Мануэль Иноа о фабрике La Aurora

Андрей Лоскутов, президент РСС: В России есть Погарская сигаретно-сигарная фабрика. Главный создатель сигар этой фабрики – ее главный технолог Валерий Лезный, ваш коллега. Вы, как главный технолог La Aurora, тоже создаете сигары?
        Мануэль Иноа: Вся работа на фабрике зависит от меня. И совершенно неважно, марка создается  по частному заказу или это наш собственный бренд. Например, Максим (Привезенцев) и Владимир (Рощин) разработали свою собственную линейку Total Flame, они приехали, провели с нами некоторое время, все посмотрели, со всем ознакомились, мы вместе выбирали табак, который понравился бы российским любителям сигар. А дальнейший процесс проходил под моим контролем.
        Алексей Апальков, первый вице-президент МСК: Мы прекрасно знаем о сигарах, произведенных в Доминиканской Республике, – они популярны во всем мире. Но мы никогда не слышали и не пробовали сигары, произведенные на Гаити. Хотя это один остров. Как Вы можете это объяснить?
        Мануэль Иноа: На самом деле здесь все предельно просто. В Доминиканской Республике есть земли, на которых произрастает прекрасный табак. Территория Гаити не предназначена для выращивания сигарного табака.
         Богумил Фиала, создатель Пражского сигарного клуба: С чем бы Вы порекомендовали сочетать сигары?
        Мануэль Иноа: Все зависит от вкуса и предпочтений. La Aurora – это не только сигары, но еще ром и пиво. Конечно, этим напиткам я и отдаю предпочтение. Из коктейлей я бы посоветовал те, которые сделаны на основе фруктов, так как в Доминиканской Республике их очень много. Но все-таки лучше всего курить сигары в хорошей компании, в обществе красивых женщин или, например, с интересной книгой.
        Андрей Малинин, вице-президент РСС: Как всем известно, технолог – главный человек на производстве, расскажите о том, какова сейчас основная тенденция развития сигарной отрасли? Каких изменений можно ждать (например, российская фабрика Sabor de La Vida создала квадратную сигару)?
        Мануэль Иноа: В сигарах премиум-класса вряд ли можно ждать какой-то революции. Если пытаться сделать премиальные сигары с помощью машины, то ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас наблюдается повышенный интерес к маленьким сигарам, на курение которых тратится гораздо меньше времени. На фабрике La Aurora всегда производились сигары от средней крепости до полной, но мы хотим изменить эту тенденцию, потому что потребители требуют более крепких сигар. Есть и не очень приятные новости – увеличение налогов, появление новых запретов и ограничений. Почти каждый день читаем в газетах о закрытии тех или иных табачных предприятий. Законотворцы не совсем понимают, что ничто не сможет остановить людей, которые курят. Мы хотим курить, а значит — будем продолжать курить, несмотря ни на что. Потому что нам это нравится. Приведу в пример Канаду, где в табачных магазинах можно совершить покупку только вслепую, – нельзя попробовать продукт, рассмотреть его, есть только каталоги, по которым можно выбирать, но люди все-таки продолжают курить. Потому что сигара – это не курение, а получение удовольствия. И чем больше будет ограничений, тем больше людей будут стараться попробовать запретный плод.
        Сигарный портал: Каждый день Вам приходится пробовать десятки сигар, производимых на La Aurora. Каким из них Вы отдаете предпочтение?
        Мануэль Иноа: Часто я отдыхаю в своем саду: встречаюсь с друзьями, готовлю на гриле. Сигары, которые я курю, напрямую зависят от выбранного мною напитка. Если это ром, то предпочитаю сигары маленького формата, например, Corona. В сочетании с пивом могу курить все, что угодно. А вообще я люблю все сигары, потому что это у меня в крови. Мой отец и мой дед занимались сигарами.
        Сигарный портал: Сегодня Вам задавали много вопросов о сигарах и их производстве. Хотелось бы спросить и о том, что Вы будете рассказывать о России, когда вернетесь домой? Ведь Вы впервые увидели нашу страну.
        Мануэль Иноа: Россия мне очень понравилась, особенно этот ресторан, где я познакомился с такими интересными людьми. В Доминикане я расскажу о том, что Россия – удивительная страна. Здесь очень красивая природа. Я увидел культуру и жизнь русских людей. Я восхищен людьми, могу сказать, что вы такие же открытые и дружелюбные, как доминиканцы. И надеюсь, что кто-нибудь из моих новых знакомых из России приедет в Доминикану с ответным визитом, чтобы увидеть нашу жизнь.
         Сигарный портал: Что в России произвело на Вас наибольшее впечатление?
        Мануэль Иноа: Я был в Суздале на байкерском фестивале, и все, что происходило там, было для меня очень удивительным. А когда я приехал в Москву  и встретился с такими профессиональными людьми, которые присутствуют на этом вечере, я был просто поражен. Много эмоций и впечатлений вызвало у меня это маленькое путешествие.