Сигара – мой охотничий талисман

Записки афисионадо

        Охота – самое мужское увлечение, которое только может быть. Хотя… последнее время представительницы прекрасной половины человечества становятся нашими конкурентами. Существуют даже специальные женские сборные команды, увлекающиеся охотой на птицу.  

 

       Охота – самое мужское увлечение, которое только может быть. Хотя… последнее время представительницы прекрасной половины человечества становятся нашими конкурентами. Существуют даже специальные женские сборные команды, увлекающиеся охотой на птицу.  
        Что же такое охота? С давних времен – добыча пропитания. Конечно, с появлением цивилизации это стало более гипертрофированным увлечением. Сейчас охотники разделяются на две категории. Одна из них – трофейщики (охотники-коллекционеры) — озабоченные люди, которые пытаются проявить свое эго в уникальных трофеях: слонов, гиппопотамов, носорогов, редчайших оленей, лосей и прочего.
        Я отношусь ко второй категории охотников, которые банально продолжают традиции предков, – добываю мясо и получаю от этого колоссальное удовольствие. Чтобы  взять зверя, которого семья и друзья потом будут кушать, – надо постараться.
         На мой взгляд, самая интересная и сложная охота — на гуся. Гусь в наших краях перелетная птица и период, когда он идет, очень короткий – неделя-две. Все это время охотники-гусятники находятся в стадии ожидания: сидят в интернете, связываются с коллегами, созваниваются с друзьями – полетел гусь или нет; это целая подготовительная работа и сбор информации.
         Когда гусь идет массово —  безумно красиво: небо становится серым от десятков тысяч гусей.
        Гусь всегда идет несколькими волнами: первая – сильнейшие гуси, которых называют опытными разведчиками. Их задача – выяснить, где появилась зеленка (первые росточки зелени на полях). Потом идет основная стая, а за ними — «слабаки», которые только встали на крыло, у них еще нет ни сил, ни опыта.
        Мы ездили на гуся в апреле этого года, в Вологодскую область. В этот период времени поля размыты, кругом вода. Особенно, когда два озера разливаются – понять, какое из них Томилинское, а какое Кубенское, – совершенно невозможно.
        Обычно охота у нас начинается в четверг и заканчивается в воскресенье. Утром  пришли на место. Первым делом сооружаем скрадок (укрытие для охотника). Они бывают разными: многие копают траншеи и ямы, другие ставят шалаши и палатки, маскируют плавсредства – все зависит от опыта, желания и фантазии охотника. Главное, чтобы гусь не распознал охотника — в отличие от всех птиц, которые обитают в нашем регионе, гусь различает оттенки, цвета и видит с высоты 1000 километров не хуже орла. Хорошая маскировка является залогом успешной охоты. 
        Следующий шаг – установка чучел (еще одно название —  выставка): плавающие, стоячие, кормящиеся, стерегущие гуси – их существует огромное количество. Все они ставятся в определенном направлении – против ветра (именно так обычно садится гусь) – это целое искусство. Когда утром выпадает иней, приходится бегать к выставке и протирать каждого гуся, чтобы он выглядел естественно и не отпугнул летящую стаю.
        Музыка – еще один важный этап подготовки. И хотя многие утверждают, что нужно дудеть, имитируя гусиный крик и гогот, но все же мы используем технику — ставим хороший плеер, колонки, усилитель и включаем записи гусиного базара, крик гуся-одиночки. 
         И тут начинается самое интересное — ожидание и сама охота. 
        Простые охотники подманивают гуся и сразу стреляют, а мы, охотники-профессионалы, приманиваем, сажаем стаю, а потом по-спортивному берем добычу — стреляем вверх и только когда гусь взлетает, берем его. В сидячего не стреляем – нечестно, а так у него есть шанс.
        С трех часов утра (в апреле – это еще темно) и до самого вечера может происходить все, что угодно: снег, дождь, лед. У нас с Володей, моим приятелем, в этом году была очень тяжелая охота. Первый день прошел нормально, а второй оказался сложным: подул северный ветер, крупный лед шел на нас; пришлось снимать всю выставку (порядка 30 гусей), лодку. Мы четырежды убегали и переставлялись. Если бы весь этот лед прижал, – выбраться было бы невозможно. Где-то недалеко от нас были охотники на моторных лодках, их зажало. Они потом еле выбрались. А мы были на веслах. Нагреблись в тот день предостаточно – километров семь. Но эта охота была настоящей – трудовой. Хоть руки все и в мозолях, зато непустые. Я привез домой трех гусей и десяток уток.
         Такова охота на гуся: много трудов и море удовольствия.
       Первого июня мы поехали охотиться уже на копытного зверя – кабана, лося, оленя. Ездили в Нелидово (Тверская губерния). Эта охота совершенно другая – она не то чтобы трудовая, здесь надо уметь терпеть и ждать.
       Сначала маскируемся, выкладываем в определенном месте примаку и выполняем главную задачу – тихо сидим и ждем кабана. Как только он появляется — один точный выстрел по месту, и ты уже с мясом. Но не все так просто… 
         Первую ночь я просидел четыре с половиной часа, и все безрезультатно. Ни один зверь не вышел. 
        Вторую ночь сидел до половины четвертого утра. И кроме задохлого енота, которого я уже со злости на уходе забил, чтобы не ел кукурузу кабанов, больше ничего не было. Это называется невезение.
      Самое интересное, что из семи наших охотников трое были с нарезным оружием (винтовки) и четверо с гладким (гладкостворное, стреляющее дробью, конечно, можно и пулями, но у него маленькая дистанция – до 70 метров). 
      На всех трех, которые были с винтовками, ни одного выхода, а на другие четыре точки вышли кабаны. Но они настолько хитры, что просто шли по опушке, не приближаясь близко.
        Потом мы только сидели и слушали рассказы наших коллег о том, где и кого они видели. Говорили, что волк пробегал, а стрелять-то нельзя. Досадно — волка тоже хочется взять, уникальный хищник. Многие охотхозяйства за него либо деньги дают, либо трофей – например, лося. Видеть и не стрелять – обидно, но бывает и такое.
         В этот раз я привез домой только хвост енота.
      Но ведь не только в добыче мяса вся суть охоты. Важен и сам процесс, происходящий в настоящей мужской компании: застолье, выпендреж друг перед другом: где, кто и во что стрелял, на кого и где охотился. Охотники – те же самые рыбаки, которые рассказывают о своем улове, говоря, что у рыбы были вот такие глаза (у кого крупнее рыба, у того длинней рука), а тут – вот такие рога, вот такие клыки – целый рассказ.
       Если это полевая охота с палаточным лагерем, мы всегда готовим себе еду сами. Здесь начинаются извращения кулинарные – кто во что горазд. Один кричит, что сделает шулюм такой-то, другой говорит, что приготовит шурпу такую-то, третий — уху тройную, четвертый — запечет уточку, пятый — щуку в глине…
        Чуть-чуть выпить и закусить – это нормально и даже полезно. Ну, а сигара – я с сигарой везде. Даже на охоте, кроме как на крупного зверя, который все чувствует. На утиной или гусиной охоте я сигару изо рта не выпускаю. Считаю, что это мой талисман. Когда я курю, у меня всегда трофей – это железно.
       Есть у нас несколько обязательных традиций. Первая — перед началом каждой охоты мы пьем дорогой коньяк или виски. Вторая — если кто-то взял первый трофей, надо обязательно сказать: «С полем!» и выпить. Если этого не сделать, удача отвернется, и больше добычи не видать — это факт.
        Охота — физические и психологические нагрузки, но она же успокаивает и релаксирует, а главное – привозишь домой мясо, которое потом готовишь и радуешь вкусным ужином или обедом семью и друзей.

         Сергей Шестернин,
         вице-президент МСК,
         специально для Сигарного портала 


 
 
          

Оцените статью