Вдоль линии фронта

Записки афисионадо

     Я живу в Завидово – здесь мое поместье, куда я скрываюсь из шумной Москвы. Это близко и вместе с тем – глухо: вокруг леса-леса-леса. В 41-м они были под немцем. Где-то здесь проходила линия фронта. Можно ли ее обнаружить сегодня?

     И у меня, как у какого-нибудь пятнадцатилетнего мальчишки, появилось страстное желание найти какие-либо следы тех военных времён.

     Фото в качестве эпиграфа – «Именно так зарождаются идеи!»:

     Я живу в Завидово – здесь мое поместье, куда я скрываюсь из шумной Москвы. Это близко и вместе с тем – глухо: вокруг леса-леса-леса. В 41-м они были под немцем. Где-то здесь проходила линия фронта. Можно ли ее обнаружить сегодня?

     И у меня, как у какого-нибудь пятнадцатилетнего мальчишки, появилось страстное желание найти какие-либо следы тех военных времён.

День первый. В поисках линии

     Выступление в поход было запланировано на первое сентября. За всеми подготовительными заботами я абсолютно забыл о том, что дата эта — начало Второй мировой. Символично для старта!

     В ночь перед выходом тщательно подгонялось снаряжение, в сумки укладывались съестные припасы, заряжались аккумуляторы для фотокамеры и двух мобильных телефонов, проверялось наличие спичек и прочих необходимых в походе вещей.

     Наконечники стрел как бы олицетворяют собой направления ударов немецко-фашистских войск во время последней фазы наступления на Москву. Именно из наших мест они планировали осуществить силами 3-й и 4-й танковых групп охват нашей столицы с севера.

     И вот утро 1-го сентября. В восемь часов я отправился в свою поисковую экспедицию по непролазным (но от того нисколько не менее замечательным по своей красоте) лесным дебрям. Порой казалось, что продираешься сквозь непроходимые джунгли:

     … а порой путь лежал по мягкому, как вата, ярко зелёному ковру из мхов:

     Первый день поисков никаких результатов не дал. Кроме, разве что усталости и недетского аппетита. Было тёпло и солнечно, воздух был свеж и насыщен арматами хвойного леса. Привал. Здесь мы видим нехитрое поисковое снаряжение:

     … и отдельно — мой верный спутник — «Кайзер-3» (в соответствии с сертификатом — разделочный нож):

     Ну, а какой же привал в лесу может обойтись без жарки «дичи» на открытом огне?!:

     Мясо на костерке получилась отменного вкуса! И то, что в качестве дров использовалась еловая древесина, придало мясу тонкий оттенок копчения.

     …Осенний желтый лист:

День второй. Приближение. Первые находки

     Вечером наметил первого новые маршруты движения. Вот такой солнечной картиной встретил меня утренний лес:

     …и пауки уже сплели и расставили на моём пути свои «заградительные» сети:

     Дальше путь лежал через поле, порядком заросшее густым подлеском. Идеальное место для кабанов и прочей дичи:

     А под ногами грибы:

     … и на еловом пне:

     Я абсолютно не разбираюсь в грибах. Может быть, могу распознать сыроежку и лисичку. На этом, пожалуй, знания мои оканчиваются. Грибы я решил не собирать, а просто фотографировать — благо объём карты памяти на камере позволял мне это делать.

     Вот путь проходит уже через заросли папоротника (здесь, как потом рассказали мне местные жители, в 41-м, по всей видимости, пролегала немецкая танковая трасса):

     … и пересекает поляну со следами утреннего тумана:

     (жаль, что невозможно передавать посредством фотокадра свежесть воздуха, насыщенного пряным ароматом осенних трав!)

     А вот заросли камыша в лесном болотце. Пригорок за ним, как и прилегающая к нему большая часть леса, были буквально изрыты воронками от снарядов и мин.

     А вот и первый найденный за два дня экспедиции артефакт:

     Похоже на ведущее колесо гусеничной боевой машины – вероятно, немецкого гусеничного транспортёра на базе танка Т-I.

     Однако позади остаются пройденные с трудом километры непролазных лесов, стрелки часов накручивают час за часом, а признаков, характеризующих линию фронта, — нет. Только темнее и темнее становится вокруг — густые кроны елей пропускают всё меньше солнечного света.

     В просвете между стволами деревьев промелькнула тень:

     Интуиция подсказывает: вот-вот за поворотом «должно открыться»…

День второй. В окопах

     Сумрак, образуемый кронами деревьев, продолжал сгущаться. И даже грибы на стволах сгнивших деревьев выглядели как-то мрачновато:

     Внезапно моему взору открылась конструкция из двух железобетонных столбов, которую про себя я назвал «портал»:

     Не задумываясь, я шагнул в него. Первое, что сразу же бросилось в глаза, — какие-то лохмотья, повисшие на ветвях:

     Я практически «с боем» прорвался через заросли кустарника и увидел то, что искал – окопы. Это была передовая немецких войск. Я шёл по этим окопам, с давно обвалившимися стенками:

     … и воображение рисовало события тех времён:

     Дальше следует фото из примыкающей к траншее стрелковой ячейки. Практически реконструкция событий — только в 41-м в этих местах леса не было, а было заболоченное предполье:

     А вот то, что когда-то было блиндажом. Сейчас это лишь яма с несколькими торчащими сгнившими брёвнами наката:

     В толще земли, составлявшей некогда бруствер пулемётной ячейки, были обнаружены вот эти немые, заполненные землёй и покрытые окислами гильзы:

     67 лет пролежали они в нашей земле. Ну, и небольшой снимок «на память» с указанного места:

     В остатках же другого блиндажа обнаружена такая вот печка из двухсотлитровой немецкой бочки:

     Металл очень даже неплохо сохранился. У моих друзей появилась идея выкопать её и установить у меня в «поместье». Вопрос лишь «в малом»: как её транспортировать десяток километров, да по лесу?

     Само место вызвало у меня некоторое ощущение «неуютности». Солнечный свет туда практически не попадает, сырость, гниющие стволы поваленных деревьев… Не знаю почему, но хотелось поскорее уйти. Какая-то неведомая сила словно выталкивала меня. Кстати многие, кому доводилось бывать в подобных местах, отмечают сходные ощущения.

День второй. Вечер

     Вечером, сидя у костра, дегустируя шашлык и любуясь закатом уходящего дня, я мысленно подводил итоги похода. На импровизированном столе передо мной лежали 16 найденных гильз:

     Глядя на них, я на минуту задумался, что любая из этих гильз могла быть инициатором того, что в чей-то дом «тогда» пришла похоронка или сообщение о том, что «…пропал без вести». Дабы почтить память павших в наших краях советских солдат поднял рюмку водки

День третий, последний. Новые находки

     Утро. Снова поход к «передовой». Через несколько часов я достиг «Портала» и снова шагнул в него. Немного побродив по обнаруженному мною накануне месту, нашел, что на сгнивших и пролежавших больше 60-ти лет в земле брёвнах блиндажей в больших количествах растут вот такие причудливые растения:

     Что это? Мох?

     Пройдя ещё несколько километров по лесисто-болотистой местности и получив в награду пару-тройку «хороших» укусов от местных болотных комаров, я обнаружил в лесу очередной опорный пункт:

     Среди остатков оборонительных сооружений разгуливают лишь кабаны, следы жизнедеятельности которых присутствуют в большом количестве. Из поверхностных находок был обнаружен только порядком проржавевший стальной трос. Пройдя ещё немного, я оказался перед лесным болотом:

     С него с кряканьем поднялась утиная стайка. Поняв, что поиски обходного маршрута займут много времени, я повернул в обратный путь.

     С виду – обычная дорога. Именно она являлась в годы войны тем, что можно подразумевать под понятием «линии фронта». Там, метрах в ста справа, за болотом, были наши. А слева, практически вплотную к дороге, примыкали немецкие позиции. А вон тот лесок, что виден впереди, «перепахан» воронками.

     Вот она и получилась – прогулка вдоль линии фронта.

     Ну, и ещё одна фотография поваленной ели, мимо которой я не мог просто так пройти мимо:

     На самом деле, высота «конструкции» составляет более трёх метров. Моя макушка едва доставала до её середины.

Эпилог

     …Каждый путь в конце концов заканчивается. Закончился и мой поход. Хотя сказать, что он закончен, было бы не верно. Он на время приостановлен. Необходимо провести дополнительные изучения, разработать новые маршруты, приобрести необходимое снаряжение. Но это всё будет позже. А пока – потрескивание углей костра:

     …да проплывающая по ночному небу полная луна:

     И ещё оставшиеся кое-где на лесных полянах «памятники» из сгнивших столбов с остатками колючей проволоки:

 

 

     Алексей Нехорошев

Оцените статью