Евгений Баратынский, поэт и любитель сигар

Записки афисионадо

В холодные февральские выходные я посетил усадьбу «Мураново» - уникальный памятник XIX – начала XX веков. Усадьбой владели четыре известных семейства: Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы.

 

            В холодные февральские выходные я посетил усадьбу «Мураново» — уникальный памятник XIX – начала XX веков. Усадьбой владели четыре известных семейства: Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы.

            В 1918 году Николай Иванович Тютчев внук поэта Ф.И. Тютчева передал усадьбу государству и стал первым и пожизненным директором музея-усадьбы «Мураново».

В фонде музея сохранены тысячи подлинных личных вещей известных дворянских фамилий – здесь в разные годы бывали Н.В. Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, кн. В.Ф. Одоевский, кн. Е.П. Ростопчина, С.А. Соболевский, С.Д. Полторацкий, М.В. Нестеров и др.

Усадьба маленькая, главный дом необычен – в нем что-то от английского стиля. Рядом расположена миниатюрная домовая церковь Спаса Нерукотворного. К усадьбе примыкает парк, к сожалению, он весь был погружен в снежную спячку.

Для нас была проведена прекрасная и подробная экскурсия. Сюда стоит приехать, любителям поэзии и истории дворянского быта.

Меня, как ценителя сигар и сигарной истории, заинтересовал один экспонат. Это небольших размеров футляр для сигар начала XIX века, изготовлен из дерева и плетёной проволоки. Футляр принадлежал другу Пушкина и поэту Евгению Абрамовичу Баратынскому.

Литературный критик В. Белинский писал, что «из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место, бесспорно, принадлежит г. Баратынскому». Но в наши дни Баратынский оказался на задворках литературы. Это несправедливо.

 

Нет, обманула вас молва,
По-прежнему дышу я вами,
И надо мной свои права
Вы не утратили с годами.

Другим курил я фимиам,
Но вас носил в святыне сердца;
Молился новым образам,
Но с беспокойством староверца.

 

Я рассказал о поездке Андрею Лоскутову. «Мураново — хорошее место, — сказал Андрей. — И по зиме — очень баратынковское. Мне кажется, Баратынский, если так можно сказать, зимний поэт — поэт не от чувства, а от мысли. Холодный, контрастный. Поэтому, наверное, он так завидовал Пушкину, вспыльчивому и горячему. И Пушкин чувствовал эту зависть. Говорят, что в «Моцарте и Сальери» — именно с Баратынского Пушкин писал Сальери».

Я задумался над этим комментарием Лоскутова. Вечером открыл книги, почитал. И должен согласится – у Баратынского нет легкости поэзии, как у Пушкина. Точно — зимний поэт. Вот у Тютчева тоже есть философские стихи, но они легче читаются. Действительно, Пушкина пока никто еще не превзошел!

 
 
Эдуард Сухарев,
фото автора


 

 

 

 

 
Оцените статью