Дегустацию провел амбассадор «Абрау Спиритс» Владимир Чудаков, ваш покорный слуга ассистировал. Начали с белого портвейна «Агдам». Владимир пояснил, что «Абрау-Дюрсо» сравнительно недавно приобрели азербайджанскую винодельню «Шеки Шараб». Удалось договориться с правительством Азербайджана об использовании торговой марки – национального достояния Республики.
Портвейн произведен из винограда сорта Ркацители по классической технологии – путем крепления вина виноградным дистиллятом, с последующей двухмесячной портвейнизацией и длительной – от четырех до шести лет – выдержкой в дубовых бочках разного объема и происхождения. С дальнейшим купажированием выдержанных портвейнов.
Весьма достойным оказался белый портвейн. В аромате – сухофрукты, цукаты, дыня и немного дерева, во вкусе – баланс сладости и кислотности, дополнительно раскрываются нотки орех, груши и слегка сена. Участники дегустации согласились, что портвейн интересный, но как дополнение к сигаре – не самый очевидный вариант. На что Владимир Чудаков порекомендовав добавить к портвейну индиан тоник, и это сочетание нам зашло.
От портвейна перешли к ромам. На том же «Шеки Шараб» разливают кубинский ром Danza del Fuego – купаж выдержанных ромовых дистиллятов, производящихся специально для «Абрау Дюрсо» компанией Cuba Ron S.A. на Кубе. Выгоняемый на государственном предприятии в окрестностях Гаваны знаменитый дистиллят из сахарного тростника проходит полный цикл производства и выдержку в бочках из американского дуба. Спирты привозят на азербайджанский завод, где они редуцируются до питьевой крепости и разливаются по бутылкам.
В аромате как светлого, так и темного рома – легкие хвостовые фракции. Хвосты не выпирают, формируя ароматный профиль. Сам ром весьма чистый и честный. Белый ром – отличная основа для различных коктейлей. А вот темный произвел сильное впечатление. Участники дегустации признали, что темный Danza del Fuego Anejo отлично сочетается с сигарой.
Завершили дегустацию коньяком 1870 категории КВВК (коньяк выдержанный высшего качества). Этот напиток выпустили к 150-летнему юбилею «Абрау-Дюрсо» в 2020 году. В дань уважения традициям, он разлит в бутылки как из-под шампанского.
Мое мнение об этом коньяке разделили многие участники дегустации – великолепен: мягкий, насыщенный, в ароматике преобладает чернослив, ваниль и немного дерева, во вкусе же напиток раскрывается многообразием благородных нот кожи, темного шоколада, ванили и сухофруктов.
В конце встречи коллеги задали Владимиру вопросы про будущее «Абрау-Дюрсо», узнали о планах развития. Впереди – новые дегустации в МСК.
Иван Астафьев
Фото: Алишер Бондаренко