Некубинские сигары. Эрнесто Кабана, кубинец, начал цикл лекций о сигарах, произведенных за пределами его родины. Сигары Нового света, сделанные в Доминиканской Республике, Никарагуа, Гондурасе, Бразилии и других странах, в которых так или иначе развита сигарная промышленность, отличаются от традиционных гаван. Именно поэтому история их появления, вкусовые особенности и многие другие аспекты производства и употребления рассматриваются отдельно от кубинских сигар.
Революция 1959 года на Кубе привела, в том числе, и к национализации табачной промышленности. Это спровоцировало, с одной стороны, постепенное ухудшение качества готовых сигар (отметим, что качество сырья — табачного листа, особенно выращенного в районе Vuelta Abajo, — всегда оставалось и остаётся на высшем уровне), а с другой — стало подарком всем любителям сигарокурения: произошел резкий рост разнообразия вкусов, ароматов, форматов и насыщенности сигар. Этому способствовал массовый исход кубинских брендов в Доминиканскую Республику и страны Центральной Америки. В борьбе за рынки производители постоянно совершенствовали качество и увеличивали разнообразие вкусов, и в итоге оказалось, что качество сигар некубинского происхождения значительно выше, чем у сигар с Кубы. Как обычно, частный бизнес за счёт мощной конкуренции выиграл у государственного, социалистического.
Доминикана славится мягкостью своих сигар, их лёгкими и насыщенными ароматами. Слабые сигары и сигары средней крепости преобладают в доминиканской продукции.
Сигары Никарагуа, напротив, очень похожи на гаваны, однако технология их производства сильно отличается от кубинской. Чего стоит разница во времени выдержки листа при второй ферментации — полтора года в Никарагуа против двух месяцев на Кубе!
Постоянный контроль качества выпускаемой продукции — основная отличительная черта производителей сигар Нового света. Хотя качества кубинского табачного листа им достичь так и не удалось, и, скорее всего, никогда не удастся.
Сергей Евтеев,
специально для Сигарного портала