греки, которые снова всех завоевали, вспомнили про неё, и было совсем опустевшая Галилея ожила, заколосилась, войдя в северную часть греческой провинции Самария. Так появилась Галилея языческая. А такая и была.
  Снова иудейской Галилея стала в конце II века, когда Иехуда Аристобул I, царь из иудейской династии Хасмонеев, покорил северные земли и обратил в иудаизм населявших в ней итуреев, арамеев и даже греков.
  Но в 63-м до Р.Х. всю территорию Палестины завоевали римляне, а вместе с ними в Галилею прибыли новые переселенцы. Теперь уже совсем не пойми кто. Рим был такой новый Вавилон, котел народов.
  Вот в таком коктейле жили основатели христианства. Десять из двенадцати апостолов выходцы из Галилеи, а Пётр, Андрей, Иаков и Иоанн ловили рыбу в Галилейском море (Генисаретском или Тивериадском озере). А вокруг язычники, язычники, язычники… греки, арамеи, самаряне… «из Галилеи не приходит пророк.» 
  Но Господь пришёл из Назарета. Из Галилейского Назарета, и его часто называли «галилеянин». 
  Случайно ли из Назарета? 
  А бывает ли что либо случайным у Бога?
  Сегодня Галилея арабская. Есть ливанцы, есть черкесы, евреев почти нет. Но для засушливого Израиля Галилея стратегически важна: из Генесаретского озера пьёт вся страна, в ежедневных сводках прогноза погоды обязательно сообщается уровень легендарного озера, и если он падает – переживает весь Израиль. А ещё в озере промышленно ловят рыбу, и большая часть улова – рыба Святого Петра… Мне всегда было интересно, что это за рыба такая? Телляпия! Самая настоящая телляпия. Спасибо китайцам и вьетнамцам мы все её уже наелись досыта.
  Главные города Галилеи: Назарет, Кана, Тиверия. 
  Капернаума и Вифсаиды, которые так часто упоминаются на страницах Четвероевангелия, увы, уже нет, только исторические развалины.
  Что ещё?.. 
  А! Пограничное с Ливаном положение — повод для ракетного обстрела с ливанской стороны. Но это, как говорится, отдельная история.
   Валерий Лаврусь
Оцените статью