Ресторан Cabbages & Condoms. Осторожно: не съешьте Condom!
Конечно, кроме уличного питания есть и так называемая «королевская кухня» на любые вкусы и кошельки.
Cabbages & Condoms — ресторан категории «королевской кухни»
Все блюда и напитки с контрацептивами…
Мой счет & Condom
Название ресторана выражает демографическую философию владельца заведения, бывшего министра Мечая Виравайдья, которому так и не удалось справиться с геометрической прогрессией тайского размножения
Вход в бывшую резеденцию министра
Рынки и амулеты
В самом Бангкоке имеется три рынка, торгующих исключительно талисманами, оберегами, амулетами. В Азии всё потустороннее считается обязательной частью образа жизни. Знахари, ясновидцы, прорицатели, гадальщики, хироманты и лозоходы — уважаемые члены общества, обеспечивающие себе недурную жизнь, отыскивая пропавших, предсказывая банкротство или торгуя пулеотводящими амулетами. Последнее меня сильно заинтересовало, и я долго уговаривал продавца продемонстрировать наглядно его силу. Он не возражал, но мы так и не сошлись в выборе мишени для пристрелки оберега. Официальные гадатели имеются и при королевском дворе.
Бизнес на тату процветает. Весь тайский криминал покрыт всяческими татуировками. И вера в их чудодейственность среди тайцев настолько велика, что однажды особенно свирепого бандита правительство казнило публично, дабы доказать его смертность.
В игре на бирже удача — совсем не лишнее. Чем больше талисманов, тем выше шансы
Рынки Бангкока — праздник для глаз, языка и носа. Никто, кроме местных, толком не знает, сколько их и как они работают: одни на воде, другие — по ночам, четвертые — только по выходным.
Чатукчак – огромный лабиринт торговых прилавков. Здесь продают всё: бойцовских рыбок, тропические острова, названия которых оказываются даже не под силу поисковика Google. Представьте себе — шесть тысяч лавочников на площади размером с пять футбольных полей.
Потеряться здесь — обычное дело. Место встречи — на этот случай — у часовой башни
Большинство товаров здесь стоят на полках по твердой цене – 100 В. Подумать только, меньше, чем за 100 рублей вы можете стать миллиардером!!!
В апреле фаранги на улицах также редки, как и санитарные врачи на уличных кухнях. Мне уже случалось месяцами тосковать по русской речи, и в этом путешествии услышал её только однажды. Но зато как, где и в каком исполнении!
Его звали Боря. Своё романтическое свадебное путешествие по Азии он с подругой начинал как счастливый молодожен, а продолжает как странствующий трубадур. Боря исполнял лирическую песню ДДТ – «Это всё, что останется после меня…» Я просил что-нибудь из «Машины времени» – «Поворот», например, чтобы вместе погорланить, но оказалось, что других песен Боря играть не умеет.
Я оценил актуальность подобранного Борей репертуара: помните в тексте там бесконечно повторяющийся речитатив: это всё, что возьму я с собой…
Муай Тхай
Сам в юношестве увлекался боксом, но мои знания о тайском боксе (Муай Тхай) оставались поверхностными. Я знал, что это довольно жесткий вид драки, где к обычному боксу добавлены удары ступнями и локтями.
Пораспрашивав кое-кого да почитав кое-что, узнал, что Муай Тхай одно время (из-за высокого травматизма) вообще был поставлен вне закона. Тренироваться начинают с шести лет, а в 25 профессиональный боксер уже покидает спорт. Тайцы боготворят своих бойцов. Для них это живые аналоги западных футбольных звезд. Когда в 2000 году с Олимпийских игр, проходивших в Сиднее, в Тайланд была привезена всего одна золотая медаль – за международный бокс – победителя ждали новый дом, повышение по службе и упряжка из 49-ти слонов.
Поняв, что пропустить такое – все равно, что совершить смертный туристический грех, я достал себе билет в первый ряд на стадион Рачадамнён. Бойцы, некоторые из которых выглядели просто детишками, поправив свои амулеты и протанцевав торжественный рам муай, сходятся на поединок из пяти раундов. Впрочем, пяти раундов почти и не было. Большинство боёв закончились досрочно.
Ритуальный танец перед боем
Игорный бизнес в Тайланде официально запрещен, но тотализаторы на стадионах работают. Тайцы – горячие болельщики. Каждая половина зала группируется вокруг угла своего боксера. Если вы сидите в центре ряда, то за боем можно следить с закрытыми глазами: каждый точный удар сопернику поддерживается глухим громовым раскатом левой или правой половиной зала. Добавьте сюда гремящий оркестр из флейт и барабанов, который усиливает удары и звуки по мере накала боя, не забудьте болельщиков, вопящих за свои ставки, и, быть может, ощутите эффект присутствия. Но лучше всё-таки один раз услышать, чем один раз прочесть.
Открытие Личности
Эта интересная архитектурная причуда – Дом Джима Томпсона — упомянута даже в самом паршивом из всех путеводителей. Для себя же я открыл жизнь бизнесмена – романтику, полную личных драм, включая его загадочное исчезновение, над которым гадают и по сей день…
В 40-градусном пекле железобетонных джунглей, в струях выхлопных газов и гари от всяких сонгхэу, рот эров и тук-туков, в городе, где выражение выйти на свежий воздух означает нечто обратное (к примеру, уйти и спрятаться за дверями какого-нибудь заведения), чуть в стороне от улицы Силом вы натыкаетесь на оазис из воды и прохлады – «дом Джима Томпсона».
Сегодня в Бангкоке уже невозможно найти типичный тайский домик. Комплекс из семи домиков тикового дерева, в традиционном стиле, служил бизнесмену примерно тем же, что и яхта «Кристина» миллиардеру Аристотелю Онассису – средство установления личных контактов с сильными мира.
Цвет Америки и Европы: от путешествующих кинозвезд и до известных политиков и ученых — начинал знакомство с таинственным Востоком в гостях у Томпсона. Иноземцы, даже из самых образованных и умудренных опытом, пересекая границу с незнакомой культурой, часто оказываются наивными и беспомощными…
Вспоминают, что мало кто обладал такой бесконечной выдержкой как Джим, терпеливо перестраивая именитых гостей на восточную парадигму восприятия. 40-летний американец-авантюрист, талантливый художник и агент ЦРУ, сбежал в Бангкок от жизненных разочарований, чтобы найти здесь вторую родину, поднять гибнущее искусство шелкопрядства, завоевать славу короля шелка, создателя первой коллекции восточных редкостей. Его бесследное исчезновение в 1967 году стало одной из самых больших загадок века.
Не располагая почти никакими ресурсами, но обладая чувством цвета художника, холодной логикой шпиона и неуёмной энергией романтика, он сделал производство шелка национальным богатством нищей страны.
Говорят, что все удачливые бизнесмены — обязательно удачливые продавцы, и Томпсон не составил исключения. Он действительно умел показать товар лицом и это умение пускал в ход при каждом удобном случае. Не раз и не два он открывал магазин в воскресенье, чтобы обслужить покупателя, которого соблазнил шелком на званом обеде накануне вечером. Главной его коронкой были покупательницы. Он набрасывал на них полосы мерцающих тканей, отступал на секунду, чтобы обозреть их критически, а затем смотрел на них с таким восторженным одобрением, что они неизменно попадались на этот крючок.
Как вспоминала в Бангкоке одна женщина, по-своему, это было нелегким испытанием:
«Будто тебя гипнотизировали. Раз за разом он показывал мне кусок шелка, который был мне совершенно не нужен, да и не по карману. И тут он проделывал свой фокус с набрасыванием ткани и принимался внушать мне, как она выгодно подчеркивает мои глаза и волосы, и не успевала я опомниться, как уже выходила на улицу, унося три с половиной ярда чертовой материи. У меня все еще хоть отбавляй шелку, которым я обзавелась таким образом».
Богатые покупательницы отказывались иметь дело с другими продавцами магазина в убеждении, что только Томпсон знает, какие цвета им подходят. Заказчицы из-за границы ставили условие — чтобы он лично выбрал заказанный шелк. (из книги «Джим Томпсон.Неразгаданная тайна»).
Присмотритесь, кто это стоит в углу прохладного полумрака вестибюля отеля «Ориенталь» с переброшенными через руку разноцветными яркими полотнищами. Это первый шаг будущего Короля Тайского шелка.
Атмосфера и дух Великого города
Вообще-то я фотографирую мало — стараюсь больше пользоваться фотоаппаратом ума и сердца. Но самое большое число фотоснимков за всю историю своих путешествий я сделал в Бангкоке. Это лучшее доказательство количества моих впечатлений. А ведь жизнь измеряется не числом лет в паспорте, а количеством и глубиной наших впечатлений (сам придумал…).
В Бангкоке не очень-то погуляешь. Для пеших маршрутов, город необыкновенно тяжел и не только беспощадной жарой и размахом улиц, которые переходят друг в друга под непонятным углом или вообще совпадают. Организация тайских адресов настолько заморочена, что поначалу я выполнял в день только треть от намеченного.
Все здания имеют два номера: один указывает на часть улицы, где находится дом, другой – где именно стоит этот дом. Например, такой адрес: 279-11 Soi 15 Thanon Sukhumvit следует прочесть так: дом занимает номера 9-11 на территории 27 на 15-й второстепенной дороге Soi, отходящей от Thanon Sukhumvit.
Но почему Бангкок для русских туристов, в лучшем случае, — королевский дворец, ну, может быть, еще что-нибудь. Да, это не курорт, Экология здесь нулевая (город масок): для пеших прогулок почти непригоден.
Но главным образом его закрытость для нас идет от самих турагентств. Если вы начнете организацию своей поездки в Тайланд с общения в турагентстве, то вам убедительно расскажут, что смотреть там и делать почти нечего, и всю экскурсионную программу можно уложить в один день. Заказывая поездку в Тайланд в любом турагентстве, вы попадете в этот однодневный капкан. К этому добавьте традиционную русскую лень, отсутствие привычки к любознательным турам и дефицит русскоговорящих гидов.
Пробыв там месяц, я так и не успел сделать и увидеть всё запланированное и уезжал с обычными самоуверениями: в следующий раз – обязательно! С грустью многолетнего опыта странствий скажу, что всё это не более чем самообман и счастливое неведение. Поковеркав малость мысли древних, скажу: в один и тот же город нельзя попасть дважды. Или мы потом другие, или город уже не тот. Или подсознательно говорим себе «нет», выбирая что-то новое (возвращаться плохая примета…).
Бангкок — манящий, удивительный, динамичный город, здесь масса достопримечательностей, богатый выбор маршрутов, тысячи ресторанов и бурная ночная жизнь… Самая шумная из когда-либо существовавших королевских столиц насчитывает более четырехсот храмов (ватов). Город наводнен людьми, улицы забиты транспортом, на мотоциклах передвигаются целыми семьями…
Влажность и шум буквально оглушают, а запахи состоят из могучей смеси канализационной вони, выхлопных газов и потрясающе вкусных блюд. Столица Таиланда — город одновременно ультрасовременный и абсолютно традиционный. Под устремленными вверх небоскребами, сияющими стеклом витрин торговыми центрами и великолепными храмами — полным-полно народу. И все устремлены и дерзают в расчете на лучшую жизнь…. Чем больше времени вы проведете тут, тем больше удовольствия получите. Заскучать невозможно: в городе столько памятников, музеев, выставок, ресторанов, клубов, баров, магазинов и рынков, что всегда найдется что-то новое, что будет интересно увидеть или попробовать…
Про народ…
Тайцы экзотичны и своеобразны: их никто и никогда не колонизировал, чтобы окультурить на свой лад. Буддизм школы тхеравада и идея восточной монархии прочны в сознания тайца. Они не одурачены игрой в понятия о равенстве, демократии и считают это прозападной чушью. Народ тысячелетиями выживал на интуиции и традициях, которые уходят корнями в Индию. Аристотелева логика тут не к месту. Они живут по другим правилам.
Средний возраст этой бедной страны выше нашего. Отчего? Для себя я решил, что все дело в тех принципах образа жизни, которые мне никак не удается воспитать в себе: принцип жизни — джай ен (спокойное сердце) — не раздражайся, не возмущайся, всё пройдет…; май пен рай — ничего не поделаешь — что-то вроде нашего пожатия плечами; санук — живи играючи. А еще в них отсутствует чувство вины, чувство первородного греха. А у нас: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (читай «родился»).
ФОТО НАБОРОМ
Улица Сукхумвит занимает второе место в мире по протяженности (600 км.).
Начиная свою беззаботную прогулку среди фешенебельных отелей и ресторанов, вы рискуете закончить её в животе питона камбоджийских джунглей.
Это фаранг (белокожий европеец). Такими нас видят местные обитатели «страны улыбок»: с большими носами, бородами и в шляпах.
Но по пути в коварные джунгли вас будут приманивать стройные дамы. Как, например, дама-удав, явно пренебрегающая советами диетологов.
Ват Арун, украшенный тысячами фарфоровых черепков, мне понравился своей компактностью как пособие типа «введения в ватологию», науку, которую придумал я (если вы не буддист, то планировка и терминология вата как религиозного сооружения сводит с ума множеством малопонятных слов и связанных с ними ритуалов).
Стоя на Пранге (ступа Будды) вата Арун.
Монета 10 бат с ваттом Арун.
В городе ангелов я встретил 2555-й Сонгкран (тайский Новый год).
Особенно престижным считается облить фаранга и помазать его гадостью. Вот что с такими делают…
В самый жаркий месяц на улицах происходят настоящие водные сражения.
Китайский квартал в Бангкоке это государство в государстве.
Особенно мне нравились таблички магазинов и ценники на китайском с переводом на тайский. Я не знаю ни того, ни другого. Зато знаю, что тайцы читают справа налево.
Китайцы монополизировали торговлю золотыми украшениями.
Купив золотого слоника», стоит быть озабоченным на предмет подделки.
Не подумайте, что это российский чиновник. Это добрый Ганеша. Хотя с чиновником у него все-таки есть кое-что общее: из всех тайских и индийских богов он первым берет приношения.
Как только в зале Национального музея я оставался один, то сразу начинал крутить на себя древнее колесо фортуны, приговаривая «Ну, подруга, на этот раз тебе не уйти от меня…»
Андрей Зубенко,
Калуга – Бангкок