Че Гевара

Записки афисионадо

Я вспомнил свое пионерское лето — июнь, Кубань, я читаю деду Павло газету. В газете — Куба, красивые, весёлые парни возле трактора на колхозном кубинском поле. Дед одобряет: «Справный хлопчик, сразу видно тракторист, как я».

Куба везде! По телевизору, радио, в «Пионерской правде», в сельпо жёлтый кубинский сахар, красивые, но дорогущие сигары -70 коп (семь пачек «Памира»!), мода на береты и бороды, песни про чеканный шаг барбудос…

Я вспомнил это, читая книгу о Че Геваре.

«Я верю в то, что вооруженная борьба является единственным спасением для народов, сражающихся за свободу, и я последователен в своих убеждениях. Многие назовут меня авантюристом, и будут правы, вот только я авантюрист особого типа — из тех, что не жалеют собственной жизни ради доказательства своей правоты.»

И еще: «Будьте реалистами — требуйте невозможного», — Эрнесто Че Гевара.

Этот человек еще при жизни стал легендой, а своей смертью заслужил место в пантеоне величайших мучеников мировой истории; он был пламенным бойцом революции, талантливым стратегом, общественно-политическим деятелем, экономистом, врачом, наконец, другом и ближайшим сподвижником Фиделя Кастро. Мечта всей жизни Че Гевары была поистине величественной — объединить Латинскую Америку и весь остальной развивающийся мир, устроив всеобщую революцию, чтобы раз и навсегда положить конец многовековым страданиям простого народа. Страданиям — от нищеты, несправедливости и разобщенности.

Увлекательно написанная и исчерпывающая биография легендарного предводителя латиноамериканских повстанцев, человека, который и много лет спустя после своей гибели по-прежнему олицетворяет для миллионов людей образ героического революционера-идеалиста.

«Че Гевара. Важна только Революция». Ли Андерсон Джон. Изд. Амфора, серия: Главные герои, 769 стр., 2009 г.



Ernesto Rafael Guevara Lynch de la Serna — Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Воспитывался во вполне обеспеченной семье. В Мехико, где с 1954 года работал в центральном госпитале, встретил Фиделя и Рауля Кастро. Вступил в формирующейся отряд Фиделя. Там-то его впервые и назвали именем, которое войдет в историю — «Че» — друг, товарищ, брат, от испанского «chaval», за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе.

Повстанцев готовил к войне знаменитый Альберто Байо, опытнейший партизан времен Гражданской войны в Испании. Че стал его лучшим учеником, получив в последствии под своё командование одну из бригад и высшее звание команданте (майор).

Революция победила, Че — второй человек в новом правительстве после Фиделя. В феврале 1959 года ему дали кубинское гражданство. Именно Че заключил исторический договор с Советским Союзом об экспорте сахара и импорте нефти, порвав с зависимостью кубинской экономики от Соединенных Штатов.

После 14 марта 1965 г. Че исчезает с политической арены. Пресса пестрила: Че смертельно болен; Че бежал с Кубы, продав за 10 млн долларов военные секреты Гаваны; Че уехал в Китай, Че в СССР… На самом деле Эрнесто Че Гевара, оставив государственные и партийные посты, отказавшись от военного звания и кубинского гражданства, вновь взял в руки автомат. В 1965 г. Че воевал в Конго, поддержав сторонников убитого премьер-министра Патриса Лумумбы. Возможно, он тайно побывал в Доминиканской Республике, во Вьетнаме.

В апреле 1967 года со своим отрядом Че нелегально проник на территорию Боливии. В октябре наступила развязка. Отряд Че Гевары был обнаружен с помощью новейших американских технических средств разведки и окружен спецчастями боливийской армии, а сам Гевара был ранен и захвачен в плен 8 октября. На следующий день после зверского допроса был расстрелян.

Страх врагов даже перед мертвым Че был так велик, что дом, где он был расстрелян, сравняли с землей и место захоронения сохранялось в тайне. Лишь в 1997 года кубинским товарищам удалось найти и опознать останки легендарного команданте. Они были перевезены на Кубу и 17 октября 1997 года с почестями захоронены в мавзолее города Санта Клара.

Че Гевара, «последний революционер XX века», конечно интересен нам и как ценитель сигар.

Попав на Кубу, он был пленен, по его словам, «аромат кубинского листа».

Курение сигар, столь распространённое на Кубе, стало его первым шагом к культуре и обычаям страны, с которой он теперь так неразрывно ассоциируется.

Для простых кубинцев Гевара — образец революционера: он не был склонен к роскоши, не пользовался партийными привилегиями, он питался как остальные, ходил в обычной военной форме, содержал семью на достаточно скромную зарплату, подарки не принимал, за исключением книг и сигар.

В своих работах по тактике партизанской борьбы, он, в частности, писал: в рюкзаке бойца должны быть — гамак для отдыха, одеяло для защиты от холода горной ночи, соль, смазка для оружия, фляга с пресной водой, основные лекарственные средства и обязательно табак — сигары («так как дым во время отдыха лучший компаньон для солдата»). Че ввёл практику поощрения лучших бойцов сигарами и наказания недисциплинированных сокращением табачного пайка.

Че курил много и с удовольствием, предпочитал такие бренды как Montecristo, H.Upmann и Partagas, но в случае необходимости довольствовался малым. Ветераны вспоминают, как приходилось резать сигары на части, как Гевара курил с «приклада» — вставив обрезок сигары в оружейный ствол, до тех пор пока там не оставался лишь пепел.

Существуют сотни фотографий Че с сигарой, но он никогда не позировал, сигара была непременным атрибутом его деятельности-служения народу в революционном правительстве. Как верно заметил современник: «У Че практически не было времени для сна и гораздо меньше, что бы насладиться сигарой на досуге».

На фотографии, за несколько дней до отъезда из страны, Че без привычных длинных волос и бороды курит тонкую длинную сигару… Некоторые утверждают, что это была специальная витола, подарок Фиделя Кастро, возможно, прототип ныне известный Cohiba. Хочу верить, что это правда, и Че Гевара был среди первых дегустаторов одной из лучших в мире сигар.

А это текст песни Uma2rmaH из альбома «Куда приводят мечты (2008)». Музыка и слова: Владимира Кристовского. Последний бой Че Гевары.

Замелькали тени, здрасьте, вот и пехота,

Третий день подряд на нас ведётся охота.

Обложили не спеша, сжимают в кольцо,

Нас семнадцать, мы все партизаны со стажем.

Я — Эрнесто Че Гевара, вроде как старший.

Сотни раз мы все смотрели смерти в лицо.

На том конце, на том берегу,

Кто ждёт меня к завтраку или к обеду

На том конце, на том берегу,

Кто ждёт меня, слышите, я не приеду.

Лес кишит летающим свинцом и врагами,

И земля чужая у меня под ногами,

Но есть ещё сигара и патронов штук семь,

Шансы, словно облака небесные, тают,

Надо вырваться, да только сил не хватает.

И ребята, к сожалению, живы не все.

Вот и всё, похоже, сил осталось немного,

Кончались патроны и прострелены ноги,

Но сигары ещё горит огонёк.

Счастливы враги, им Че Гевара достался

Но парень, что пришёл меня убить, растерялся.

Я мужчина, не робей, стреляй, паренёк.

На том конце, на том берегу,

Кто ждёт меня к завтраку или к обеду,

На том конце, на том берегу,

Кто ждёт меня, слышите, я не приеду.

Сергей Аркадьевич,

Екатеринбург,

специально для Сигарного портала

Оцените статью