Фестивальный дневник, Гавана, 2016. Часть третья

События

Продолжаем публикацию фестивального дневника , часть первая – здесь, вторая – здесь.

Семинары. Фестиваль проходит во дворце конгрессов – по-нашему, во дворце съездов, хотя дворцом назвать это сложно – современное здание, аккуратно вписанное в пейзаж элитного района Гаваны. Здесь проходят съезды партии, комсомола, профсоюзов. И мы, фестиваль сигар, разумеется здесь. Мы же всемирный сигарный конгресс. Причем его всемирность год от года растет – больше стран, больше участников. И еще одно изменение бросается в глаза – выставка перед рабочими залами фестиваля за пять лет, как минимум, выросла вдвое. Помню, здесь стоял некогда только стенд антиквариата. И его владелец пригласил меня домой – мол, всего же не выставишь. Теперь же я насчитал антикварных стендов семь и сбился со счета, так как увлекся другой частью вокруг фестивальной экспозиции.  

Рабочий день фестиваля состоит из семинаров и представительского ужина. Один из самых популярных семинаров – скрутка сигары, который, как мне показалось, привлекает большинство участников не столько тем, что тебя учат крутить сигару, но и возможностью увезти с собой набор торседора – столик, чавету (нож), фартук, а также фирменную пепельницу. Желающих оказалось около 500-600 человек. Грамотные люби посоветовали встать поближе к двери, чтобы занять лучшие места (потом оказалось – все места лучшие), мол, желающих много. Таких умных, сгрудившихся перед дверьми в 30-градусную жару, оказалось много. И повторилась ситуация с багажом – звонок прозвенел, а зал закрыт. Он был закрыт еще час. Вот тут-то и пригодилась та самая способность быть на кубинской волне. Особенно опытные «серферы» умудрялись не только улыбаться и шутить в этой давке-духовке, но еще и курить сигары.

Наши сигары, по точному замечанию Сергея Катасонов, были больше похожи на чурчхелы. Спасая свою «чурчхелу», Михаил Смирнов, руководитель российского представительства Habanos, украсил ножку и головку сигары (мы делали дубле фигурадос) покровником другого цвета – более светлым. Оригинальное решение, несколько спасающий общий результат.

На другом семинаре – сигара и ром – зал из почти в 600 человек задал только четыре вопроса, два из которых – от нашей делегации, от Рафаэля Сафаряна и Армена Гукасяна. Российская делегация по-хорошему активна.

Интернет. Здесь о нем все знают, но редко видят – доступ к сети под серьезным контролем. В отеле можно подключиться с почасовой оплатой, в городе – это уже проблема. На завтраке, перед выездом на программу, Рами, владелец Casa del Habano (ул. Бахрушина), говорит: «Пойду куплю интернет». «Ты нас не пугай, — говорит архитектор Алексей. – Интернет купить нельзя».

Вечером, когда мы едем на самую крупную гаванскую дискотеку, Алексей Лавров говорит: «Столько интересных музыкальных событий в городе, но узнать о них практически нельзя – если только случайно». «Да, — соглашается Александр Александров. – Нет интернета».

Привычка пуще неволи, — это еще наши предки сформулировали, когда интернета в помине не было.

Продолжение фестивального дневника — завтра, 6 марта.

Андрей Лоскутов,

Москва-Гавана

Оцените статью