Сардиния. Часть I

Записки афисионадо
         Когда мы с женой планировали очередной отдых, казалось, выбрать место будет непривычно легко. Ведь параметры поиска были уже определены в серьезных подробностях: Италия, но не материковая, море, причем не Адриатика, классический средиземноморский отель, желательно пять звезд, песчаный пляж.

 

         Когда мы с женой планировали очередной отдых, казалось, выбрать место будет непривычно легко. Ведь параметры поиска были уже определены в серьезных подробностях: Италия, но не материковая, море, причем не Адриатика, классический средиземноморский отель, желательно пять звезд, песчаный пляж. Обычно еще за пару недель до поездки у нас только смутные желания – а поехали куда-нибудь! А тут практически полная определенность. Мало того отдыхать мы собирались с друзьями, а они еще сузили выбор – Сардиния.
         Ну, Сардиния, так Сардиния. Вот только Сардиния тоже не маленькая и на ней три основных центра отдыха – Коста-Смеральда, Кальяри и Альгеро. Но ни в один из «центров» ехать не хотелось. Я предпочитаю тихие европейские курорты, где-нибудь вдалеке от шумных туристов. Поэтому я убедил всех ехать в «дыру» под умопомрачительным названием Санта Тереза ди Галлура. Причем там очень удачно нашелся пятизвездочный отель с виду полностью отвечающий требованиям – Grand Hotel Colonna Capo Testa.
         До места мы добрались очень удобно. С пересадкой в Риме – между самолетами было чуть больше часа, благо авиакомпания одна – Alitalia, и багаж прямым ходом летел в Альгеро, а нас обещали ждать, даже если будут какие-то задержки. К слову, друзья летели через Олбию, поэтому в Риме мы ненадолго расстались. В аэропорту Альгеро взяли такси – до нашей Санты Терезы около 150 км, и за 200 евро добрались до места. Вся дорога от подъезда в Москве до отеля заняла меньше 11 часов.
         Окрестности Альгеро нам не понравились, но когда добрались до северного побережья пошли намного более приятные ландшафты. Похоже, место мы выбрали удачно. Наш отель был расположен в живописной бухте, созданной при помощи небольшого полуострова Капо Теста, который и дал часть названия отелю (еще одна часть названия получилась от расположенных где-то неподалеку римских колонн, которые мы так и не увидели). Городок Санта Тереза ди Галлура был чуть в стороне, в пяти километрах от отеля. Добраться до него можно было на шаттле отеля, ходившем по расписанию (не очень удобному), можно на такси (приезжали исключительно очень неплохие Мерседесы), а можно и пешком, по необыкновенно живописной тропе извивающейся среди скал и зарослей мирта и можжевельника. Пару раз мы по ней и прошли.
         Сразу стоило определиться с ужином. Обед проблемы не представлял – можно и в отеле пообедать. Но вот ужин – дело другое. На роль ужина отельные рестораны очень редко годятся, наш не был исключением. Обычно я доверяю в выборе ресторана путеводителям «Полиглот». В нем были выделены только два ресторана Санта Терезы. Как выяснилось, только они и были достойны упоминания. Очень удобно вышло, что один из этих двух ресторанов был вовсе не в городе, а прямо рядом с нами, метров в пятистах, если не меньше. Ресторан назывался S’Andira за неделю мы были в нем четыре раза, так что смело могу рекомендовать его всем, кого занесет в те места. Меню не блещет разнообразием, основа – рыба, омары и другие морепродукты, но есть и мясо, и паста. Все очень вкусно, и хозяин, и официанты очень приятные люди, так что ресторан мгновенно стал «своим в доску».
         Пора бы уже упомянуть, что Сардиния не совсем Италия. За долгую историю кто только ее не захватывал – Финикия, Карфаген, Рим, вандалы, Византия, мавры, долгое время Испания, точнее Барселона, что очень сильно отразилось во всем, поэтому много каталанских названий, в том числе и блюд. В конце ужина вам могут подать и привычную для итальянцев лимончеллу, но лучше заказать местный ликер из мирта – национальный напиток. В ресторане S’Andira был собственный мирт (напиток для простоты так и называется – mirto), со своей этикеткой, к слову, самый вкусный из того, что мы пробовали. Официант налил по рюмочке и уволок бутылку. Хозяин же с ловкостью волшебника вернул ее к нам на стол, не верил он, что русские ограничатся одной рюмкой. Мы его не разочаровали. Но если уж речь зашла об алкоголе, не стоит забывать о сардинских винах. Мне они пришлись очень по вкусу, гораздо больше чем итальянские. Вина там есть классические сухие, есть с чуть большей «фруктовостью», есть с сильным фруктовым привкусом, и уж совсем сладкие – будто жидкий мед. И в каждой из этих групп есть шедевры, главное, чтобы было кому посоветовать, ведь не все вино одинаково хорошо – убедиться в этом мы смогли после похода в местный магазин. Но это заслуживает особого рассказа.
        На второй день нужно уже было познакомиться с городом, мы немного прогулялись по нему, пообедали и зашли в магазинчик, торгующий местными деликатесами и сувенирами. Последние нас мало интересовали, думали взять на ужин мяса, сыра, фруктов, сладостей и вина и провести его на террасе в номере отеля. Пришли по адресу. В этом магазине не только можно было купить все это, но еще и попробовать (потом мы убедились, что ни в одном из схожих магазинчиков ни о какой дегустации и речи быть не могло). Нас угостили несколькими видами местной колбасы, необыкновенно вкусной – чистый вкус свежего мяса, в меру приправленного специями. Мы попробовали несколько сыров пекорино – местного овечьего сыра, разной степени выдержки, сарды убеждены, что выдержанный пекорино лучше пармезана, и я склонен с ними согласиться, но и молодой пекорино тоже великолепен. Все это подавалось совсем не маленькими кусочками и сдабривалось красным и белым вином, миртом и граппой, отказаться было просто нереально, упомяну, что в зубах у меня торчала дымящаяся тоскана, что не только не вызывало ни у кого недовольства, наоборот явно выраженное одобрение. Мне с гордостью сообщили, что на Сардинии расположена фабрика, выпускающая тосканы, в общем, я спокойно курил в свое удовольствие, попивая и покусывая все, что предлагалось. В результате мы вышли из магазина с покупками – сыром, колбасой, сладостями и вином, а также с подарками от хозяев – пляжными сумками, какими-то ожерельями и бутылкой вина. Вот эта бутылка и доказала, что не все вино на Сардинии стоит пить. Вино оказалось пакостным, в отличие от того, которое мы купили по их же рекомендации, но подарок пришлось вылить.
         Еще хотелось бы отметить второй ресторан достойный внимания – Pape Satan, особо славящийся своей пиццей, которую почему-то готовят только вечером. Только в нем нельзя ничего заказывать на гриле – жгут безбожно.
         Пляж у отеля был отличный – море чистое, песок белый, причудливая береговая линия и живописные окрестности. Вся Сардиния усыпана огромными валунами из розового гранита самых причудливых форм, но особенно много их на побережье, а находящийся рядом полуостров Капо Теста можно было бы назвать заповедником этих камней. Благо расположен он прямо рядом с отелем – не больше километра, и нам удалось хорошенько его облазить. Виды с него открывались восхитительные, а нагромождения валунов создавали невероятно живописные природные инсталляции, от которых просто глаз не оторвать. А главное, что картинка эта не статичная, а необыкновенно живая, благодаря могучему прибою, разбивающемуся о скалы.
         Пару слов стоит сказать о местных жителях. Они гораздо более спокойны и сдержаны, чем итальянцы, ненавязчивы, не пытаются вам что-то впарить или еще как-то обмануть. Видно, что живут очень небогато. Италия никогда не усердствовала в поддержке местной экономики, так что концы с концами позволяет сводить почти исключительно туризм. Зимой же Сардиния вымирает – почти все отправляются на континент на горнолыжные курорты, и, как можно понять, вовсе не развлекаться, а работать в обслуге. Ну а те, кто побогаче, сваливают в теплые края, у владельца ресторана S’Andira, например, жена – бразильянка, и они зиму проводят на ее родине, благо там как раз сухой период.

p.s. Завтра, 4 октября, будет опубликована вторая часть путевых заметок.


Артур Шиляев,
специально для Сигарного портала
фото автора

 

 

Оцените статью