Париж и парижане

Записки афисионадо

      Избитая фраза – город контрастов, но иначе о Париже сказать невозможно, это просто контрастный душ.

 

            Избитая фраза – город контрастов, но иначе о Париже сказать невозможно, это просто контрастный душ.
            Первое впечатление о Париже – крайне негативное! Более загаженного города я еще не видел, даже Неаполю, с его вечными забастовками мусорщиков, далеко до Парижа. Весь город буквально усеян мусором, и это несмотря на то, что вокруг многочисленные мусорные баки (не украшающие панораму) и урны, причем не простые – а прозрачные мусорные пакеты, висящие на тонких каркасах, их вид тоже, мягко говоря, отнюдь не впечатляет. Народ свинствует как может. В кофейнях бросают бумажки из-под сахара прямо на пол, никого не стесняясь, не говоря уж о крошках и недоеденных круассанах, подметать это безобразие никто не торопится. Окурки беззастенчиво кидаются на асфальт (где кто курил). Народ гуляет по мусору, пиная его и даже не пытаясь перешагнуть. Все, от детей до взрослых, спокойно садятся где попало, несмотря на грязь (это я уже не про мусор – ни в одном городе у меня настолько не пачкалась обувь). Даже если видишь, что прошли и проехали мусорщики, все равно мусора вокруг хватает, и свежего, и застарелого (некоторый выглядит прошлогодним – до того выцвел). В общем, приходится смотреть наверх, чтобы не видеть этого безобразия, благо крыши и мансарды домов просто великолепны и радуют глаз. Однако вечно задирать голову нереально – можно и ноги переломать, поэтому поминутно приходится буквально возвращаться с небес на землю. Что сказать – милым людям достался в наследство несчастный город!
            Где-то через сутки, немного попривыкнув, начинаешь эту грязищу уже меньше замечать, то ли глаз замылился, то ли убрались чуть почище. И тогда этот город начинает радовать.
            Архитектура. Сказать, что она впечатляет – ничего не сказать. Я уж не упоминаю многочисленные дворцы, соборы, сады, фонтаны и тому подобные шедевры, просто весь город выдержан в едином стиле: эти дома со срезанными углами, эти высоченные мансарды и крыши, этот камень стен не дают ни на секунду забыть, где именно вы находитесь. И даже редкие вкрапления новых (и не очень) архитектурных стилей не способны хоть как-то изменить общую картину. Вру, в одном месте все же новые гадостные ручки успели сильно подпакостить – я об уродской стеклянной пирамиде посреди двора Лувра, но хватит о плохом. Дворцы и дома находятся в отличном состоянии, видно, что за ними тщательно следят (разве что окна не мешало бы почаще мыть в музеях).
             Немного о дворцах и соборах все же надо сказать.
            Лувр. О пирамиде больше ни слова. В остальном это просто образец изящества. Войти в Лувр оказалось совсем не сложно, мы всего пять минут в очереди стояли, а если взять музейную карту, то можно вообще без очереди с бокового входа зайти. О музее распространяться не буду – информации об этом море, в остальном дело вкуса. А вот гулять вокруг, в том числе и по саду Тюильри не надоедает вообще.
           Нотр-Дам. Конечно, трудно превзойти внутреннее убранство собора святого Петра в Ватикане или святого Витта в Праге, но экстерьер Нотр-Дам де Пари просто невероятен, единство стиля, идеальные пропорции, великолепная лепнина, – все это не дает отвести глаз.
          Люксембургский дворец и сад также великолепны, и хоть их и планировали по аналогу флорентийского дворца Питти и садов Боболи, получилось совсем по-другому. Сад может и попроще, а дворец намного красивее.
          Версаль. Есть кардинально разные мнения, стоит ли туда вообще ехать. Мое мнение – однозначно стоит и главным образом из-за садов Версаля, Большого и Малого Трианонов. И не нужно жалеть времени на прогулку. Сад Версаля интересен своими громадными формами и притаившимися сюрпризами. Без карты в нем делать нечего. Сады Трианонов совершенно другие, по-своему очень интересные. Минус один – очередь на вход в Версаль – два-три часа!
Сан-Дени – усыпальница королей. Туда тоже необходимо выбраться, тем более что добраться до Сан-Дени можно прямо на метро.
Нельзя обойти вниманием Собор Инвалидов в Сен-Жермене, базилику Сакре-Кер на Монмартре, Пале-Рояль и мэрию, Сент-Шапель и Консьержери на острове Сите, Пантеон и Сорбонну. Настоящий шедевр – Национальная опера Пале Гарнье. Ну и никуда не денешься от Эйфелевой башни – она преследует тебя в Париже повсюду, словно специально стремясь попасться на глаза. Некоторые магазины – это тоже своего рода храмы – храмы моды, чего стоят Printemps и Галерея Лафайет. Но есть и их явная противоположность – тихий и тщательно спрятанный Пассаж Шуазель. Несмотря на то что мода родилась здесь, одеваются парижане плохо, почти как американцы.
           Огромное удовольствие доставляют простые прогулки по улицам Парижа, можно найти много разных забавных «фишек». Чего стоит посольство Кот-д’Ивуар, со стоящей перед ним огромной конфетой в фантике цветов национального флага! Или здание, при беглом взгляде на которое кажется, что оно забрано строительными лесами, которые на поверку оказываются изящной ажурной решеткой. Эйфелева башня вечером переливается огнями, как новогодняя елка. Нам повезло, Париж был украшен к национальному празднику, день Победы там 8 мая. Французы умудряются сложить национальные флаги в виде розеток или цветков, так что украшенные ими здания выглядят наряднее, а не пафоснее. Одна проблема, многие аллеи посыпаны мелкой гравийной крошкой, ходить по которой – сущая пытка, а еще народ поднимает клубы пыли своими копытами, некоторые намеренно разгребают эту мешанину из пыли и гравия ногами. В результате приходится убегать в поисках асфальта (который меньше пылит).
           Что касается сигар, – тут все сложно. Курить можно только на улице. Я противник резерваций для курильщиков, поэтому принципиально курил только тосканы. Исключение сделал только раз. Мы забрели в отличный ресторан, у которого было замечательное патио, воздух там просто замер, ни ветерка, и сигары оказались очень кстати, хьюмидор хоть и не богатый, но выбор есть. К ресторану этому я чуть позже вернусь. Из сигарных магазинов мне попался только один порядочный – A La Civette прямо напротив Comedie-Francaise в здании Hotel du Louvre. Хороший выбор гаван, особенно порадовало множество французских «регионалок».  Есть и еще порядочные магазины, но чего уже там искать – впрок я не беру, а в Париже, как я уже сказал, не до курения. В дьютике же аэропорта ничего интересного не оказалось, поэтому на него рассчитывать особо не стоит.
           Вернусь к ресторанам. Многие из них  открываются только в семь-восемь вечера. Днем есть определенная гастрономическая проблема – где хорошо пообедать. Тут могу посоветовать шикарное место с высокой кухней – ресторан Senderens на площади Madeleine. Интереснейший интерьер, безупречная кухня, отличное обслуживание. Рекомендую попробовать там голубя.
            Отличный ресторан, который нельзя никак пропустить, – Le First в отеле The Westin.  Там как раз я и курил. В нем стоит брать местные блюда. Особенно впечатлила закуска – макрель с вялеными томатами, нежнейшая, просто тает во рту.
            Обязательно нужно сходить в старейшее парижское кафе – Le Procope на Rue de l’Ancienne Comédie. Оно открыто аж в 1686 году! Там необходимо садиться на втором этаже, в старинном интерьере. Правда, кухня не так чтобы очень, но сходить все равно стоит.
           На Елисейских полях есть кафе-кондитерская Ladurée, его тоже нельзя пропустить. Десерты изумительны, особенно славятся macaroons, хотя их я бы посоветовал взять с собой, в магазине при кафе множество разных упаковок с ассорти из макарунов. Не стоит скромничать, берите самую большую.
           Что еще обязательно надо попробовать, так это мороженое в кафе Berthillon, на острове Сен-Луи.
           Пару слов об отелях. Они в Париже неоправданно дорогие. Мы взяли номер в четырехзвездочном – так он еле на две звезды тянул. В Париже вообще, как нигде в Европе, любят обманывать туристов. Да и все там достаточно дорого, разве что хорошая одежда и алкоголь дешевле, чем у нас. И кто обозвал Москву самым дорогим городом?
          Надеюсь, мои записки помогут морально подготовиться к встрече с людьми, его населяющими, а кто предупрежден, – тот вооружен. Если б меня кто предупредил перед поездкой, чего ждать, меня бы, наверное, не так шокировало  увиденное свинство.
           Хотя, без сомнения, могу сказать, что масса положительных впечатлений от великого города значительно превышает редкие отрицательные эмоции, возникшие при взгляде на парижан. Так что съездить в Париж хотя бы раз в жизни нужно обязательно.

           Артур Шиляев,
           специально для Сигарного портала


Оцените статью