Что ждет нас после первого июня?

Гостиная

   Говорить о каких-то событиях, произошедших за неделю, не буду, так как считаю, что одно из самых важных событий в мире сигар произойдет завтра, 1 июня, когда вступит в силу антитабачный закон. Уже за несколько недель до наступления «дня Х» во многих заведениях Рязани, где я имел обыкновение выкурить сигару, начало сокращаться количество мест для курящих, даже в тех зонах, которые исконно были отведены для курения, количество столиков для курящих уменьшилось как минимум вдвое.

 

   Говорить о каких-то событиях, произошедших за неделю, не буду, так как считаю, что одно из самых важных событий в мире сигар произойдет завтра, 1 июня, когда вступит в силу антитабачный закон. Уже за несколько недель до наступления «дня Х» во многих заведениях Рязани, где я имел обыкновение выкурить сигару, начало сокращаться количество мест для курящих, даже в тех зонах, которые исконно были отведены для курения, количество столиков для курящих уменьшилось как минимум вдвое.
   Имея много друзей рестораторов, начал задавать им один вопрос – «Что случилось?» Все ответы были примерно одинаковы: – «В преддверии вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» мы стараемся подготовить наших клиентов, чтобы для них это не было резким переходом».
   Хотя те рестораторы, для которых важен каждый клиент, стремящиеся к комфорту всех своих посетителей, видимо, читали закон внимательнее. Они знают, что запрет на курение в предприятиях общественного питания вступит в свою силу только через год. Не информированность же других владельцев ресторанного бизнеса поражает. Изумляет и удивляет то, насколько же наш гражданин-предприниматель пока еще не проникся потребностями своего клиента.
   В этой связи я, как посетитель ресторанов и других общественных мест, предвижу еще ни один конфликт, который произойдет именно из-за не информированности наших бизнесменов. Те же, кто задумывается о ближайшем будущем своего бизнеса, уже сейчас погрузились в раздумья о том, что делать дальше и как в полной мере удовлетворить все потребности клиента. Потому что хороший ресторан – это не только вкусные блюда, но, прежде всего, – общение, связанное с такими древнейшими удовольствиями как курение сигар и дегустация спиртных напитков.
   Сейчас многие рестораторы думают об организации каких-то клубных дней, создании закрытых зон, о том как найти выход, не нарушая закон. Поэтому, если у читателей Сигарного портала есть здравые идеи или практический опыт, призываю делиться с другими.

    Максим Сюзев,
    руководитель Рязанского отделения Российского сигарного союза  

Оцените статью