Вечер полугара и фермерских сигар

События
Этот вечер Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, назвал вечером двух контрабанд. Первую – сигарную контрабанду (две витолы – Don Omar и Caoba) – привез из Доминиканской Республики на территорию РФ Сергей Шестернин, член Московского сигарного клуба

Этот вечер Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, назвал вечером двух контрабанд. Первую – сигарную контрабанду (две витолы – Don Omar и Caoba) – привез из Доминиканской Республики на территорию РФ Сергей Шестернин, член Московского сигарного клуба. Вторую – алкогольную – полугар, классический русский дистиллят, выпускаемый в Польше, – предоставил Руслан Брагин, винокурня «Родионов с сыновьями» (этот вид полугара еще не поставляется в Россию).

  Начал этот сигарный вечер Сергей Шестернин, представивший сигару и рассказавший о своей поездке в Доминиканскую Республику.

  «Первый раз поехал в Доминикану. Конечно, не только для того, чтобы отдохнуть, но и побольше узнать о моем главном увлечении – сигарах. Мы все знаем доминиканские сигарные фабрики, но мне хотелось узнать и другую сторону этого дела. Я попросил людей, которые нас встречали, чтобы они мне помогли найти маленькие мануфактуры, на которых производятся домашние, фермерские сигары. Они дня три  потратили на то, чтобы все это организовать. Одно из мест, которое мы посетили, – совсем небольшая мануфактура. На ней всего три человека крутят сигары, командует «парадом» старый доминиканец, который только дает распоряжения, но сам, кажется, не работает. Еще одну сигару я купил в магазине, в котором есть почти все. Это сигара фабрики Caoba, находящейся в маленькой деревушке.

   Я увидел сигарную культуру Доминиканы с другой стороны –  увидел, что крутят все и везде, крутят из всего, что только можно, в том числе и из кубинских табачных листьев. Интересно, что все сигарные коробки в доминиканский табачных лавках без акцизных марок. Марка наклеивается только тогда, когда ты приобретаешь сигары. Так положено. То есть даже в маленьких магазинах, где не может быть никаких проверок, только куры ходят, они соблюдают правила, продавая продукт с акцизной маркой».

  Сергей Шестернин рассказывал нам о местной полиции, о правилах дорожного движения, о доминиканском кофе и роме, о стране в целом и о самих доминиканцах.

  Следующим выступил Руслан Брагин, начав алкогольную презентацию с представления нового продукта компании «Русский винокур» — выдержанного полугара. И хотя возраст на нем не указан, но Р. Брагин рассказал нам всю правду, раскрыв некоторые секреты этого напитка, дополнительно отметив, что такой представительной дегустации выдержанного полугара еще нигде не было, и это мировая премьера.

  «Неделю назад эта бутылка была еще в Шотландии. Всеми правдами и неправдами – через Прибалтику, Польшу, в багажном отделении, потом автобусом и поездом – эта бутылка нового полугара сегодня попала к нам. Если можно так сказать про полугар – это предпромышленный вкус. Всего в конце сентября в Россию прибудет лишь 1000 бутылок. Это очень редкая штука. Это примерно то, что в XVIII веке в России называли старая водка, а в Польше – старка. Это аналог шотландского виски, но мы делаем три перегонки, а не две, это нас объединяет с ирландским виски. Здесь присутствует четыре бочки – хересовая, бурбонная, портвейная и просто обожженная. Пропорции я вам не скажу, потому что не знаю. Это купаж. Мы отдали в Шотландию на выдержку шесть тысяч литров полугара. С того момента прошло около 3,5 лет, здесь есть спирты и 2,5-летние и трехлетние. Напиток необычный. В чем необычность? В том, что этот купаж из четырех разных бочек, что обеспечивает  необычный вкус. Это ржаной полугар при перегонке в медном кубе, на второй перегонке отсечение голов и хвостов, после третьего перегона идет очистка яичным белком. Потом полугар закладывается в бочки. Если быть до конца откровенным, в бочки, конечно, закладывается не полугар, а более крепкий напиток», — рассказал Руслан Брагин.

  Перед дегустацией Руслан попросил участников высказать своей мнение о новом напитке, каждое из которых он отдельно записал. От себя, как от девушки, но не от профессионала, а просто любителя, могу сказать, что этот выдержанный полугар оказался очень мягким, удивительно, но крепость совсем не ощущается. А теперь профессиональное мнение участников дегустации.

  Артур Шиляев: Во-первых, хочу сказать, что вы сделали напиток для нас, для сигарщиков, потому что каким бы прекрасным полугар не был, но сигарным его можно было назвать только с большой натяжкой. Старка – напиток, выдержанный в бочке, следовательно, по умолчанию, – подходящий к сигаре. Но то, что у вас получилось, – гораздо лучше подходит под сигару, чем я ожидал. Это действительно сигарный напиток. Пьется он очень душевно. Тут есть что почувствовать, плюс очень долгое солодовое послевкусие. Оригинальность необыкновенная.

  Алексей Апальков: Как старый любитель виски и бурбона, могу сказать, что это не виски и не бурбон. Напиток со своим лицом, вкусом, послевкусием, он будет узнаваем. И да – это наконец-то сигарный напиток. До этого полугар – был просто полугаром, который можно было выпить даже с соленым огурцом. Это первый напиток в вашей линейке, к которому можно подбирать сигару, можно подбирать варианты, он будет сигарным напитком, я уверен, эта линейка будет хорошо продаваться. Вы сделали ноу-хау, это изумительно, это достойно.

  Дмитрий Косырев: В моем романе «Дегустатор» много вин, у которых один нос, но другой вкус, то есть когда ты его нюхаешь, то не можешь предсказать, что будет во вкусе. Кто-то считает это недостатком, кто-то достоинством. Это дело личного вкуса. Но в этом полугаре вкус – полная неожиданность. Первый тон в носу – это, видимо, уголь, второй тон – крымская парфюмерия, которую дает ячмень. Это вообще не похоже ни на виски, ни на бурбон. Старка – действительно сигарный напиток.

  Иван Покровский: Честно говоря, у меня нос и вкус были очень похожи. Не могу сказать, что я не ожидал, что я выпью. Второй момент – невероятно замечательное послевкусие, невероятно мягкий напиток, несмотря на свою крепость. Это напиток для меня, потому что я люблю сигары средней крепости. Он ее не забьет сигару, станет прекрасным дополнением.

  Как оказалось, в этот вечер нам предстояло продегустировать не один эксклюзивный полугар, а целых пять! Во время презентации второго напитка, как сказал Руслан Брагин, настоящей русской водки, дворянской водки, особенно оживилась мужская половина нашего коллектива. Почему? Потому что это не просто настоящая водка, а водка любовная.

  «Именно такой вариант назывался в России водкой с XVI по XX вв. В основе – ржаной дистиллят. Это необычный напиток – тогда не было виагры и всего такого. Поэтому если кто-то, вернувшись домой, почувствует какой-то эффект – вы знаете, чьих это рук дело. Читаю рецепт: померанцевая корка, миндаль горький, цветы гвоздичного дерева, цветы коричного дерева (корица), лимонная корка, мускатный орех, соль винного камня, гвоздика, бадьян, ваниль мускатный цвет, корень фиалки, цветы персика, цветы розмарина, корица. Как делается продукт? Измельчить ингредиенты, залить 10 литрами хлебного вина, настоять 7-10 дней в теплом месте, затем перегнать с добавлением двух литров питьевой воды. Этот напиток стоил в три-четыре раза дороже полугара, потому что все эти травки и специи надо было купить: в 1820 году примерно 35 рублей за ведро – это было целое состояние. Поэтому ее пили только богатые люди и гурманы. От себя могу добавить, что это один из самых необычных напитков, которые я когда-либо пробовал», — рассказал Руслан Брагин.

  Третий напиток, который был нам представлен, носит название «Водка ночных стражей». В ее основе также заложено большое количество различных трав и специй.

  Четвертый новый продукт, продегустированный нами, – «Хлебник», созданный по рецептуре XIX века, его пили обычные горожане, мещане.

  Помимо фермерских сигар и необычного алкоголя мы попробовали не менее необычную ягоду – лимонник, которая называется ягодой пяти вкусов. Ею нас угостил Андрей Лоскутов, в свою очередь получивший эту диковинку от наших дальневосточных коллег.

  В завершение встречи участники дегустации высказали свое мнение по двум фермерским сигарам – Don Omar и Caoba.

  Виктор Несмиянов: Я курил Don Omar. Курится долго, ровно, не отвлекает.

  Максим Комин: Также – Don Omar. Приятная сигара. По всем третям ровная. Не очень крепкая, ее можно много и долго курить. Первый напиток к ней идеально подходил.

  Максим Брусиловский: Я курю Caoba – интересная сигара, несколько линейная, ровно курится, хорошая.

  Константин Бейлин: Накуриться этими сигарами было невозможно. Можно сказать, что сигара никакая – просто подымить, ни о чем не думая.

  Эдуард Сухарев: Сначала я курил Don Omar, но бросил ее, мне не понравилась. Она очень отвлекает. Сергей дал мне вторую сигару – Caoba – приличная сигара, больше подходит для разговоров.

  Максим Николаев: Курил Caoba – первая половина не только отвлекала, она была резкой, гарной, но в третий трети успокоилась, стала достаточно неплохой.

   Оксана Сергеева-Маленькая

   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


Оцените статью