«Никогда не останавливаться». Эдуардо Фернандес, Никарагуа, дал интервью Сигарному порталу

- Я знаю несколько ваших марок - Casa Fernandes, Comandante и Kirsanoff. В них мне нравится стабильное качество. Не только от коробки к коробке, но и от года к году. Благодаря чему это достигается?
     - Дело в табаке – он у нас свой. Дело в традициях - большинство наших работников - кубинцы, долгое время работавшие на плантациях Пинар-Дель-Рио.

– «Свой табак» — значит, вы его сами выращиваете?
— Да.

— В таком случае, ваш основной бизнес — это производство сигар или выращивание табака?
— Выращивания табака – это главный бизнес. Из лучшего табака мы делаем лучшие сигары. Мы добиваемся стабильно высокого качества, выращивая один и тот же сорт в одних и тех же местах. И делаем из этого одни и те же сигары. Например, сигары Comandаnte. Вы сами сказали, что вам нравится их стабильное качество.

— Какие табаки вы выращиваете?
— Три разновидности кубинского табака в трех основных районах Никарагуа: долины Халапа, Кондега и Эстели. Долина Халапа похожа на район Сант Луис в провинции Пинар-Дель-Рио на Кубе, и поэтому мы там выращиваем табак для покровного листа.

— Насколько они сопоставимы – Халапа и Пинар-дель-Рио?
— Если говорить о составе почвы, то очень схожи. Самое большое различие — в климате. Табачные плантации на Кубе, в основном, находятся на высоте 40-50 метров над уровнем моря, а в Никарагуа — от 600 метров и выше. Естественно, там климат более сухой. А по ширине мы одинаковы — Никарагуа получается южнее, но из-за того, что находится выше, то Халапа можно сравнить с Пинар-Дель-Рио.

— Кто покупает ваши табаки?
— Основной клиент — Альтадис. Он владеет 50% компании Habanos. И несмотря на то, что полтора года назад их выкупил Imperial Tobacco, наш бизнес развивается. Они имеют две больших фабрики по производству сигар ручной скрутки — одну в Доминиканской республике и вторую на севере Гондураса. Одним из наших клиентов является компания Падрон, закупающая листья лихеро. Это компания, с которой мы очень плотно дружим и всегда друг другу помогаем. Готовые сигары мы экспортируем не только на американский рынок, но и в Россию, Испанию, Германию, другие страны. Журнал Cigar Aficionado среди 25 лучших сигар 2009 года назвал три наших сигары.

— Какие марки вы считаете для себя наиболее важными?
— Бренд № 1 — Casa Fernandes. Большинство этих сигар мы продаем на территории Америки. На втором месте Particulares, на третьем Condega, на четвертом JFR.

— Вы сказали, что выращиваете табак в нескольких регионах. Почему – в нескольких? Почему не сосредоточиться в одном?
— Это позволяет нам иметь больше возможностей по созданию различных табачных смесей. Например, в долине Эстели сигары получаются достаточно крепкие. Такой табак больше всего закупают доминиканские фабрики. Табак, который мы получаем на севере, в долине Халапа, менее крепкий, даже сладковатый на вкус. У нас каждый табачный район разделяется на терруары, терруары — на участки, которых может быть очень много и все они отличаются друг от друга по составу почвы. Табак может у них получаться разный.

— Как Вы пришли в табачный бизнес?
— Я начал заниматься табаком, когда понял, что Никарагуа имеет все возможности для того, чтобы выращивать хороший продукт. И первое, что я сделал, — привез семена кубинского табака. Потом нашел людей, которые смогли бы вырастить мне этот табак. Они — профессионалы далеко не в первом поколении. Их прадеды, деды и отцы всю жизнь работали на плантации. Я сам кубинец и очень горжусь, что занимаюсь тем, чем кубинцы всегда занимались, — производством хорошего качественного табака.

— Что нужно для того, чтобы стать успешным бизнесменом?
— Не останавливаться. Когда я только начинал, я был в гостях у Алехандро Робайны. В то время ему было семьдесят с чем-то лет (20 марта 2010 Робайне исполнится 91 год — ред.). Уже вечерело, когда я встретил его посреди табачного поля. Он осматривал листья табака. Я спросил: «Алехандро, что ты делаешь?» И он ответил: «У меня есть одна идея, я хочу ее проверить». И тогда я подумал: ему столько лет, он знаменит на весь мир, но все равно постоянно работает, ищет.

— Повлиял ли на ваш бизнес экономический кризис?
— Когда ты занимаешься любимым делом и делаешь его хорошо и честно, тебе всегда будут доверять. В прошлом году у нас не было никаких проблем с производством сигар и табака. Мы совершенно не пострадали от кризиса. Все сначала думали, что в Америке будет падать уровень потребления сигар, а на самом деле и в период кризиса вредные привычки остаются (смеется). Даже в Испании, стране, которая больше всего пострадала от экономического кризиса, — мы увеличили свои продажи на 15%.

— Сколько производится ваших сигар в год?
— Примерно шесть миллионов.

— Вы первый раз в России?
— Нет, это уже третий приезд. Но всегда почему-то получается в феврале, в самые морозы (смеется). Я очень хочу увидеть Россию летом!

— Каковы ваши планы на российском рынке?
— Мы запускаем новый бренд — Sant Esmeralda. Сигара делается из нашего сырья, но упаковку, банты производят другие страны. В Sant Esmeralda мы используем покровный лист Corojo-99. Думаю, что этот продукт будет иметь в России успех.
Кроме того, специально для России вместе со Славой Кирсановым производим два бренда, которые, как я понимаю, уже достаточно известны на вашем рынке. Будем выпускать еще одну линейку Comandante и абсолютно новый бренд, который называется Perfecto.

— Я вижу перед Вами две сигары — Casa Fernandes и робуста без банта. Что это за сигары?
— Без банта и есть новая Sant Esmeralda. Вторая – также новая Casa Fernandes. Это насыщенные, богатые сигары, как говорят в Испании, «округленные». Это значит, что в сигаре есть все: и аромат, и вкус, и крепость.

— На российском рынке уже существует линейка Casa Fernandes. В чем отличие линейки номер 2?
— Вторую мы назвали Arsenio, в честь торседора, который делает мешки в нашей компании. Разница в том, что мы добавили больше листьев seco, чтобы немного изменить аромат сигары, чтобы сделать ее менее крепкой.

— Мы встречаемся с вами в начале 2010 года. Скажите, какие достижения были у вас в прошлом году?
— В 2009 году у нас был очень хороший урожай. Природа сильно нам помогла. Я вам гарантирую, что урожай 2009 года будет одним из лучших в истории табака!

— У нас, в России, никарагуанские сигары пользуются растущим спросом. Но с ростом спроса растет и тревога. Мы знаем, что часто – так было, например, на Доминикане — сильно выросший спрос сильно сказался на качестве сигар. Нет ли у никарагуанских производителей соблазна «включить станок»?
— Думаю, с нашей стороны, т.е. в Никарагуа, такого не произойдет. Для производства своих сигар мы используем только 20% нашего табака, остальное продаем в другие страны. Поэтому мы можем гарантировать качество продукции.

— Качество сигар — это прежде всего качество сырья и традиционность технологий. По первой позиции Вы сказали, что Вы гарантируете. А в технологиях будут изменения? Например, использование банч-машин?
— Мое уважение к курильщикам сигар никогда не позволит менее производить плохой товар, чтобы угнаться за прибылью.

— Каковы Ваши любимые сигары? Что Вы курите?
— Я люблю сигары наподобие Casa Fernandes. Не только за их чисто кубинскую крепость, но и за их вкус и богатый аромат. В сигаре соблюден баланс благодаря первоклассной мешке. Я иногда пропускаю дым через нос и чувствую, как щиплет. Значит — это хорошая сигара! (смеется)

— А кубу Вы курите? Какие из кубинских марок предпочитаете, какие витолы?
— Partagas, Cohiba, H.Upmann. Средних размеров.

— Сколько сигар в день Вы выкуриваете?
— Полностью сигару я выкуриваю редко. Но зато очень часто курю для пробы. Мы постоянно курим на разных этапах обработки табачных листьев, для того чтобы узнать, готов ли табак. Скручиваем на коленке маленькую сигару и делаем пробу.

— Что бы Вы могли пожелать российскому сигарному сообществу?
— Я считаю, что российский рынок очень требователен. Вы, русские, любите качество. Готовы платить любые деньги, только чтобы продукт был безупречен.
Открывайте новое, почаще экспериментируйте, ищите свои любимые сигары. То, что вы делаете сейчас в России, похоже на то, что было в Америке в начале 90-х годов, — создаете клубы любителей сигар, специализированные журналы. Это приводит к тому, что курильщики сигар в России становятся более требовательными, более продвинутыми.
Несколько лет назад Слава Кирсанов приехал к нам в Никарагуа и очень сильно меня удивил, сказав, что он хотел бы создать сигары для России. Он искал темный покровный лист мадуро, хотел, чтобы сигара была крепкая. Для этого он использовал больше лихеро. Я был очень удивлен, ведь в то время сигарный рынок в России был очень ограничен. И Кирсанов был одним из первых людей, кто поменял мой взгляд на российский рынок. А теперь поменялся и сам рынок. Его нужно формировать, вести за собой. Это вы сейчас и делаете.

Дм. Грибов