Андрей Лоскутов: Привет, Ренат! Скоро май, мы уже ждем весны и ее сигарную вершину — Астраханский фестиваль. Прошлая сигарная «Золотая орда» оставила великолепные воспоминания. Как идет подготовка?
Ренат Каримов: Привет, Андрей! Воспоминания действительно хорошие. Мы старались. Думаю, в этом году будет не хуже. Мы же побывали и на других фестивалях — я посмотрел, что такое Арбузный фестиваль в Саратове. Что-то позаимствуем у коллег. В мае сами увидите. Время летит быстро, и совсем скоро магия фестивального сигарного общения вновь нас всех объединит!
На данный момент, мы, организаторы, находимся в приятной предфестивальной подготовке. Погоду летнюю, кстати, уже заказали.
АЛ: Почему в этом году — «Каспийский дым»? «Золотая Орда» куда подевалась?
РК: Изначально мы понимали, что наш фестиваль, как настоящий кочевник, не будет оседлым. Нам есть что показать. Мы хотим представить наш регион во всем многообразии! В прошлом году мы познакомились с ордынской историей, в этом — с каспийской. Есть мысли и о теме 2020 года. Общее название — Астраханский сигарный фестиваль, но каждый год — своя тема. Будем считать, что Астраханский сигарный фестиваль — это книга, а «Золотая Орда», «Каспийский дым» и пр. — это ее главы.
АЛ: Сигарная культура в Астрахани, как ты не раз говорил, еще довольно юна, но между тем в прошлом году вы рискнули и в итоге получили аншлаг! Тогда в Астрахань съехались коллеги из Саратова, Волгограда, Санкт-Петербурга, Кемерово, Москвы, а также руководители Министерского и Парламентского сигарных клубов. А какова ситуация с участием сегодня – за два месяца до второго фестиваля?
РК: К нашему приятному удивлению и радости на прошлогоднем Астраханском фестивале был аншлаг. Безусловно, сказалась и поддержка Российского сигарного союза и по-хорошему неутомимое стремление к новому – качество, характеризующее любителей сигар! На сегодня, по моим ощущениям, география интереса к фестивалю расширяется! Уже заявились коллеги из Москвы, СПб, Саратова (аж 10 человек), Баку! Сигарные клубы из Тюмени, Омска, Челябинска, Калуги, Воронежа и Волгограда рассматривают возможность приезда. Таким образом, из 50 мест, на сегодняшний день забронировано 30. Так что, мой совет — не тянуть с заявками.
АЛ: Мы программу фестиваля публикуем вместе с этим интервью. Но все же, думаю, будет не лишним рассказать, как будут развиваться события — вот мы приземлились 17 мая в Астрахани, горячий ветер пустыни ударил нам в лицо…
РК: Мы встречаем всех в аэропорту. И далее на автобусе едем в Камызякский район (с. Каралат), пересаживаемся на катер — и на базу. Дорога займет часа полтора. Там, на воде, горячий воздух пустыни ощущается по-другому. Я понимаю, о чем ты говоришь — в прошлом году мы после прилета отправились на экскурсию в Астраханский кремль, было очень жарко.
В этом году у нас будет другая и то же по-своему уникальная программа: мы увидим потрясающие каспийские раскаты, редчайшую флору и фауну, отведаем каспийскую кухню, встретим с сигарой и в кругу друзей неповторимые напши закаты… Если все это вас вдохновляет, то вам к нам — на генеральную репетицию лета — 17-19 мая! WELCOME!!!
p.s. Ренат Каримов обратил особое внимание на время прилета/отлета.
17.05, в пятницу, нас встречают с рейсов «Победы» и «Аэрофлота», время вылета из Москвы, соответственно, 07:05 и 07:30. А 19.05, в воскресение, выезд с базы в 09:30. Рейсы в этот день в Москву отправляются в 11:40 (на более ранние брать билет нельзя — мы не успеем добраться), 17:50, 19:10, 22:40 по астраханскому времени (МСК + 1 час). В прошлом году многие оставляли вещи и до вечера бродили по Астрахани — рынок, Кремль, набережные.









