Истина в вине, здоровье – в воде. А любовь – в виски, Ричард Паттерсон, звезда виски, посетил Москву

- Надо признать, что в последние годы виски значительно прибавил в своей популярности. И этот рост обеспечил, как я понимаю, купажированный виски?

- 92 % всего объема мирового рынка занимают купажированные виски. В последние 12 лет во всех крупнейших столицах мира проводились фестивали виски. И это сильно подняло престиж шотландского виски.

— Надо признать, что в последние годы виски значительно прибавил в своей популярности. И этот рост обеспечил, как я понимаю, купажированный виски?

— 92 % всего объема мирового рынка занимают купажированные виски. В последние 12 лет во всех крупнейших столицах мира проводились фестивали виски. И это сильно подняло престиж шотландского виски.

— Как Вы сами объясняете – почему купаж больше интересен покупателю, а односолодовый виски — меньше?

— Купаж – мягче, он легче пьется, он легче воспринимается – в нем меньше выражена индивидуальность. Купаж отвечает более широкому, усредненному вкусу.

А Вы лично какой виски предпочитаете — односолодовый или купажированный?

— Я люблю и то, и другое. Вчера, например, мы выпили целую бутылку односолодового виски Whyte & Mackay. Многое зависит от ситуации. Как и в сигарах — в какой-то момент вам нужна именно дорогая сигара. То же самое касается односолодовых виски — они дорого стоят, но люди идут на такие расходы, понимая, что им сейчас требуется именно это. Это я наблюдаю по всему миру, в том числе и в России.

— Русские мальчики обычно мечтают стать пожарниками, моряками, летчиками. Неужели вы мечтали стать купажистом?

— Это была очень нелегкая для меня ситуация. Мой отец и мой дедушка работали всю свою жизнь в индустрии виски. И впервые разговор на эту тему возник у меня с отцом, когда мне было 8 лет — отец рассказал мне о мире виски, о том, что это за напиток, и практически дал мне путевку в жизнь. Потом я получил работу в компании отца, мне уже хотелось внести свою лепту, я не желал слепо, при всем уважение, следовать тому подходу к делу, которое проповедовал отец. Я хотел внести свое, сделать свой индивидуальный шаг. Я, например, не хотел себя ограничивать только углубленным изучением того, что касается виски. Я начал заниматься изучением виноделия, начал серьезно изучать сигары. Я считаю: чем шире твои знания, тем легче и интереснее будет работать в более узком направление, которое ты выбрал.

— Значит, самое главное – стремиться найти свое индивидуальное лицо?

— Самое главное – это постоянно учиться и самосовершенствоваться и не ограничивать себя, быть любопытным, как здесь в России. Мне интересны русские люди, интересно, почему они курят сигары, мне интересно их отношение к виски и почему они его любят.

Русский традиционный напиток – водка. В Шотландии  – виски. Разные напитки диктуют различные культуры употребления. Почему Вы верите, что виски в России будет популярно?

— Водка, безусловно, хороший напиток. Но водка не обладает тем букетом ароматов, которыми обладает шотландский виски. Шотландских виски много, огромно разнообразие нюансов их букета, неповторимого аромата. Открывать мир виски – очень интересно. А, как я увидел, русские любопытны. В этом я вижу главную надежду и перспективу для роста популярности шотландского виски в России. Но самое главное, что я хочу здесь подчеркнуть, обращаясь к российской аудитории: водка и виски пьются по-разному. Если вы пьете водку стопками и сразу до дна, виски требует совсем иного подхода, его надо максимально долго подержать во рту, чтобы он раскрыл свой букет, свой аромат. Если это 12-летний виски, подержите его во рту хотя бы 12 секунд, прежде чем его проглотить.

— Сложно менять любую культуру. Культуру алкогольного потребления в том числе…

— Я с вами абсолютно согласен. Но людей надо обучать. Это как в случае с картиной. Вы можете ее понять, только если станете перед ней, посвятите ей какое-то время, чтобы ее ощутить, пропустить через себя.

Вы пьете водку?

— Да, конечно, много раз. Я люблю, когда она хорошо охлаждена. И пью одним махом.

— Чем закусываете?

— Обычно предпочитаю копченую лососину, ну и икра, конечно.

Сейчас в России возрождают производство традиционной русской водки — хлебного вина, полугара, который представляет собой не ректификат, т.е. чистый спирт, разбавленный водой, а дистиллят, т.е. то же самое, что и виски. Не удалось Вам в Москве попробовать полугар?

— Увы, нет. Но это крайне интересно, я бы с удовольствием попробовал.

Я нашла вашу страничку на Faсebook. Вы там без усов, почему?

— Потому что в ноябре была компания помощи больным людям, в которой я участвовал. Я решил – если мне удастся привлечь внимание к этой проблеме, то я сбрею усы. С этим призывом я обратился и к другим людям. Меня поддержали.

— Как Вы оцениваете влияние социальных сетей на продвижение виски?

— Безусловно, это совершенно новое явление. Это замечательная возможность для расширения информации, для информационного обмена, для объединения людей, в том числе, и по интересам –по любви к виски.

Андрей Лоскутов, президент МСК (он с Вами знаком), рассказал мне, что Вы не просто купажист. Вы – отличный рассказчик. Вы актер. Вы шоумен. Вы даже немного гипнотизер. Это нужно для того, чтобы продвигать виски? Разве виски, который Вы делаете, не хорош сам по себе? Разве сам его вкус не может продавать себя?

— Для меня очень важно зарядить слушателей энтузиазмом, важно рассказать им о моем виски таким образом, чтобы люди, уходя, уносили бы яркое впечатление. Чтобы у них осталось ощущение праздника.

— Да, Вам это удается. Я читала комментарии Ваших слушателей – они именно так Вас и запоминают.

— О виски сказано уже очень много. И я не только устраиваю шоу, праздник, не только сообщаю новую информацию, но тактично учу. Виски – это продукт времени. Очень много требуется времени на то, чтобы сделать качественный виски. И я говорю моим слушателям — не надо торопиться, когда вы наливаете виски.

Что нужно для того, чтобы стать плохим купажистом? Что нужно, чтобы стать хорошим? И что нужно, чтобы стать таким, как Вы?

— Немного времени. Много времени. И очень много времени. Нужно учиться. Сила – в знании. И чем больше вы знаете, тем больше вы можете сделать.

Создание нового купажа – это творчество. Что движет Вами – любовь к родине? к красивой девушке? желание быть богатым? желание славы? Только честно.

— Видимо, всего понемножку из того, что Вы перечислили. Но самое главное —  желание создать что-то действительное неповторимое. Создать новое, индивидуальное. Создать то, что люди будут ценить не только сегодня, но и в будущем. Это относиться, например, к таким моим работам как Dalmore 64-летней выдержки. Или виски, над которым я сейчас работаю, — он будет называться условно Shackleton, в честь британского полярного исследователя, чей виски, пролежавший во льдах, был недавно найден в Антарктике, и сейчас по этим образцам я пытаюсь создать новый напиток.

А что Вас вдохновило на создание виски для сигар? Сигары или желание занять определенную нишу?

— Я всегда любил сигары. Не исключено, что именно поэтому стиль и характер виски Dalmore — всей линейки, которую я создавал, — максимально органично сочетается с сигарами. Но я решил создать еще и специальный сигарный виски, где это сочетание смогло бы воплотиться наиболее полно.

И опять-таки мы возвращаемся к проблеме того, что людей надо образовывать. Казалось бы, очевидно: кофе, шоколад, виски и сигары – прекрасная комбинация, но для многих людей это по-прежнему новость, важно донести до них все это, чтобы они могли получить подлинное удовольствие.

Как много Вы проводите семинаров по сочетаемости алкоголя и сигарой?

— Да, мы проводим и мастер-класс, и семинары практически по всему миру. Много совместных мероприятий с различными компаниями, которые производят сигары. Мы находим уникальные сочетания виски Dalmore с сигарами.

— Какие пары предпочитаете Вы сами?

— Виски Король Александр III винтажа 1981 либо 1992 годов и Hoyo de Monterey № 2 либо Partagas № 4. Я считаю эти сигары наиболее сочетающимися с более выдержанными, старыми виски.

Я знаю, что одна вещь Вас особенно раздражает — когда люди неправильно дегустируют виски. Есть ли еще что-то, что Вас бесит?

— Я терпеть не могу, когда люди хватают бокал, зажимают в ладонях, нагревая его. Или начинают изображать из себя знатоков, мотая носом над бокалом – нос в случае с виски опускается в бокал настолько плотно, насколько это возможно, и вы вдыхаете аромат сначала левой, потом правой ноздрей. Все иное — профанация.

Очень часто, когда езжу в Америку, мне хочется дать им хорошую затрещину, потому что, даже когда речь касается дорогого, хорошего виски, они не знают, как достойно с ним обращаться. Они часто наливают хороший виски в бокал, а затем все заваливают буквально грудой льда — не один, не два кубика, а целая гора. За какие-то секунды выбивается букет, который создавался десять, пятнадцать, а то и двадцать лет.

— Что такое, на Ваш взгляд, алкоголь? Дайте определение. Разумеется, не словарное. А философское.

— Алкоголь – это часть всемирной истории культуры, он существовал уже тысячелетия. Алкоголь способствует сближению людей, но единственное, над чем надо думать, это чувство меры. Надо знать предел и знать, где нужно остановиться. Если взять истории России и Шотландии, у наших стран были хорошие времена, но было много трудных времен, и алкоголь всегда помогал людям сплотиться, выстоять.

— Говорят: in vino veritas, in aqua sanitas, истина – в вине, здоровье – в воде. А что — в виски?

— Любовь. Вы знаете, наверное,  поговорку: любовь вращает шар земной. Виски его вращает в два разе быстрее.

— Не знаю, как это будет на латыни. Может быть так: in vino veritas, in aqua sanitas, in whisky amoris.

Олеся Захарик,
фото Валерия Шейкина,