Это он придумал идею международного сигарного чемпионата на длительность курения — Cigar Smoking World Championship. И подарил ее Марко Биличу. Он же вывел на этот чемпионат питерскую «Лошадиную силу», которая теперь раз за разом забирает первые места и почти все спонсорские подарки. Сидевший рядом со мной Дмитрий Булс из Рижского сигарного клуба, аплодируя Сергею Галевскому, который в этот момент получал часы от спонсора за свое первое место, сказал: скоро «Лошадиной силе» можно будет открывать собственный часовой бизнес – год они смогут торговать только тем, что уже выиграли.
И Таллинский Fine Spirits & Cigar Weekend – тоже Туллио придумал. Первый фестиваль состоялся в 2013 году. Сегодня, шесть лет спустя, это один из лучших сигарных фестивалей Европы.
Мы прилетели в Таллин с Вилли Токаревым, который должен был выступить на Fine Spirits & Cigar Weekend.
Туллио с супругой Яной встречали нас в аэропорту с бутылкой Vana Tallinn (эстонский алкогольный специалитет – крепкий ликер на основе рома). Потом, в отеле, когда мы сядем пообедать и Вилли Токарев попросит официанта бокалы для Vana Tallinn, нам скажут: вообще-то, со своим алкоголем нельзя, но с таким – можно, это не обычный Vana Tallinn, а коллекционный, стоит в несколько раз дороже стандартного.
Две границы мы прошли непросто. Сначала я запнулся на русской:
— Цель Вашей поездки в Эстонию?
— Покурить сигары.
— Ну зачем Вы так, — сказал пограничник. – Можете просто ответить – туризм, если не хотите говорить серьезно.
— Я Вам сказал вполне серьезно.
— Ну конечно – в Эстонию покурить сигары!
— Хорошо, скажу: там, в Таллине, у меня девчонка. К ней лечу.
— А-а, тогда понятно. Хорошо вам там… покурить.
На границе эстонской было еще круче. Вилли и его клавишкин Юрий прошли быстро – у Вилли американский паспорт, а у Юрия – украинский. А мне настроение подпортили: куда, зачем, почему, покажи то, покажи сё.
В отеле я немного успокоился – зданию, где размещается Schloessle hotel, как мне сказали на ресепшен, больше 800 лет. На месте Москвы были ещё леса и болота и небольшое земляное городище, а тут уже стояли каменные дома. Это немного примирило меня с неприветливостью пограничников.
Если решите ехать в Таллин, выбирайте Schloessle hotel. Древние стены, отличный сервис, высокая кухня и, к тому же, сигарная комната.
— Мы специально забронировали для вас отель с сигарным лаунжем, — сказал Туллио.
В этом весь Туллио: максимально предусмотрителен, дружелюбен, всё продумывает до мельчайших деталей. Поэтому, наверное, у него всё и получается.
— Сигарный лаунж? – удивился Вилли Токарев. И тут же предложил: доставай, Андрей, сигары.
И мы закурили — «Евгения Онегина» и Siglo de Oro Tarde. Вилли рассчитывал, наверное, покурить свою сигару «Вилли Токарев», но 100 его именных сигар я передал Туллио, для участников фестиваля.
На фестивале оказалось много знакомых персон: Андрей и Элина Юматовы из Волгограда, Лев Баранов, Артем Эренбург, Олег Педан и еще несколько коллег из СПб, Олег Румянцев из Москвы, Денис Ивкин, Дмитрий Булс, Дмитрий Смирнов, Евгений Тарвидс из Латвии, Марко Билич из Хорватии, Лаури Хаапамяки из Финляндии. И еще, как минимум, коллеги из десятка стран.
— Ну как тебе фестиваль? – спросила меня Элина Юматова.
— Отличная организация. Есть чему поучиться.
— Например?
Я бы отметил прежде всего информационную отработку события – каждому участнику вручался буклет, в котором рассказывается об истории мероприятия, представляются все основные гости и спонсоры. И еще впечатляет сама работа со спонсорами. Fine Spirits & Cigar Weekend поддерживают серьезные компании – автомобильные (Порше), строительные, ювелирные и пр. И еще я бы отметил особую атмосферу фестиваля – многих, наверное, привлекает именно она. Это то, что умеет создать Туллио Либлик.
На Fine Spirits & Cigar Weekend был вечер открытия, региональный отборочный этап CSWC 2018, поход в казино, прощальный ужин и что-то еще и еще. Центральным из всех мероприятий — лично для меня — стал гала-ужин и выступление Вилли Токарева (третье на этом фестивале). Вилли зажег зал. Под попурри советских песен встали танцевать финны, эстонцы, датчане. А Вилли пел:
Кипучая,
Могучая,
Никем непобедимая
Страна моя,
Москва моя, –
Ты самая любимая!
Денис Ивкин из Рижского сигарного клуба пошутил: знали бы они под какие слова отплясывают!
Но плясали не под слова, а под бравурную музыку и под Вилли, который удивил всех своим возрастом (84 года) и тем, что азартно работает и курит сигары – по несколько штук в день.
Я упомянул Дениса Ивкина – заядлого анекдотчика. Пару лет назад мы пригласили его в Москву на анекдот-батл двух сигарных клубов – Московского и Рижского. Денис выиграл. Но здесь, в Таллине, один парень сделал всех. Он вышел на сцену и решил рассказать анекдот. Сначала на английском, а потом для русских гостей на русском. А так как к этому моменту был уже сильно хорош, то, рассказав по-английски и потом по-русски, он забыл, что уже рассказал по-английски и начал еще раз — пошел по кругу. Сам же анекдот довольно короток:
Гость в Овальном кабинете у Обамы видит на стене портрет Чапаева.
— Г-н президент, что это за парень на портрете?
— Понятие не имею, но очень, говорят, он белых не любил…
Если у вас есть возможность, — внесите в свой личный календарь 14-15-16 июня 2019 года – Седьмой Fine Spirits & Cigar Weekend. Не пожалеете.
Андрей Лоскутов,
президент Российского сигарного союза,
фоторепортаж Raigo Pajula
p.s. А здесь о прошедшем фестивале рассказывает его инициатор Туллио Либлик – в интервью по телефону Оксане Сергеевой-Маленькой, редактору Сигарного портала.