Великий некогда Новгород

Записки афисионадо

 

Так всё здесь близко, как и прежде…
Теперь ты сам ответствуй мне,
О Новград! В вековой одежде
Ты предо мной, как в седине,
Бессмертных витязей ровесник.
Твой прах гласит, как бдящий вестник,
О непробудной старине.
                        Дмитрий Веневитинов


    В Российской империи было всего четыре города, которые к своему имени высочайшим повелением имели право добавлять «Великий»: Великие Луки,  Великий Устюг, Ростов Великий и Великий Новгород. Пожалуй, только Новгород остается сегодня ближе всего в этому слову. 
    Новагород, Новегород, Новгород — древнейший из городов России, место призвания легендарного Рюрика и зарождения российской государственности и парламентаризма.
   В современном Новгороде проживает 220 тысяч человек. Объехать его можно буквально за 15-20 минут. Город раскинулся на двух берегах реки Волхов, вблизи озера Ильмень. Но величие Новгорода, как у нас часто бывает, кроется в глубоком историческом прошлом. Можно сказать, что вся российская история берет свое начало с этих скромных берегов. В городе княжили Рюрик, Святой князь Владимир, Ярослав Мудрый и многие другие князья. В 1992 году решением ЮНЕСКО памятники Новгорода и окрестностей были отнесены к всемирному наследию, но все же многие церкви и монастыри нуждаются в реставрации.
    В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами и сильно пострадал от бомбежек. Практически все памятники были восстановлены в середине XX века советскими архитекторами и историками – об этом рассказывают таблички, имеющиеся на мемориалах.
   Объехав все главные достопримечательности Новгорода, я не увидел ни одного упоминания о помощи от представителей современных властей или меценатов. Зато офисы банков и крупных корпораций блестят на солнце золотыми табличками и свежевыкрашенными фасадами. Вот вам и научный атеизм советской эпохи…
    В послевоенном СССР восстанавливали памятники и развивали туризм («Золотое кольцо»), в современной России строят в основном офисы, торговые центры и элитные коттеджные поселки. Если бы не усилия Русской православной церкви, то все разрушенные храмы и монастыри до сих пор бы находились в руинах. Но силами одной только церкви невозможно восстановить все разрушенное за годы войны и советской власти. Что меня особо поразило – в некоторых храмах обустроены коммунальные квартиры, а другие сдаются в аренду под офисы. Воинственные безбожники прошлого хорошо постарались, работ хватит еще на десятки лет. Вот только где-то заблудились наши меценаты. Наверное, придется ждать воскрешения настоящего римского Гая Цильния Мецената, который покровительствовал художникам и поэтам еще до нашей эры.
   Мне очень понравился музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», в котором собраны самые ценные образцы деревянной архитектуры русского севера: жилые дома, церкви и часовенки. Наглядный пример как надо сохранять для потомков памятники прошлого. Рядом с музеем расположен Юрьев монастырь, основанный Ярославом Мудрым в 1030 году, в честь своего покровителя Св. Георгия (на Руси — Юрия). Практически в первозданном виде сохранился Георгиевский собор – жемчужина древнерусской каменной архитектуры.
    Рекомендую прокатиться на речном трамвайчике до озера Ильмень и обратно. С палубы открывается прекрасный вид на Новгородскую землю.
   В целом город производит положительное впечатление: спокойный, тихий и зеленый. Многие жители подумывают о переезде в соседний Питер, а остальные, – просто  любят свой многовековой город и пытаются сделать его чуть-чуть лучше.

     Эдуард Сухарев,
     специально для Сигарного портала

 

 

 


Оцените статью