Сергей Нырков: «Куба открывает интересные перспективы для бизнеса»

Гостиная

           Сергей Нырков – один из самых авторитетных на Кубе российских афисионадо. Недавно он вернулся из своей очередной кубинской командировки. Президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов и я встретились с Нырковым в кафе Дома журналиста на Никитском бульваре. Сели под столетним тополем.

            Андрей Лоскутов: Погода – как на Кубе.
             Сергей Нырков: Нет, в Москве жарче.
А.Л.: Сегодня Куба стоит на пороге больших изменений. Можно ли говорить, что грядущие преобразования сравнимы с ситуацией, которая сложилась в России в начале 90-х годов?
            С.Н.: Политические реалии на Кубе лишь отдаленно напоминают ситуацию начала 90-х годов в нашей стране. Скорее всего, Куба выбрала некий другой сценарий для демократизации политической и экономической структуры страны. Я бы назвал избранный Кубой путь контролируемой демократией. Страна смотрит на опыт не только России, но и Китая, и Вьетнама. Как известно, на Острове Свободы почти не было легального бизнеса. И вот сейчас государство создает условия, чтобы он появился. Сокращают 1,5 млн. чиновников, имеющих высшее образование. Им предлагается стать предпринимателями первой волны. Меняется законодательство в пользу иностранных инвестиций. Уже сейчас, не дожидаясь кардинальных изменений в законодательстве, на Кубу хлынул поток европейских (Испания, Италия, Англия и т.д.), североамериканских (Канада) и латиноамериканских (Бразилия, Венесуэла и т.д.) бизнесменов.
  А.Л.: Ты не говоришь о России.
             С.Н.: Россия, к великому сожалению, занимает пока индифферентную позицию. И это чревато тем, что через два-три года такого невмешательства роль нашей страны в этом регионе сойдет на нет. Я могу, пожалуй, назвать только единственный проект с участием российского капитала – это никелевый завод. В советские годы  наша страна строила этот завод, но в  1989 году работы были заморожены. Сейчас в проекте задействована компания А-1 (структура «Альфа-Групп»).
А.Л.: Никель – одна из четырех экспортных статей экономики Кубы, помимо сигар-кофе, сахарного тростника и туризма. Можно ли ожидать, что стратегические отрасли государства будут отданы частному бизнесу?
            С.Н.: Контроль за стратегически важными сферами экономики, на которых страна зарабатывает доллары, остались прерогативой государства, как и в Китае или Вьетнаме.
Алена Булавка: А как сегодня живут простые кубинцы? Как относятся к нашей стране, которая после стольких лет поддержки практически полностью ушла из региона?
            С.Н.: Кубинцы очень доброжелательные открытые люди, они любят Россию. На Кубе наши туристы чувствуют себя как дома. Куба – социально ориентированное государство. Здесь, по-моему, были соединены принципы социальной справедливости и христианской морали.  В этой стране очень хорошая медицина. Экспорт медицинских работников в Аргентину, Перу, Бразилию чрезвычайно развит. Кстати, в профессионализме кубинских врачей я мог убедиться лично. В Москве мне поставили неприятный диагноз – камни в почках. На Кубе после небольшого исследования меня заверили:  никаких камней нет. Куба в цифрах выглядит так: ВВП на душу населения составляет $9,9 тыс., из 11 млн. жителей сотовой связью пользуются менее миллиона человек (8 %), Интернетом – 1,6 млн. (14 %),  в трудоспособном возрасте находится 5,6 млн. (47 %). Есть запасы нефти и газа, правда, незначительные — 178,9 млн. баррелей и 70,79 млрд. куб. м соответственно. Для сравнения – в день Куба добывает 48,3 тыс. баррелей нефти, а потребляет — 169 тыс. Золотовалютные резервы страны составляют $4,8 млрд. Конечно, уровень жизни на Кубе еще не слишком высокий. Однако я уверен, что эта страна выйдет из намеченных преобразований с высоко поднятой головой.
А.Л.: Но это, вероятно, произойдет уже под руководством других лидеров. На Кубе что-то говорят о смене руководства?
           С.Н.: Как я понял, нынешнее кубинское руководство отнюдь не сидит, вцепившись в свои кресла. Оно наоборот готовит тех, кто придет на смену. Придет, чтобы осуществлять реформы, сохраняя при этом социальные завоевания. В кубинском правительстве в последние месяцы места ветеранов занимают молодые кадры.  Например, после VI съезда компартии в руководстве  страной большое влияние приобрели сын Рауля Кастро — Алехандро Кастро Эспин, отвечающий за Министерство внутренних дел, и зять Рауля Кастро, член ЦК КП Кубы Луис Альберто Родригес Лопес-Каехас, осуществляющий контроль над предпринимательскими структурами Министерства обороны Кубы. Кстати, Луис Альберто учился в Москве. Уверен, что у России еще есть возможность поучаствовать в развитии экономики этой страны. Однако, повторюсь, время может быть и упущено, а  этого допускать нельзя.
 А.Б.: Вы начали свой бизнес с Кубой восемь лет назад, когда о грядущих глобальных изменениях в стране говорить, наверное, было преждевременно. Почему сделали ставку на эту латиноамериканскую страну?
           С.Н.: Куба соответствовала моим детским представлениям о рае. Она была окружена ореолом таинственности и романтики. К тому же по счастливой случайности рядом оказались люди, которые помогли начать выстраивать отношения с Кубой. Первый бизнес-проект – сигары, потом появился интерес к кофе, какао. Сейчас создаю совместное предприятие, продолжу заниматься кофе и какао, но уже в других масштабах. Повторюсь, Куба открывает интересные перспективы для бизнесменов из России. Только нужно уважать эту страну, не гнаться за сиюминутной прибылью, а видеть дальние горизонты. К сожалению, многим нашим предпринимателям сделать это крайне сложно. Проиллюстрирую примером. Недавно со мной произошел почти анекдотичный случай. В Москве знакомые обратились с просьбой: подскажи, кому на Кубе нужно дать откат, чтобы начать там бизнес. Что я мог ответить на это? Люди живут и мыслят совсем в других категориях и такие номера, которые проходят в России, на Кубе просто невозможны.
А.Л.: Будучи на Кубе, ты, наверняка, в очередной раз посетил Ирочи Робайна. Год назад в интервью Сигарному порталу ты рассказывал, как внук продолжает дело своего знаменитого деда Алехандро Робайна. Какие впечатления от встречи с Ирочи в этот раз?
          С.Н.: Ирочи последние пять лет жизни Алехандро Робайна учился ремеслу. Он стал настоящим профессионалом. Я увидел, какая жесткая система качества принята у Ирочи сегодня. И теперь многие хотели бы учиться у него.


  Алена Булавка

Оцените статью