Мы с Костей постимся, пьём китайский красный чай под сигары.
— Амиго, а как же ЖМД отмечать будем? На сухую, с чаем?
Праздновать ЖМД — ЖенскоМужскойДень — наша многолетняя традиция, отмечается он в канун 8 марта после 23 февраля.
— Чай не водка — много не выпьешь, — вздыхает Михалыч и тянется к коробке с сигарами.
— Ну да! Чай у нас китайский, а сахарок и табачок хозяйский, — тут же подхватывает Александр Юрьевич.
— Кури сигары, пей чай, не вдавайся, Михалыч, в печаль. Или: если чай не пьешь, где на сигару силы берешь? — смеётся Костя.
Так, под шумок самовара ведем, как писал Гоголь, «согревающий сердце и душу разговор»…
Сигара в доброй компании да с хорошим чаем очень вкусна!
Эта книга ведет нас все дальше по пути узнавания чая. В ней на фоне событий великой традиционной китайской культуры разворачивается повествование об императорских чаях, предвосхитивших появление так называемых знаменитых чаев; рассказывается о провинции Фуцзянъ — колыбели улунских чаев, о том, как там выращивают и делают чай.
Б. Виногородский, В. Югай. «Путь чая. Тонкости традиций», Издательство Антона Жигульского, 160 стр., 2006 г.
А эта замечательная иллюстрированная книга в презентабельной упаковке станет достойным подарком как для начинающего любителя чая, так и для тех, кто давно интересуется этим дивным напитком.
Б. Виногородский. «Путь чая», подарочное издание.
Автор, Бронислав Виногродский, пишет: «Чай в китайской культуре с глубокой древности ассоциируется с процессами тонкого постижения реальности. Чай употребляли отшельники, используя его энергию для активации внутренних субстанций, составляющих пилюлю бессмертия. Чай используют в ритуалах, связанных с обращением к силам родовых образований, к энергии предков. Чай помогает создавать интенсивное поле общения людей… Чай применяется просто для того, чтобы выразить почтение гостю, пришедшему в дом».
В «Сокровища чайной коллекции» представлены самые знаменитые сорта. Читатель познакомится со способами приготовления чая, узнает о его целебных свойствах, найдет практические советы — как выбирать и хранить чай.
И ещё одна книга о чае — нашего выдающегося историка и кулинара В.В. Похлёбкина:
В.В. Похлёбкин. «Чай», Центрполиграф, 208 стр., тир. 4000 экз., 2009 г.
Книга-классика. Как и сам автор. Про Вильяма Похлебкина говорили еще при его жизни: когда Вильям Похлебкин пишет о чае, он становится Вильямом Шекспиром.
А вот еще одна чайная цитата из «нашего всё», из Пушкина:
Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Интересных, новых вам сигар под вкусный чай!
Сергей Аркадьевич,
Екатеринбург,
специально для Сигарного портала