Ковчег. В Турции есть все – даже собственная «Cohiba» под названием «Che»

Записки афисионадо

 

           Если в разгар сезона вы решили сорваться и улететь куда-нибудь дней на пять-шесть, вероятнее всего выпадет Турция. 

           Я вылетал туда через Внуково. После прохождения досмотров и контролей возникло желание перевести дух. 
           «А где у вас можно покурить…?» 
           Бармен, согнувшийся, над стойкой Кофетуна, развел руками – «Сигареты продаем, но курить негде». 
           Сердобольный работник в форменной фуражке подсказал нам шепотом:
— Пойдете прямо и направо, рядом с туалетами – комната для инвалидов, там мы все и курим. 
  

«Дольче и Габбана» уже не тема!

           Турция давно не заграница. По количеству россиян, отдыхающих у «берега турецкого», эта страна обогнала все прочие другие земли и курорты. 

           При жесточайшей жаре с конца июня по середину августа в Турцию тянутся не только косяки россиян и жителей СНГ, но и толпы поляков, немцев, французов, испанцев, англичан и даже норвежцев. 

           И это не удивительно: отели с развитой инфраструктурой, достойный сервис, а шопинг – вообще отдельная тема. Так называемые «реплики» изделий известных марок демонстрируют привлекательный баланс цена-качество. 

           Золотые украшения местного производства с закосом под «Булгари» выйдут вам намного дешевле оригинала, а изделия из кожи а-ля последняя Миланская коллекция — способны растопить сердце любого скупердяя. 

           Кажется, весь турецкий рынок товаров или услуг похож на неутомимого, ловкого дельца-конъюнктурщика, меняющегося в зависимости от той или иной ситуации. 

           Я спросил весельчака Хасана, молодого светловолосого турка, почему джинсы местного производства «Жанфранко Ферре» дороже местных же «Дольче и Габбана». Он ответил, «Дольче, что уже не та тема!»

Улыбка «Che»

           Увлечением, похожим на игру — находить что-то связанное с сигарной темой в поездках и путешествиях, заразился я от коллег в Московском сигарном клубе, поэтому зашел в магазинчик и спросил, есть ли сигары местного производства. 

           «Сигара?» — спросил продавец и протянул мне пачку сигарет. Через минуту, увидев мое замешательство, объяснил: так у них называются именно сигареты, а сигары – это пурос. И он протянул мне небольшую сигарку. 

           Сразу бросился в глаза ярко-желтый бант с характерными черными шашечками — реплика дизайна кубинской «Cohiba» с названием «Che». Сигарка была обрезана еще на фабрике. 

           Из беседы с молодым турком-месхетинцем, бежавшим на свою историческую пра-родину от волнений в Казахстане, я узнал, что жизнь в этой знойной стране очень тяжелая. Одна треть населения живет за чертой бедности. Средняя прослойка выживает, как может, и каждый надеется только на себя. 

           «Но для меня этот красный флаг дороже всего на сердце. Это моя родина». Глаза его заблестели. 

           Сигара «Che» — символ хитрости и наивности местных предпринимателей — уютно лежал у меня в руке. Я не решился выкурить эту сигару. Привез в Москву, чтобы передать ее в музей Московского сигарного клуба. 

           Дмитрий Грибов

 

Оцените статью