Новый гость Сигарной гостиной – д-р Ольга Елисеева, автор 20 исторических исследований и романов. Последняя ее работа — о Петре III, несчастном императоре, процарствовавшем полгода; в результате переворота власть перешла к Екатерине II, в России начались три золотых десятилетия.
Сигарный портал публикует транскрипт встречи.
Ольга Елисеева: Я была шокирована тем, что меня пригласил президент Российского сигарного союза, потому что я даже не знала, что существует такое сигарное сообщество. Я никогда не курила сигарет, а тем более сигар. Для меня это совершенно новый формат общения. Скажу пару слов о себе – я занимаюсь Российской империей XVIII-XX вв. Написала книги о Потемкине, Екатерине, Радищеве, а также о Петре III и др.
Андрей Лоскутов: Какой у Вас любимый герой?
Ольга Елисеева: Потемкин. Это настоящий герой! Но наше прошлое состоит не только из больших личностей. Петр III – персонаж поскромнее. Гораздо более скромная персона, чем Екатерина и Потемкин.
Неоднократно мне задавали вопрос, что было бы, если бы Петре III продолжил править. Отвечаю: было бы просто чуть похуже. Потому что одно дело, когда работает гений, и другое, когда работает человек со скромными возможностями и скромными способностями.
Какой была Екатерина? Она же сама о себе всегда говорила: «Я – узурпатор!».
Чтобы понять, насколько она была яркой личностью, надо представить ее скорость мышления. Она была заметно быстрее, чем у любого из ее не просто оппонентов, но и коронованных корреспондентов из других стран, крупных философов. Она быстрее соображала. Понимаете, переворот, который возвел ее на престол и стоил жизни Петру III, – его никто не успел осознать, заметить, как он уже произошел, и на престоле появилась совершенно другая фигура. О Наполеоне говорили, что такие личности, как он, — они как молния, они поражают прежде, чем ты успеешь их заметить. Старая Екатерина писала за месяц до того, как на французском политическом небосклоне появился Наполеон Бонапарт: он придет, придет этот сильный человек и там, где он поставит свою пяту, остановится падении Франции, и Франция будет сильнее, чем когда бы то ни было, и мы еще услышим много неприятностей.
Это Екатерина писала из Петербурга. Многие, кто ближе был в Наполеону, этого не видели. А она уже многое понимала.
Андрей Лоскутов: Это она сама? Или кто-то из нее советников?
Ольга Елисеева: Сама. Она была умнее любого из своих советников. Это просто человеческий феномен. Но при этом она очень хорошо осознавала и страну, которой управляла. О себе она писала примерно так: Россия – велика сама по себе, а я, как капля, падающая в это огромное море.
Себя она осознавала каплей, но при этом умела себя подать, умела, если нужно, высоко задрать нос, отрекламировать себя.
Наблюдательность, ум, помноженные на колоссальную талантливость.
Книга из серии ЗЖЛ «Петр III» — она о человеке обычном, о человеке не особо талантливом. Он приехал в Россию еще совсем мальчиком, у него была часть русской крови. По матери он мог считаться российским императором: он сын Анной, сестры Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, которую когда-то выдали замуж в Гольштейн. Анна умерла, у нее остался маленький мальчик. Елизавета Петровна вступает на престол. Она никогда не выйдет замуж, а нужен наследник. Елизавета привозит племянникак. Никто не поинтересовался, что сам мальчик по этому поводу думает. Ему 12, потом 14. Он приезжает — упрямый, сильно отстающий от роста, сирота, с которым обращались исключительно плохо люди из его близкого окружения, били, обворовывали, наказывали самым постыдным образом, привязывая к стулу. На самом деле, получили-то в России не наследника престола, а ребенка, искалеченного человечка. И этому ребенку суждено стать императором. А он считает себя немцем. Он понимает, что это его родина – маленькая, аккуратная, хорошая страна, где он мог бы быть хорошим герцогом, посадить этих казнокрадов и плохо обращавшихся с ним людей в тюрьму. А в остальном в стране все будет хорошо. Она же маленькая.
Петру III меняют родину, веру, язык. Надо сказать, что он был очень твердым лютеранином. Сохранял свои книжки детства, по которым его учили читать и писать. Кроме всего прочего он не принял православие совсем никак, конечно, его крестили, но православие, как идея, в него не влилось. Он отвергал все, что можно было отвергнуть в новой стране, куда его насильно провезли.
Андрей Лоскутов: И он не хотел быть русским императором?
Ольга Елисеева: Нет. Никогда. И никогда не любил Россию.
Андрей Лоскутов: А откуда это известно? Он разве это когда-то заявлял?
Ольга Елисеева: Да. И неоднократно. У нас есть семь редакций воспоминаний Екатерины. Сюжет во всех этих редакциях один и тот же, она бы могла заменять, врать где-то. Но 200 лет назад человек иначе воспринимал ложь, чем мы сейчас. Для нас ложь – мелочь, каждый человек в течение дня два раза искажает правду – так нам психологи говорят. Но в тот период времени любая ложь воспринималась как грех, как серьезный грех. До эпохи конгрессов, до наполеоновской эпохи, того, что последовала за ней, дипломаты считали, что врать не хорошо. Но как же они крутились? Равно так же, как и все остальные, – они о чем-то умалчивали. Можно было умолчать о чем-то очень серьезном. Уже был подготовлен первый раздел Польши. И Австрия несколько раз старалась будировать русский кабинет, чтобы узнать, как будет проходить раздел и будет ли он вообще. Потому что Австрия с одной стороны, как и любая страна в Европе, готова осудить, но в общем, не плохо было бы и поучаствовать. И ни на один из этих запросов русская сторона не отвечает, делая вид, что ничего не происходит и ничего неизвестно.
Андрей Лоскутов: А может быть это было такое чисто женское поведение — и Екатерины, и австрийской императрицы?
Ольга Елисеева: Вообще женщины не договаривают больше, чем мужчины.
Андрей Лоскутов: Петр III говорил все напрямую, все, что он думал. Может быть потому что дурак, а может быть — это мужская черта?!
Ольга Елисеева: Не знаю, мне не представляется, что мужчины говорят только то, что думают. Мне кажется, они говорят совершенно разные вещи.
Андрей Лоскутов: Это женская точка зрения.
Ольга Елисеева: Да! Конечно! И вы кругом белые и пушистые.
Но лучше будем говорить о том, о чем говорили. О том, что писала Екатерина. Когда мы берем все семь мемуаров – можно складывать их, как пазлы, как мозаику. Опираясь на эти мемуары, как на источник, можно много хорошего рассказать о Петре III.
До определенного момента Петр III неплохо говорил по-русски. Его обучали русскому. И когда Екатерина, тогда еще его невеста, обратилась к нему с вопросом, под какую языковую традицию ей стоит подстраиваться – ее обучали коренные жители России и большое число российского духовенства, которое, как вы понимаете, говорят с акцентом. Он указал ей правильный языковой ориентир. О чем свидетельствует эта ситуация? О том, что между ними существовало доверие, второе – что он не посмеялся над девушкой, потому что мог бы предложить ей научиться говорить, как малороссиянин, тогда бы над ней все смеялись.
Фактически накануне свадьбы Петр III заболевает оспой. Я так полагаю, что понятие оспа в этот момент – это, конечно, страшная болезнь, но под одну болезнь подогнали множество других разнообразнейших болезней. Мальчик очень страдает, мальчик не просто становится очень некрасив из-за шрамов на лице…
Андрей Лоскутов: А до этого был красив?
Ольга Елисеева: Нет. Он красивым никогда не был. Есть записи его учителя, хорошо относившего к нему: мальчик маленький, немного физически недоразвитый, каким он будет с годами – не понятно.
Он станет некрасив. Но страшные последствия оспа окажет и на его психику. Как оспа может оказать влияние на психику? Значит, была еще какая-то болезнь. Лейб-медики просили повременить с женитьбой, потому что по многим причинам слишком рано этому ребенку вступать в брак. Елизавете Петровне были очень нужны наследники от этой пары, поэтому она, фигурально говоря, вталкивает двух детей в спальню. Это оказалось очень тяжело и для Петр III, и для будущей нашей императрицы Екатерины Великой.
Андрей Лоскутов: Почему? Тогда же в традиции были ранние браки…
Ольга Елисеева: Екатерина приехала в Россию уже готовой к браку, практически сформировавшейся, то есть она – 15-летняя принцесса – готова встретить своего жениха. Но жених еще не вырос, лейб-медики предлагают подождать.
Андрей Лоскутов: У него с женилкой какие-то проблемы были, кажется?
Ольга Елисеева: С женилкой у него были большие проблемы. Не сложные проблемы, но они вскрылись очень поздно. Лейб-медики просто отказывались принимать идею такого брака, основываясь на том, что мальчик еще не сформировался и что он там будет делать с женой, когда ему нужны куклы, – это другой вопрос.
Андрей Лоскутов: Он сильно отставал в развитии?
Ольга Елисеева: После оспы — да. Заметно. Ребячливость отмечается не только в записках, но и в инструкциях всем его слугам. Если, скажем, он будет опрокидывать соусницы, плескать кому-то в лицо и так далее, удерживать его от этой ребячливости. Необходимо убирать из комнаты кукол, которых он туда натаскивает. То есть это советы тем, кто ухаживает фактически не за юношей, а за ребенком.
Но это не значит, что он совсем не развивался. Просто Екатерина читала философию, а он читал книжки про разбойников – совершенно не сходящихся два круга интересов. С другой стороны, у Екатерины сложный дефект — она слышит звуки одним ухом в одном тембре, а вторым – в другом. В следствии чего любая музыка превращается для нее в какофонию. Конечно, она будет всегда присутствовать на операх и будет всегда смотреть, чтобы кто-нибудь, разбирающийся в музыке, дал ей знак, что пора аплодировать. А тогда существовала норма, что пока государь не посчитал нужным сдвинуть ладони, весь зал не имеет права рукоплескать. С Петром III совершенно другая ситуация – он музыкально одаренный ребенок. Он любит музыку, он в ней как-то разбирается, но у него отбирают скрипку, считая это дурачливостью. Жалко парня.
Ладно наши источники, мы берем другой круг источников – европейские дипломаты, аккредитованные в России, постоянно что-то пишут своим дворам. Это очень любопытно – читать описание русских вельмож с точки зрения иностранного дипломата: кому нужны какие подарки, к кому можно подъехать и что-то подарить, чтобы он что-то там сделал. Или кому какие взятки дать. В эпоху Елизаветы Петровны взятка крупному государственному деятелю – считалась делом нормальным. Заинтересованные страны, союзные, могут принести кому-то крупную сумму денег, либо завалить дарами – это считается подарком не только ему, но и статус государства таким образом подчеркивается. В Екатерининскую эпоху все будет иначе, меняется представление о взятках. Это не значит, что все будут ходить с чистыми руками, но всем начнут периодически по рукам стучать.
И вот иностранный дипломат описывает сначала императрицу, потом великокняжескую чету, дальше – всех вельмож. И что же там пишут эти дипломаты, включая, например, прусских, которые должны были бы опираться и искать помощи у Петра Федоровича? В этот момент они пишут очень неприятные вещи, крайне неприятные о наследнике, о той же самой ребячливости, о жестокости этого человека, о том, что всякий к нему может прийти с доносом и он доносу верит. О том, что он уже сейчас говорит о тех головах, которые будут отрублены, когда он взойдет на престол.
Он вступил на престол, естественно, ни одной головы не полетело.
Андрей Лоскутов: А может он просто не успел? Потом бы порубал, наверное, голов не мало…
Ольга Елисеева: Не знаю. Я считаю, что того периода времени, который Петр провел на престоле, хватило на то, чтобы показать, как он будет действовать и какими методами.
Андрей Лоскутов: То есть примерно полгода?
Ольга Елисеева: Да, примерно полгода он находится на престоле и показал, как он будет действовать. И здесь нас поджидает очень любопытная метаморфоза. Получается так, что все ожидали плохого. И вдруг он вступает на престол, и начинается вал указов – колоссальная государственная деятельность. Спрашивается, он сам их так обдумал, или как?
Для того, чтобы государь мог что-то предпринимать, нужно, чтобы у него была команда, чтобы его кто-то поддерживал. Была масса людей, не желавших видеть Петра III на престоле. Но незадолго до смерти самой Елизаветы Петровны, она уже была отечная, слабая, ноги не ходили, она еле передвигалась, хотя ей было всего 54 года, все вельможи уже понимали, что на престол сядет либо Петр, либо его сын Павел. Кстати, Петр не признает Павла своим ребенком. И вдруг два крупных клана сговариваются с Петром III. Это крупные старые вельможные кланы – клан Воронцовых и клан Шуваловых, они поддерживают Петра, они договорились о том, как будет разделена власть. Ребячливый император, конечно, скинет в последствии этот карточный домик. Но в первый момент эти люди готовят для него законодательную базу.
Среди указов, которые Петр III будировал, три крупнейших. Первый – о вольности дворянства. До этого дворяне обязаны были служить. Во времена Петра Великого дворянин служил всегда, до тех пор, пока не умирал. Срок службы постоянно уменьшался, наконец-то он снизился до 25 лет. Петр III вводит систему, которая есть во всей Европе – дворянин свободен. Он фактически дарует дворянину свободу.
Второй закон – уничтожение тайной канцелярии. Время от времени мы все равно стараемся обратно к тайной канцелярии скатиться. Надо сказать, что тетя нашего героя, Елизавета Петровна, ввела первый в истории России мораторий на смертную казнь. Россия в течение всего времени при Елизавете Петровне никого смертью на казнила. Но при этом действовала тайная канцелярия. Было специальное учреждение, его не ставим на место КГБ, оно было небольших размеров, но боялась тайной канцелярии вся Российская империя. Даже сам наследник. С 1758 года в тайной канцелярии расследовалось дело на самого Петра Федоровича, он то ли принимает участие, то ли не принимает участие в заговоре Батурина, был такой небольшой заговор в Москве, когда крупный армейский чин кинулся в ноги к Петру Федоровичу со словами, что мы тебя провозгласим. Это очень не понравилось Елизавете Петровне. В течение нескольких лет Петр переживает примерно тоже самое, что переживает любой из его подданных. Возможность, что в любой момент он может оказаться в тайной канцелярии. И вот теперь эта канцелярия уничтожается. Любопытно, что заговор против самого Петра складывается как раз тогда, когда нет тайной канцелярии. Конечно, остается полиция. Но полицейские чиновники закрывают глаза на возможности этого заговора, потому что Петр III им не нравится. И этому есть письменные доказательства. Были записки о том, что «уже после обеда государь пьян». Действительно, есть такая теория, что многие свои идеи Петр III высказывал не во вполне трезвом состоянии. Я так не думаю. Как пишет Болотов: утром он уже опрокидывал несколько бутылок пива и в течение дня постепенно добирал, государь начал часто говорить разные нескладицы и несуразицы, как маленький ребенок, и стыдно было нам подчас за него не только перед своими, но и перед иностранными министрами.
Есть еще один важнейший акт, третий, который принимает Петр – закон о веротерпимости. У нас в стране большие проблемы были в тот момент с раскольниками, мусульман обижали.
Когда начался заговор, Петр III находился в Петергофе. Мимо канала Петр ходит, он высокий, он очень высокого роста, у него большие шаги, у него постоянно расстроен желудок. Он не может остановится, не знает, что предпринять. К нему подходит один из оставшихся ему верным вельмож и говорит: «Государь, можно попытаться сделать так, что Вы наденете форму, все ордена и поедете поговорите с солдатами». Петр колеблется, он не великий храбрец.
Был и другой неприятный случай. Петра уже везли в карете, два канонира решили, что будут стрелять по Петру из канонирской пушки. Но офицер бьет канонира по руке, когда тот уже подносил запал. Почему на него покушались? Весь город тогда был пьяный – люди выломали в кабаках двери, ушатами выносили вино, сливали его в большие бочки в результате чего получалась алкогольная бурда, лишь бы давало по мозгам. В сущности, гарнизоны были очень нетрезвы. Напившиеся полки начали куролесить совсем не сразу. Сначала всем было весело, а потом часть полков будет намерено выведены Екатериной для похода на Петергоф и ареста Петра III. Но Петр вызвал свою небольшую гольштейнскую армию, это было сделано для того, чтобы за время похода они протрезвели.
В этот момент происходит очень интересное – в городе появляется гроб, красивый и хороший. И все решили, что хоронят государя, люди поверили. К этому делу отношение имеет подруга Екатерины – Дашкова. Когда в последствии ее спрашивали, она так и не рассказала, что это был за гроб и что это все значило.
Очень важный, на мой взгляд, вопрос – дружба Петра с прусским Фридрихом II, с которым Россия совсем недавно воевала. А тут Петр заключает с ним союз, возникает вопрос – возвели новую императрицу на престол, но почему она осталась с Фридрихом в теплых отношениях? Фридрих – не хотел войны с Россией, он был хорошим королем своей небольшой страны. Он писал о том, что жаль, что в России происходит столько переворотов, в результате которых меняются люди, с которыми уже налажен контакт. Мне кажется, что понимание существовало между Фридрихом и Екатериной. Они все прекрасно знали, что рядом Польша, которую рано или поздно придется делить…
Продолжение транскрипта — в начале следующей недели