В аэропорту Вэрнес (Værnes) мне было не лень искать шаттл, отчасти потому, что огромная вывеска на выходе прямо-таки призывала воспользоваться услугами Flybuss, которые уходят каждые десять минут. Уселся, поехал. Постепенно изображение в окне трансформировалось в мое собственное отражение, потом исчезло совсем. Только яркие пятна время от времени проносились, выхватывая из темноты немного реальности.
Слегка простыл после купания во фьорде, поэтому восприятие было менее позитивное, чем могло бы быть. Все усугублялось начинающимся дождем, который я вообще-то люблю, но сейчас он был немного не к месту.
Высадка в центре наугад, краем глаза заметим вывеску отеля «BestWestern». Но он оказался не тем, где я бронировал номер. Разжился картой и рекомендациями, снова вышел под дождь. Пришлось шлепать по лужам еще метров пятьсот мимо галдящих по-пятничному баров.
Кто так строит? Всеобщая интеграция дурно влияет на архитектуру. Этот отель вмонтирован в торговый центр и кинотеатр. Сначала пытался вломиться в кинотеатр, где был остановлен сотрудницей, которая подсказала, как попасть в гостиницу. Потом никак не мог найти ресепшен, находящийся аж на четвертом этаже. Несколько удивился, когда я таки добрался туда, и мне навстречу распахнулись двери кинозала, и выпустили небольшую толпу людей и запах попкорна. Офис гостиницы уже не работал, но тут помог уже другой сотрудник кинотеатра, который подсказал номер телефона охраны. Позвонил, через некоторое время пришли два невозмутимых охранника, открыли офис, выдали мне ключи, не спрашивая ни паспорта, ни кредитку. Социализм, да и только! Нашел небольшую незапертую кухню (в большом здании с общим доступом!), сделал себе чай и в очередной раз удивляясь норвежскому социализму, увалился спать.
Старая часть Тронхейма расположена на полуострове, образованном причудливым изгибом реки Нидельвен. Не дойдя до большой воды буквально сто метров, русло, словно испугавшись, делает поворот на 180 градусов, затем, плавно поворачивая, все равно выливается во фьорд парой километров дальше. Повторяя маршрут реки, двинулся не торопясь в ту же сторону. Ближе к фьорду, в глубоководной части тут и там размещены стоянки для яхт.
На самой реке стоят яхты посолиднее – чопорные белоснежные мини-крейсера, а в небольшой марине вдоль улицы ютятся пропахшие рыбой челны-работяги, готовые отвезти груз или отправиться на лов.
Внезапно на какой-то тумбе увидел объявление с фотографией Высоцкого! Не понял, о чем текст, но хочется надеяться, что о концерте памяти нашего великого барда.
От собственно фьорда город отделен островом, очень похожим на искусственный. Привычной набережной, увы, нет. Унылая промзона, железнодорожные пути и автовокзал.
Нет смысла даже доходить до воды, с перехода над железной дорогой хорошо просматривается старейший монастырь Норвегии на острове Мункенхолмен. Эта часть гавани совсем рабоче-крестьянская, т.е. моряцко-рыбацкая. Баркасы в три ряда, как уставшие мореманы в кабак, забрели сюда отдохнуть ненадолго.
Пристань вообще не похожа на пристань. Для того чтобы попасть к ней, нужно проплыть под невысоким железнодорожным мостом, что никак не добавляет романтики морских путешествий. Плывешь себе по простору, любуешься скалами и тут, вместо того, чтобы гордо пришвартоваться, нужно «поднырнуть» под низким и широким мостом, что как-то комкает церемонию встречи.
Потом я медленно шел по центру, как всегда пустынному в выходные.
Королевская резиденция «Стивсгарден» расположена на обычном городском перекрестке и является самым большим деревянным дворцом в Скандинавии.
Центральная площадь города украшена, естественно, скульптурой викинга.
Рядом с центральным торговым центром застал не то концерт, не то агитацию за что-то, проводимую человеком в костюме. На поп-звезду он был похож мало, но пел так же плохо. Периодически сходил со сцены «в народ», чтобы поприветствовать всех пятерых собравшихся. Чем только не гнушаются чиновники, чтобы привлечь к себе внимание! Поаплодировал и я.
Нашел еще один «женский» памятник, посвященный какой-то объемной тетке, похожей на антипод старухи Шапокляк.
Великолепный готический Нидеросский собор – место коронации норвежских монархов окружен зеленым парком. Снаружи вид совершенно классический, стройные ряды изваяний всевозможных святых и, конечно же, католическая роза. Внутри же – скандинавская простота, кроме витражей практически нет украшений.
Пока в небольшом приделе собиралась группа для подъема наверх, послушал проповедь. Служба в местном католическом соборе ведется на двух языках (норвежском и английском) женщиной-священником. И почему-то никого это не раздражает, никто не кричит об утрате норвежской самоидентификации, о крахе нации.
Совершил восхождение на смотровую площадку собора. Узкая винтовая лестница сначала ведет на балкон внутри собора, а потом еще одна лестница уже выходит на внешний парапет. Высоты собора достаточно, чтобы осмотреть окрестные холмы.
Пока я посещал собор, дождь три раза начинался, два раза заканчивался. Режим работы собора в выходные любопытен – всего до двух часов дня, т.е. поспать до полудня, позавтракать, и только потом посетить собор – не самое подходяще расписание.
Дворец Архиепископа скорее похож на добротный каземат, сложенный из грубого камня. В неспокойные времена это было оправдано.
Какие ж выходные без свадьбы! И ни дождь, снег, град, цунами или взрыв солнца не могут это отменить. Норвегия – не исключение. Сюда на одобрение духовенства и совершения обряда ведут невест. Главное держать покрепче сзади!
Вход в Музей вооруженных сил совершенно бесплатен. Довольно интересная экспозиция, посвящённая в основном участию Норвегии во Второй мировой войне. Не обошлось, естественно, без советской угрозы. Оказывается, Норвегию мы тоже хотели обратить в коммунизм.
Что любопытно, уже в котором западном военном музее среди экспонатов присутствует обязательный атрибут воинского подразделения – кофемолка. Без нее, я так понимаю, в бой не ходили.
Искал, чем себя накормить так, чтобы много и по-норвежски. Как-то не додумал, не сходил в небольшой ресторанчик прямо на пристани. Там можно было выбрать свежайшие местные морепродукты. Вместо этого нашел заведение со странным названием «Agot Lian». Первым делом стопку «Аквавита», не пьянства ради, исключительно профилактики простуды для. Потом можно попробовать чего-нибудь национального. Выбрал рыбное рагу в горшочке. Очень оригинально: белая рыба, овощи и картошечка, тушеные вместе. И здесь есть-таки пиво вкуснее, чем водянистый Ringnes! Нашлась в окрестностях Тронхейма небольшая пивоварня, производящая отличное пиво – Kinn Jubelium и Kinn shlottol.
Подъёмный мост Гамле-Бибро обещает исполнение желаний, если его пересечь. Сложности в этом никакой, главное – определиться с тем желанием, которое должно быть исполнено. С моста открывается отличный вид на широкое устье реки, застроенное высокими разноцветными домами на сваях.
Народ отдыхает типично по-нашему! Зачем сидеть в душном помещении, если можно выйти на балкон и сыграть для всех! Этот гитарист в тельняшке добавил позитива всем, пересекающим мост в тот день, и несомненно усилил исполнение желаний.
Подъем на холм настолько крут местами, что даже спортивные норвеги установили здесь специальный эскалатор-фуникулер для велосипедов. Подъехал, закрепил колесо, нажал кнопку, поплыл вверх.
Крепость Кристианстен в Тронхейме начали возводить в 1682 году исключительно для оборонительных функций. Этому способствовал круговой обзор и четыре этажа для размещения пушек. Все это пригодилось в 1718-м, когда шведское 11-тысячное войско рассчитывало взять город всего за несколько дней, но плотный огонь артиллерии заставил армию остановиться, увязнуть в осадной борьбе на полгода и уйти ни с чем. Пушки тех времен до сих пор валяются на траве.
Отсюда открывается прекрасный вид на весь Тронхейм. На соседнем холме виднеется здание Технологического университета, одного из лучших технических вузов Европы.
Созерцание окрестностей было прервано странным звуком, исходящим из рюкзака. Мелодия похожая на вызов по Skype, откуда? Источником оказался планшет, который подключился к какому-то местному открытому wi-fi, моментально доложив всем о моем местоположении и возможности говорить. Разумеется, мое семейство тут же прервало экскурсию, убедилось, что ничем предосудительным я не занимаюсь и увидело панораму Тронхейма.
На следующий день было солнце! Глотнув наскоро кофе, помчался в крепость, ловить свет и тени. Впрочем, помчался – это чересчур оптимистично, скорее пополз в гору. Небольшая дверь, через которую я просочился в крепость вчера, была закрыта, пришлось совершить обходной маневр и зайти с тыла. Главные ворота раскрыты нараспашку, заходи кто хочет. Персонала не видно.
Позагорав немного, спустился с холма другой дорогой в бывшую промзону. Доки, ремонтные мастерские – превращены здесь в рестораны и развлекательные центры. Эволюция, однако! Старая Европа устала производить, пусть этим занимаются китайцы. А европейцы будут валяться на травке.
Нагрузившись впечатлениями, можно теперь вернуться поработать в Осло.
Максим Комин,
специально для Сигарного портала