Фестивальный дневник, Гавана, 2016. Часть вторая

События

Продолжаем публикацию фестивального дневника , часть первая – здесь.

Плантация. С трудом просыпаемся и без завтрака едем на плантации. Нас уверили – позавтракаем в пути – по дороге нас встретит машина с водой, бутербродами и шляпами. Машины нет. Из-за шляп мы не переживаем, но есть хочется. Ситуацию спасает руководитель российского представительства Habanos Михаил Смирнов – в придорожном кафе заказывает на всех кофе, воду, бутерброды. Вскоре после этого нас догоняет обещанная еда-вода-шляпы.

Ваш чемодан всегда найдет вас. Это Куба.

На плантации депутат Андрей Туманов, в прошлом главный редактор легендарной газеты «Ваши шесть соток» (президент Путин всегда начинал свои пресс-конференции с вопроса Андрея Туманова), первым делом ищет мотыгу и – в табаки. Если бы был интернет (с ним на Кубе проблемы), то уже бы в сети появилась фотография – Туманов возрождает табачные посевы. Он знает, что когда-то Россия была европейским лидером по выращиванию табака, в том числе и сигарного. Можно ли возродить производство этой традиционной для нас агрокультуры — российских табаков? – рассуждает вслух Андрей Туманов. Уже одно то, что такой вопрос задается, — говорит, что фестиваль – не просто прогулка и прокурка сигар, это погружение в культуру – сигарную, агрономическую. И Россия, бывшая в числе немногих мировых стран, выращивающих табак и производящих свои национальные сигары, — из числа выращивающих выпала, но все еще остается в ряду сигаропроизводящих (всего их в мире 25, в Европе – 12, но только две европейские страны выпускают сигары с сохранением традиционных технологий: Испания и Россия).

Плантация поразила нас табаком, который был едва ли в половину своего обычного роста. А рядом были уже запаханные после сбора урожая поля или же со стеблями, походившими на маленькие пальмы – нижние листья уже сняты, оставались только лихеро на самой верхушке. Почему? Фермер Виктор поясняет, что посадки он сделал позже других – были дожди, и Виктор решил не рисковать. Он, как и соседи-фермеры, входит в кооператив. Его делянка – немногим более гектара, она находится в бессрочной аренде (землей владеет государство). За аренду он не платит, помощь агрономов получает также бесплатно. Как и другим фермерам, ему дают план сбора урожая и рекомендованные сроки посадки (так раньше у нас селом командовали райкомы КПСС, только с тем отличием, что Виктор может не прислушаться к рекомендациям и произвести посадки рассады в те сроки, которые он сам считает оптимальными). Он, конечно, рискует – соберет меньше планового урожая, будет отвечать рублем, вернее, песо. Соберет больше – получит премию. Весь его урожай застрахован. Но только от форс-мажора. Если потеря урожая будет вызвана его собственными ошибками, а не ураганом, например, – отвечает он.

Виктор обязан сдать государству 100 процентов собранного табачного листа по ценам, которые устанавливает само государство. Табака для личного пользования он не оставляет — сигар не курит, только сигареты (стоимость пачки народных сигарет – около 25 рублей, стоимость коробка спичек – три рубля, спички преинтересные – из прессованной бумаги, одной спичкой можно прикурить три сигареты, — спички покрыты воском. Это пояснил Олег Чечилов, посоветовавший купить кубинские коробки в качестве сувенира).

Вечер мы заканчиваем в легендарной Floridita – баре, где начинал свой день Хемингуэй – с дайкири (просил при этом поменьше льда, побольше рома), потом он перемешался в бар Bodegita, заказывал мохито (вероятно, по тому же принципу). Мы решили в коварных барах не задерживаться – известно, что Хэмингуэй так увлекся маршрутом Floridita — Bodegita — Floridita, что, вернувшись в США, побороть алкоголизм уже не смог.

Продолжение фестивального дневника — завтра, 5 марта.

Андрей Лоскутов,

Москва-Гавана

Оцените статью