Михаил Бергер: «Проблем нет, есть задачи…»

Член Московского сигарного клуба Игорь Гузей провел интервью с генеральным директором медиа-холдинга «Румедиа» Михаилом Бергером, который в последнее время все чаще появляется на заседаниях МСК. «Михаил Бергер– такое же национальное достояние, как и Газпром

Член Московского сигарного клуба Игорь Гузей провел интервью с генеральным директором медиа-холдинга «Румедиа» Михаилом Бергером, который в последнее время все чаще появляется на заседаниях МСК. «Михаил Бергер– такое же национальное достояние, как и Газпром. Только у Газпрома труба, а у Бергера– всего пару килограмм его серого вещества», — сказал о Михаиле Бергере президент Российского сигарного клуба Андрей Лоскутов.

Сегодня Сигарный портал публикует часть большого интервью.

Родители

Михаил Бергер: Отец – военный, мотострелок, фронтовик, был несколько раз ранен и снова попадал на фронт. Закончил войну старшим лейтенантом, дослужился до подполковника.

Мама – в годы войны была медсестрой. Мой отец познакомился с ней в госпитале, когда лечился после ранения. Вообще она была специалистом по целлюлозно-бумажной промышленности. Ее семья жила в городе Сокол в Вологодской области, где был целлюлозно-бумажный комбинат. Она, как и отец, тоже 1924-го года рождения. После войны как жена военного, переезжающего из одного военного городка в другой, работала там, где могла устроиться: бухгалтером, секретарем.

Игорь Гузей: Влияние родителей на выбор пути?

Михаил Бергер: Мне не мешали. Когда я выбирал университет, отца уже не было в живых. Мать настаивала, чтобы я учился поближе к дому, в Симферополе, например, где в Педагогическом институте было отделение журналистики. А старший брат Виталий всячески поддерживал мои амбиции, говорил, что если решил стать журналистом, то надо идти в самый лучший ВУЗ. То есть в МГУ.

Армия

Михаил Бергер: Служил срочную службу в частях обеспечения Черноморского флота. Реально два года прослужил на военном заводе с напильником в руках.

МГУ, Журфак

Михаил Бергер: Честно Вам скажу, сейчас я бы выбрал другой диплом: экономический, финансовый или языковый, а журналистике можно научиться быстрее, за один-два года.

Игорь Гузей: Получается, во время учёбы теряется много времени?

Михаил Бергер: Безусловно. Там получают классическое филологическое образование. Журфак был создан на базе Филфака. У нас было много зарубежной литературы, много русской литературы, получается сильная филологическая подготовка. Это, в принципе, неплохо, но если бы я хотел стать филологом, то пошел бы именно на Филологический факультет.

Карьера

Игорь Гузей: Попадание в Липецк, точнее к Лисину…

Михаил Бергер: Во второй половине 90-х я работал в компании «Медиа-мост» Владимира Гусинского. После окончания «Первой информационной войны» (я так называю события вокруг «Медиа-Моста», которые привели к его фактической ликвидации и переходу его активов «Газпрому». Газета «Сегодня» была закрыта), участником и ветераном которой я могу себя считать, Гусинский эмигрировал. Его проекты ещё продолжали существовать. В 2001 году, когда «Медиа-мост» был практически расформирован, было создано издательство «Остров», которое издавало ежедневный журналы «Деловая Хроника», «Еженедельный журнал», и я там работал. К концу 2004 года стало понятно, что нам не выйти на рынок также мощно, как это получилось с русским Newsweek в середине 90-х. Другое время, другие условия. Гусинский принял решение отказаться от бумажной версии журнала и перейти в интернет. Это сейчас выглядит нормально, а тогда это воспринималось, как поражение. Я понял, что нужно искать новую работу. Я обошёл нескольких крупных бизнесменов с предложением инвестировать в медийный бизнес. Ходил по тем, кто к тому моменту еще сохранил интерес к медиа. Это был 2005 год. К потенциальным инвесторам я обращался с простой идеей: медиа-индустрия в середине нулевых годов была одним из немногих секторов, куда ещё не пришли большие деньги. Они пришли в нефть, пришли в девелопмент, метал, ритейл, а медиа оставались недоинвестированными. Стоимость активов была относительно невысокой. Это первый тезис. Второй тезис состоял в том, что в тот момент рекламные затраты на душу населения в России составляли около $10 в год на человека, а в Польше это было – $100, в Чехии – $200. Рынок неизбежно будет расти, даже если у тебя небольшая доля – свою премию ты обязательно получишь.

Идея была в том, чтобы создать холдинг, состоящий из региональных медиакомпаний. Владимир Лисин идеей заинтересовался, но решил сначала попробовать в локально масштабе: у него в Липецке были (и сейчас есть) некоторые медиаактивы. Решили так: если получится в Липецке, двинемся дальше, не получится – значит, дефект в идее или в ее исполнителе. Мы попробовали. Получилось. Это были не простые дни моей жизни. Я стал наполовину липчанином. Каждый вторник я вылетал из Москвы, возвращался домой в пятницу вечером. В Липецке в этой медиа-группе были три телекомпании, радиостанция, наружная реклама, рекламное агентство. Такое интересное хозяйство. Правда, оно было убыточным. Но скоро стало приносить небольшую, но прибыль.

Игорь Гузей: Журналист, главред, медиа-менеджер. О чём сейчас мечтаете?

Михаил Бергер: Я не остановлюсь пока не выйду на пенсию, а на пенсию я не собираюсь. Хочу стать еще бОльшим ММ, хочу, чтобы наша компания развивалась и укрепляла свои позиции на рынке. Хочется большего масштаба и не буду лицемерить – большего дохода.

Игорь Гузей: $10 тысяч в месяц достаточно для красивой жизни? Кода уже есть машина и квартира.

Михаил Бергер: Мы же говорим не о моих личных доходах!? Мы говорим о деньгах и жизни вообще?

$ 10 тысяч, особенно при нынешнем курсе, деньги немалые. У каждого, конечно, свои представления о красивой жизни. По моим ощущениям, для красивой жизни без забот и ограничений в Москве надо $20-$30 тысяч в месяц. Для того, чтобы пару раз в год можно было бы съездить покататься на лыжах, летом съездить в хороший отель с пятью звездами, где цена начитается от 500 евро за ночь. Также для такой жизни нужны помощники по дому. По крайней мере, жена должна быть освобождена от тяжёлой работы по дому, должна быть домработница, нужна дорогая медицинская страховка и т.д. В принципе, от $10 тысяч уже хорошо, но $20 – лучше. Правда, я знаю таких людей, которые давали себе обещание не тратить более $1 миллиона в год на себя. Так что, всё относительно.

Семья

Дочь – 35 лет, она юрист, работает в крупной химической компании, вполне счастлива. Есть внучка десятилетняя, за которой я страшно ухаживаю. У меня две идеи: я очень хочу, чтобы она считала Севастополь своим родным городом, как и я считаю, поэтому она часто там бывает. И второе – учу её кататься на лыжах. Она меня уже обогнала.

Сыну 27. Он ищет себя. В рекламе был немного, торговал картинами и т.д., весь в поисках.

Дом

Игорь Гузей: Сейчас в Москве. Где территориально? Город нравится?

Михаил Бергер: Живем на Тишинке. Любимые города Севастополь и Тель-Авив, а Москва – это город жизни. Я в Москве с 1973 года, вообще не представляю себя в другом городе.

Игорь Гузей: Кумиры: были ли? Есть ли?

Михаил Бергер: Слово кумир – слишком сильное. Есть люди, профессионалы высочайшего класса. Я их глубоко уважаю. Но объектов преклонения нет.

Досуг

Игорь Гузей: Вечер в сигарном клубе. Каком?

Михаил Бергер: В Москве есть, к сожалению, всего две или три точки, где приятно и удобно покурить сигары. Лучшая из них – это Davidoff на Малой Бронной, там пространство сделано с большим вкусом, но туда надо бронировать место заранее, иначе ничего не получится. Второе место – клуб Robusta на Лубянке (около гостиницы St. Regis), там проще и всегда есть места. Летом же мы с друзьями сиживаем на тех верандах, где разрешают курить.

Сигара – важный элемент и в дружеской, и в семейной жизни. Моя жена, с которой мы вместе уже более 35 лет, разделяет мою любовь к сигарам.

Игорь Гузей: Вино? Белое или красное?

Михаил Бергер: Красное испанское, терпкое, плотное. Хороший односолодовый виски.

Игорь Гузей: Рестораны?

Михаил Бергер: Есть места, где я часто бываю. VillageKitchen на М.Бронной, 10, где я знаком с хозяином. Там очень ревностно относятся к качеству продуктов и еда очень вкусная. Мы с друзьями часто бываем в Luce на Тверской – там хорошая веранда, где можно покурить сигары. Есть рестораторы, которым я просто доверяю. Вот Александр Рапопорт (estoran.ru) просто молодец. Люблю завтракать в Пушкине – люблю назначать встречи по утрам, когда по Москве ещё можно передвигаться. Я считаю Андрея Деллоса (maison-dellos.com) очень хорошим ресторатором. Мне понравился ресторан «Поехали» на Петровском бульваре.

Игорь Гузей: Книги? Театры? Фильмы?

Михаил Бергер: Я смотрю сериалы. Есть любимые – «Во все тяжкие», «Американцы», про советских ГБ-шников. Сериал Suits про Нью-Йоркских юристов и другие интеллектуальные сериалы. Очень нравятся европейские, особенно те, которые делают скандинавы «Мост» и «Убийство». Мне нравится европейское кино, французское, которое почти всегда безнадёжно, не вселяет излишнего оптимизма, если это не комедия, то это серьёзный вызов.

Книги: связанные с профессией, бизнесом. Ветхий завет читаю и комментарии к нему. Очень увлекательное и полезное чтение. С упоением прочёл толстенную биографию Джобса. Очень познавательно.

У меня есть любимый писатель: WarrenBuffett (Уоррен Баффетт). Его письма акционерам. Офигительное чтение! Он каждый год пишет письма акционерам. Одно из них начиналось так: «Представьте себе, что я умер. Что происходит с компанией?» — Он потрясающе остроумен, прекрасно формулирует свои тезисы. Книга называется очень скучно: «Эссе об инвестициях и корпоративном управлении», но увлекательнейшее чтение. Я его люблю читать, цитировать, рассказывать студентам. В курсе управление медиаактивами, который я читаю в Высшей школе экономики, есть раздел управление рисками. Вся теория рисков изложена в одной фразе Уоррена Баффетта: «Я с удовольствием выиграл бы что-нибудь по лотерейному билету, но сам я его никогда не куплю».

Игорь Гузей: Горные лыжи: когда, где?

Михаил Бергер: Есть детская неделя в каникулы – мы едем в Андорру. Там подешевле и попроще склоны. Потом взрослая «каталка»– в марте, мы были во Франции –Chamonix (Шамони), в Италии –Cortinad’Ampezzo (Кортинад’Ампеццо), последние годы в Швейцарии –Villars (Виллар) – это совершенство.

Игорь Гузей: Любимая поговорка?

Михаил Бергер: Проблем нет, есть задачи…

С расширенной версией интервью Михаила Бергера, где он рассказывает о своей нынешней работе, можно познакомиться – здесь.