Нижний Новгород: зимняя прогулка

Записки афисионадо

Скучая в поезде до Нижнего Новгорода, я перебирал в голове всё, что слышал и читал о неофициальной третьей столице Российской Империи. Мне кажется, я слышал гул нижегородской ярмарки, бас Фёдора Шаляпина и оканье Максима Горького:

            Скучая в поезде до Нижнего Новгорода, я перебирал в голове всё, что слышал и читал о неофициальной третьей столице Российской Империи. Мне кажется, я слышал гул нижегородской ярмарки, бас Фёдора Шаляпина и оканье Максима Горького:
Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
Между тучами и морем гордо реет буревестник,
черной молнии подобный. То крылом волны касаясь,
то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат
радость в смелом крике птицы. В этом крике — жажда бури!
Закрыв глаза, я представлял нижегородский Кремль и как «течёт река Волга, из далека долго». Также был наслышан о сохранившихся многочисленных деревянных постройках XIX-XX вв. И в последнюю очередь вспомнил я про градообразующий завод «ГАЗ», который, как и многие другие советские автопредприятия, напоминает чемодан без ручки, нести тяжело, а бросить жалко. А как сделать их рентабельными — вопрос сложно осуществимый.
            Ранним утром город встретим меня скользким перроном и морозцем. Вокзальная площадь ничем не примечательна, так как окружена зданиями, построенными в советский период, и новым торговым центром а ля хай-тек из стекла и бетона.
            На Оке — закованные в лёд дебаркадеры с вывесками «Прогулка на теплоходе по Волге». Как, должно быть,  тут хорошо летом …
Первое сильное впечатление, конечно же, стрелка двух великих русских рек – место, где Ока сливается с Волгой.
            При переезде через Оку, впереди открывается большой холм, на котором и расположена историческая часть Нижнего Новгорода. Справа — Благовещенский мужской монастырь, основанный в XIII в. В Новгороде два мужских монастыря, оба на границах города.  Благовещенский мужской монастырь на береговом склоне Оки. Печёрский мужской монастырь расположен вниз по течению Волги, оба у подножья холмов, чтобы защищать город от нашествия недоброжелателей, которых в этих краях было тьма. Также в Новгороде действует женский монастырь, который расположен в глубине города, т.к. не женское это дело воевать с неприятелями.
            Большинство туристов едет сюда, чтобы посмотреть Кремль, он действительно большой, а если смотреть на него со стороны реки, — величественный и завораживающий. Кремль был восстановлен в 60-е годы XX века, и на его территории сохранилось не так много подлинных построек. Одна из них — Михайло-Архангельский собор, сооружён в 1631 г. в честь победы Нижегородского ополчения 1612 г.
На территории Кремля — административные здания конца XIX века, построенные в стиле классицизм, похожие на здание Сената в Московском кремле. Одно из них занимает нынешний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, бывший заместитель бывшего уже мэра Москвы.
Кроме этого, на территории ведется активное строительство новых административных зданий, которые по своей стилистике никак не вписываются в архитектурный ансамбль Кремля. Чувствуется, что московский архитектурный стиль не прошел бесследно. Жаль.
            Это слово «жаль» здесь часто срывается с уст. В городе прекрасно сохранилось множество деревянных домов, с резными, ажурными наличниками и дверьми. В таких домах живут люди, работают магазины и офисы. Деревянные дома действительно уникальны и представляют историческую ценность, но, видимо не для властей Новгорода, которые беспощадно их сносят или окружают новостройками. Чем наносят невосполнимый ущерб уникальности Нижнего Новгорода, где еще сохранилось деревянное зодчество.
            На Ильинской улице, которая практически полностью застроена деревянными домами девятнадцатого века, видно, как стареют дама бывших купцов и знатных жителей  города. А если на миг представить, как бы эта улица выглядела, если бы все дома отреставрировали, тогда бы эта улица стала визитной карточкой города, Меккой для путешественников и примером для других город, в том числе и для Москвы.
            В Новгороде стоит посетить выставку местного художника Александра Юркова. Он работает в технике флорийской мозаики, т.е. создает свои неповторимые картины только с помощью засушенных листьев и клея. Картины настолько самобытны и жизнеутверждающие, что хочется скупить всю экспозицию.
            Главная пешеходная улица города – Большая Покровская, еще ее называют «симфонией в камне». На ней располагаются здание бывшего Дворянского собрания (1826), Государственный банк (1911-1913), Академический театр драмы (1896) и множество городских скульптур.
            Я посетил театр драмы, как раз была премьера спектакля «Отцы и дети» по роману И. Тургенева. Провинциальные театры очень милы, уютны по-домашнему. Вы можете сравнивать театры, игру актеров и постановку со столичными подмостками, но главная прелесть этого действия – наблюдать за зрителями. Убежден, что ни один актер, не сыграет подлинную жизнь, как она есть.
            Печорский монастырь я оставил на десерт и не ошибся. Он волшебно завораживающий в любую погоду. Летом, наверно, просто чудесен… К монастырю надо спускаться с высокого холма и один из красивейших видов открывается именно с холма, когда ты идешь к монастырю, к белокаменным вратам, к Богу.
Белоснежные стены обители, вокруг все в снегу, и зелёные-зелёные купола Воскресенского собора XVII века. Монастырь и вправду вызывает ассоциации со средневековой крепостью. Стены кирпичные, высокие, с левой стороны его защищает река Волга, а справа отвесный холм.
            Вход в обитель торжественный, украшен Святыми вратами конца XVIII века, а далее надвратной церковью Святого преподобного Евфимия Суздальского 1645 года постройки. Я был в монастыре после обеда, поэтому он выглядел пустынным и умиротворенным, как будто кроме меня и Бога в нем никого не было. Вдруг я увидел двух кошек, которые уплетали большущие куски свежей рыбы на фоне собора с покосившейся колокольней. Я улыбнулся и искренне порадовался за монастырских кошек.
            В церковной лавке при монастыре меня встретила послушница, которая очень подробно и заботливо разъяснила некоторые православные ритуалы и даже звонила батюшке для уточнения своего ответа, такого внимания к рядовому посетителю монастыря я еще не встречал. Воистину святое и спокойнейшее место, несмотря на то, что находится в черте миллионного города.
            Ведь только такое простое людское внимание может доставить подлинное  удовольствие жителю вечно спешащего и вечно одинокого мегаполиса …
            Покидая город, я решил посетить это чудное место летом и обязательно на корабле.

 

Эдуард Сухарев

 

 

 

Оцените статью