Киев, когда не цветут каштаны

Записки афисионадо

 

              Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает - и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре.
              Гоголь Н.В. «Вечера на хуторе близ Диканьки»

 

              Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре.
             Гоголь Н.В. «Вечера на хуторе близ Диканьки»

             Весенний Киев встретил нас легким снежком и толчеёй на привокзальной площади. Гости украинской столицы покупали любимый еще с СССРовских времен Киевский торт, спешили к поездам, а прибывшие — в Киев, в метро. Говорят, что самое глубокое в мире.
             Метро — хороший показатель гостеприимства, благополучия и культуры. Первое, что бросается в глаза здеь – рябящая реклама, ей заклеены вагонов, стены станций и вестибюлей, а также окутаны в картонные одеянья колонны станций. Мы в шутку называли две центральные станции – Йогуртовая и бритва BIG. Архитектура подземки  утилитарно-простая, не хватает пышного сталинского ампира. Что еще удивило, так это беспричинное толканье пассажиров. По московским меркам народу в метро немного, а люди толкаются, причем женщины больше всего.
             Собираясь в Киев, все сожалели, что не увидим цветения каштанов, клумб тюльпанов и роз. Конечно, лучше ехать в мае или летом. Все это так. Но! Как снежное покрывало, так и травяной ковер прячут изнанку города. В межсезонье обнажаются коммунальные, политические, социальные просчеты властей. Город обнажается, как бы просит: «Заботьтесь обо мне, о моих гостях и жителях!»
             Центральная улица Крещатик – это Тверская в миниатюре. Восстанавливая город после Великой Отечественной войны, архитекторы, долго не думая, построили вдоль улицы дома с колоннами, арками и маленькими балкончиками. Сталинский ампир повлиял  на архитектуру многих городов.
Но Киев славиться не метро, а сохранившимися уникальными памятниками древнерусской архитектуры.   
             Среди памятников древности выделяется собор Святой Софии, построенный в ХI веке князем Ярославом Мудрым в честь победы над печенегами и как символ православия Киевской Руси. Здесь сохранились фрески и мозаика XI века. Такой росписи больше нет ни в одном древнерусском соборе. 
            Тысячелетняя история собора поражает. Во времена татаро-монгол собор порос травой и был заброшен; на рубеже XVII-XVIII веков его перестроили в стиле украинского барокко; несколько раз поверх фресок XI века наносились новые фрески; собор пережил множество войн, но до сегодняшнего дня стоит на святой киевской земле. Внутреннее убранство вызывает восхищение, поражает своей неземной красотой, умиротворяет и успокаивает. Кажется, пока Софийский собор существует, вере и дружбе трех славянских народов ничто не угрожает.
             Неизгладимое впечатление оставил Владимирский собор. Его строительство началось при Николае I в честь 900-летия Крещения Руси князем Владимиром Красно Солнышко и завершилось при Александре II. Строили его все миром почти 30 лет. Расписал собор Виктор Васнецов. Он создал для собора 15 композиций, 30 отдельных фигур. В главном нефе он  разместил две масштабные исторические композиции: «Крещение князя Владимира», которое свершилось в Херсонесе (Севастополь), и «Крещение киевлян». Мы были единогласны: «Это самый нарядный и красивый собор, который мы посещали!».
            На окраине Киева расположена Кирилловская церковь XII века. В XVII-XVIII вв. перестроена в стиле барочной архитектуры. Знаменита тем, что здесь был погребен князь Святослав, герой поэмы «Слово о полку Игореве», сохранились восстановленные фрески XII века и также созданный Михаилом Врубелем иконостас. Икона Богоматери ликом похожа на Эмилию Прахову, в которую безответно был влюблен Врубель, когда работал над иконой.
            Творческий потенциал Врубеля был громаден – именно Врубелю русский модерн и символизм обязаны свой мировой славой. Тем трагичнее выглядит судьба живописца: душевное расстройство, слепота и смерть в 54 года.
            На Андреевском спуске в доме № 13 расположен дом-музей Михаила Булгакова. Здесь он жил и практиковал как врач (табличка при входе: «Венерические болезни и сифилис»).
             Музей прекрасно и оригинально оформлен. Подлинные вещи Булгакова имеют натуральный вид, а предметы из романа «Белая гвардия» выкрашены в ирреально белый цвет. У нас была обаятельная дама экскурсовод, которая самозабвенно рассказывала о той эпохе, мысленно перенося нас в тяжелый 1917 год. В стенах музея витает дух бескорыстного, подлинного служения музейному делу, во благо сохранения того малого, что осталось нам в память о великом писателе.
             В ресторанах Киева в меню встречаются сигары, как правило, известных марок — Partagas, Romeo y Julieta. Я заглянул в сигарный бутик «Фортуна» (ул. Владимирская). Бутик имеет небольшую, но хорошую хьюмидорную комнату и место для курения (правда, расположено оно рядом с кассой и входом, так что курить там не уютно). Цены почти московские — Romeo y Julieta Churchill или Partagas D 4 Limited Edition продаются по 188 гривен (около 700 руб.). 
            Десятилетия испытаний независимостью не прошили для Киева не заметно, но сохранившиеся архитектурные памятники, красивейшие места и хлебосольный украинский характер манят и манят новых туристов.

             Эдуард Сухарев,
             специально для Сигарного портала

 

 

 

Оцените статью