«У меня есть дом на Багамах. И мне всегда хотелось угощать гостей своими сигарами»

Сигарный портал уже рассказывал о некогда популярном американском сигарном бренде La Palina, владелец которого – Билл Пэйли – решил его восстановить. Сегодня мы публикуем интервью с Биллом Пэйли, которое он дал специально для Сигарного портала.

— Мы знаем, что США самый емкий сигарный рынок мира — до 1,5 миллиардов в год. Конкуренция на нем, вероятно, неслабая. Вы хотите возродить La Palina, имея в виду коммерческий проект или это дань семейной истории?

— Для меня возрождение бренда La Pаlina как коммерческий проект, так и дань семейной традиции. Мой отец Уильям С. Пэйли был страстный сигарный курильщик. Кстати, именно он решил привлекать покупателей посредством радио и спонсировал радио программу под названием “The La Palina Hour”, чему очень не рад был мой дед Сэмуэль Пэйли — он не верил, что реклама может поднять сигарные продажи. Я на протяжении очень долгих лет курю сигары, и решение заняться сигарами родилось как-то само собой. У меня есть дом на Багамах, и мне всегда хотелось угощать гостей своими сигарами.

— Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить успех марки в начале ХХ века? Какую роль сыграло использование довольно редкого для англоязычного мира имени Полина?

— В начале ХХ века 90% мужского населения курило сигары, сигара была неотъемлемой частью тогдашней моды. Мой дед производил сигары, скрученные вручную, но вскоре перешел на машинное производство, так как это позволило ему производить большее количество сигар ежедневно. Название бренда La Palina – это испанская форма фамилии Paley.

— Полина – красивое славянское имя.

— Ну да, мои бабушка и дедушка — уроженцы Украины.

— Какие табаки использовались в той La Palina?

— Мой дед производил сигары с табаком Havana, Java, Connecticut и Puerto Rico.

— Какие табаки вы представите в бленде La Polina-ХХI?

— Современная La Palina производится совершенно из других табаков: Honduras, Nicaragua, Ecuador и Costa Rica.

— Интересно, если бы сегодня Вы пришли на местную радиостанцию и предложили проект “The La Palina Hour”, как  бы вас встретили?

— Не думаю, что меня встретили также, как моего отца без малого сто лет назад. В начале 20-х годов прошлого века все было гораздо проще, рекламодатель контролировал весь объем информации в эфире. Сейчас рекламодатели покупают эфирное время, и объем материала зависит от политики той или иной вещательной компании.

— Какой Вы планируете сделать линейку La Palina?

— Новая La Palina называется El Diario – по-испански «ежедневная». Я полагаю, что это будет сигара, которую можно будет курить ежедневно и не уставать наслаждаться ею.

— Думаете о поставках сигар в другие страны?

— Я уже сказал о том, что мои бабушка и дедушка — с Украины. Мне хотелось бы наладить экспорт сигар в Россию. Я также заинтересован в сигарном рынке Китая.

— Сохранились ли какие-то контакты с Украиной? Как, кстати, зовут ваших детей, вашу жену?

— К сожалению, ни у меня, ни у кого-то из моей семьи нет контактов с Украиной. Мою жену зовут Элисон, а сыновей – Сэм и Альберт.

Билл выкуривает по 1-2 сигары в день. Он утверждает, что курение сигары – одно из самых захватывающих и таинственных процессов в жизни. «Когда я сижу в компании друзей и курю сигару, я ощущаю полное спокойствие и умиротворение».

Кстати, на сигарном банте La Palina изображена бабушка Билла. Это оригинальный рисунок — именно таким был бант первой сигары, произведенной в конце XIX века. В Америке бренд La Palina называют «сигары с женским лицом».

Павел Гринев,

специально для сигарного портала