Сакартвело, сила в единстве, საქართველო ძალა ერთობაშია

События


         Когда в один прекрасный жаркий день июля Заза Непаридзе, вице-президент  МСК,  предложил отметить его день рождения в Тбилиси, я немедля внёс его в календарь,  несмотря на весьма отдалённую перспективу этого события.

 

         Когда в один прекрасный жаркий день июля Заза Непаридзе, вице-президент  МСК,  предложил отметить его день рождения в Тбилиси, я немедля внёс его в календарь,  несмотря на весьма отдалённую перспективу этого события. И на протяжении прошедших четырёх месяцев каждое утро на экране я видел возглавляющее список дел слово – Грузия.
         Что для меня была Грузия до этого визита? Первые ассоциации – Кавказ, Казбек, Главный Кавказский хребет, «Витязь в тигровой шкуре», песни мужским многоголосьем, река Кура. Это замечательные вина Саперави (საფერავი), Киндзмараули (ქინძმარაული), Мукузани (მუკუზანი), Хванчкара (ხვანჭკარა), все эти названия звучат музыкой в ушах ценителя. Это минералка «Боржоми», это изумительная кухня с харчо и хашламой, лобио и хинкали, которые никогда не приготовят в Москве так, как  надо.  Это Пастернак с его: 

«Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
 И мы получим этот край.
И мы поймем, в сколь тонких дозах
С землей и небом входят в смесь
Успех, и труд, и долг, и воздух,
Чтоб вышел человек, как здесь».

          И действительно, главной ценностью Грузии оказались именно люди, которые живут там. За эти несколько дней пребывания в этой замечательной стране я понял, что, несмотря на игрища наших политиков, надувание щёк и силовых мускулов, между русскими и грузинами так и не удалось вбить клин. Радушие и гостеприимство, традиционная кавказская щедрость и широта души – всё это было в этом путешествии.  Очень кстати вспомнился Есенин:

Поэты Грузии!
Я ныне вспомнил вас.
Приятный вечер вам,
Хороший, добрый час!

Товарищи по чувствам,
По перу,
Словесных рек кипение
И шорох,
Я вас люблю,
Как шумную Куру,
Люблю в пирах и в разговорах.

Я — северный ваш друг
И брат!
Поэты — все единой крови.
И сам я тоже азиат
В поступках, в помыслах
И слове.

И потому в чужой
Стране
Вы близки
И приятны мне.

Века всё смелют,
Дни пройдут,
Людская речь
В один язык сольется.
Историк, сочиняя труд,
Над нашей рознью улыбнется.

Он скажет:
В пропасти времен
Есть изысканья и приметы…
Дралися сонмища племен,
Зато не ссорились поэты.

Свидетельствует
Вещий знак:
Поэт поэту
Есть кунак.

          Мне с одной стороны очень хочется вспомнить каждую деталь этого путешествия, но с другой боюсь утомить нетерпеливого читателя, поэтому не буду рассказывать о нюансах, попробую нарисовать картину нашего путешествия крупными мазками сильных впечатлений.
          Самое первое впечатление было получено в салоне самолёта. Когда летишь грузинскими авиалиниями, стюарды уважают право взрослых людей пить любые напитки на выбор пассажиров, не занимаясь соглядатайством, как бы кто не открыл свою бутылку из дьютика. Наоборот, к обеду они всегда предложат стаканчик красного или белого вина из бутылки с красивой этикеткой, правда, Кинзмараули  2007 года и Алазанская долина 2008 года имеют абсолютно одинаковый вкус и разлиты из одной бочки, в чём я имел счастье убедиться. Но эта бочка была сделана хорошим хозяином из хорошего винограда, а что ещё требуется от вина на борту самолёта?
          Прилетев и потратив недолгое время на пограничные формальности (для интересующихся виза в Грузию приобретается на границе, стоит 40 долларов США, оплачивается в лари, обменник прямо рядом с пунктом оплаты в аэропорте), и, разместившись в гостинице, мы пошли прогуляться по проспекту Шота Руставели и поужинать. Ужин получился обильный и весёлый, с песнями и танцами. Кухня оказалась замечательной, домашнее белое вино, которого мы выпили под 15 литров, было очень неплохим. Больше всего меня удивил счёт, на 12 человек с вином и просто невероятным количеством еды он оказался в районе 200 долларов, т.е. примерно по 500 рублей на человека – стоимость двух бизнес-ланчей в Москве. Тут же я в первый раз увидел ту особенность сегодняшней Грузии, которая в будущем действительно способна полностью развести наши страны очень и очень надолго, лишив наших детей общения. И эта особенность состоит в том, что молодые люди не знают русского языка, великолепно говоря на английском. Хотя, если судить по тенденции, наши молодые люди тоже будут скоро знать английский лучше родного, так что легко перейдут на новый формат межнационального общения.
          Мощное впечатление второго дня я получил в новом соборе Цминда Самеба, построенном совсем недавно. Это гигантский храм, расположенный в таком месте, где его видно практически со всего города. Внутри шла служба, и певчие у аналоя пели молитвы грузинским многоголосьем, вторя творившему молитву священнику. Не поверите, но при всём моём закоснелом атеизме я ощутил благодать, спустившуюся на мою душу.
          Прогулявшись по центру Тбилиси и увидев массу интересного, в том числе храм Метехи (1278-1289 гг.) с расположенным неподалеку памятником основателю Тбилиси Вахтангу Горгасалу, остатки крепости Нарикала или Шурисцихе, скульптуру Картлис Деда («Мать-Грузия») с мечом в одной и чашей в другой руке,  частичку Старого города с 2-3-этажными каменными и кирпичными домами характерной «тбилисской архитектуры», с галереями и резными деревянными балконами, нависающими над узкими улочками, знаменитые серные бани,  мы выехали из города.

          В этот день мы посетили ещё два святых места в древней столице Грузии городе Мцхета. Вначале мы зашли в один из главных соборов грузинской Православной церкви — огромный кафедральный собор Светицховели («Животворящий Столп», 1010-1029 гг.).  Современный храм возведен на месте первой христианской церкви в Грузии IV века, которая, в свою очередь, возводилась над могилой святой Сидонии, захороненной завернутой в плащ Иисуса Христа. В нём похоронены знаменитые грузинские цари и герои. Потом мы поднялись на гору и увидели монастырь Джвари («Крест», 585-604 гг.), символ становления христианства на грузинской земле. По преданиям Джвари был построен над деревянным крестом, поставленным на горе у слияния рек Куры и Арагви в месте с очень сильной энергетикой святой  равноапостольной Нино Каппадокийской — одной из самых почитаемых в Грузии святых.

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
       Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
       Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
       Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
       Что не любить оно не может.
А.С. Пушкин

          Этот монастырь знаменит для нас ещё и тем, что Лермонтов взял образ Мцыри с монаха именно в этом месте.
          Закончили нашу экскурсию на горе Мтацминда в парке, который был посажен по личному указанию товарища Берии. С этого высокого места открывается великолепный вид на город, там мы и встретили закат.
          Обед был в этот день великолепен, и казалось, что на ужин невозможно съесть и кусочка. Но этот день был днём рождения нашего Зазы Непаридзе, поэтому нас ждал образец грузинского застолья. Заза познакомил нас со своим отцом и сестрой, своими друзьями. Масса хороших слов от друзей и близких, замечательные тосты и тёплая атмосфера за столом. Тарелки с вкуснейшими блюдами ставились друг на друга, так как места для них на столе просто не было. Вино и чача лились рекой. Поэтому большим удивлением наутро было то, что ни у кого не болела голова, видимо, качественное вино и необычайно чистый воздух Тбилиси благотворно влияет на здоровье.
          На следующий день у нас состоялась поездка по приглашению давнего друга нашего клуба господина Темури Ломсадзе на его винный завод Шуми (Shumi) в Кахетию. По пути мы заехали в местечко Бодбе. Там находится  кафедральный собор  Святого Георгия, где покоятся останки равноапостольной Нино Каппадокийской – великой крестительницы Грузии – предвестницы христианской эпохи. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что случайно попали туда именно тогда, когда Никита Сергеевич Михалков вёл свою дочку Надю к алтарю. Дабы не мешать таинству венчания, которое совершал патриарх Грузии Илия II, мы отправились дальше, в старый город Сигнахи в восточной Кахетии. По рассказам наших сопровождающих, со стен крепости в этом городе открывается  замечательный вид на Алазанскую долину, но туман нам помешал насладиться этим видом.
         А дальше был дом – музей известного грузинского  писателя и поэта Александра Чавчавадзе, фамилия рода которого неразрывно связана с великим Грибоедовым, который был женат на его дочери. В подвалах этого исторического места мы выпили по бокалу великолепной Хванчкары. Вокруг музея раскинулся великолепный парк, который был заложен  поэтом еще при жизни. В нём растут  редкие деревья и кустарники,  привезенные в своё время из других стран, такой своеобразный частный дендрарий.
         После музея нас ждал визит на винный завод Шуми, расположенный неподалёку. Дорога в Кахетии проходит вдоль Алазанской долины через сёла с говорящими любому ценителю вина именами Цинандали, Мукузани, что уже настраивает на определённый лад. 
         Наша экскурсия по заводу  началась с осмотра уникального музея под открытым небом, в котором собрана коллекция из нескольких сотен виноградных лоз со всего света. Когда Темури рассказывает о вине, процессе его производства, начиная с терруара и заканчивая собственно дегустацией,  видно, что он действительно увлечённый человек, подвижник виноделия. Вместе с генеральным директором компании они показали нам, как виноград постепенно превращается в вино. Завод оборудован по последнему слову техники, везде чистота и порядок. Пыль присутствует только благородная, на стеллаже для бутылок, которые выдерживаются годами. На территории завода есть ещё один музей с коллекцией уникальных антикварных предметов так или иначе связанных с виноделием.
         А после экскурсии по заводу мы увидели, как печётся традиционный грузинский хлеб и делается чурчхела. Наш хозяин показал нам ещё один раритет – огромную давильню, которая была сделана в древние времена из орешника. И дальше нас ждало традиционное грузинское застолье с тамадой – руководителем фольклорного ансамбля, который пел нам потрясающие песни,  бередящие самые тонкие струны добра в душе. Про то, что стол просто ломился от вкуснейшей еды, я уже даже не буду писать, я надеюсь, вы поняли, что любое грузинское застолье предполагает наличие как минимум двойного, а то и тройного запаса еды на столе оттого, что могут съесть гости. Но про великолепные вина, которые сопровождали наше застолье, я не могу не написать. Это и Цинандали разного периода выдержки — от только месяц назад разлитого по бутылкам, до выдерживаемого с 2005 года, Кинзмараули, Саперави, выбор вин разной выдержки и марок действительно потрясал. Особенно мне понравилось Био Саперави 2008 года. Почему «био» — при производстве этого уникального вина применяются исключительно природные технологии. Мне, как выпускнику Сигарного университете Вилли Альверо, вспомнилась его лекция о том, как Алехандро Робайна выращивал табак для своих сигар – вспашка земли исключительно на волах, удобрения только природные, под корни закапывалась картошка, чтобы червяки не ели корни растения, сбор исключительно руками. Практически аналогично выращивается виноград для уникальных био-вин Shumi. Кстати, Shumi в переводе означает неразбавленное вино. На своём опыте я убедился, что название полностью соответствует действительности. Единственное, о чём я сожалел, – что не могу купить эти замечательные вина у нас, в России. Но, судя по последним тенденциям, надежда на это есть. Кстати, к сигарам был предложен уникальный напиток, который пока не имеет своей ниши в классификации алкогольных напитков. Он сделан из 120 сортов винограда и по вкусу не похож ни на один напиток из существующих. Но вот сигару он дополняет замечательно! Будем надеяться, что он будет сертифицирован и запущен в производство, чтобы сигарная общественность смогла оценить по достоинству этот напиток.
       В воскресенье я проводил Юлю, она улетала раньше — работа, и прогулялся по центру города. Зашёл на вернисаж под открытым небом, где приобрёл себе картину, которая, несмотря на то, что на ней изображена зима в горах, согрела моё сердце. Там же в очередной раз я получил подтверждение добросердечности и гостеприимству простых людей Грузии. Я остановился поговорить с одним из художников, который продавал свои картины, и он внезапно мне подарил одну свою работу — шарманщика в графике, написав на обратной стороне «Алексею в знак дружбы». Спасибо тебе, Рома! Ты добавил ещё одну увесистую гирьку на весы того чувства приязни к Грузии, которое не покидало меня все эти дни.
        Собравшись группой, мы решили поискать ресторанчик, где можно пообедать. Походили по старым улочкам, которые полностью соответствовали моим представлениям о Тбилиси, я даже не поленился заглянуть в дворики, всё было именно так – переплетение лестниц, веранд, балконов, бельевых верёвок. После недолгих поисков, нашли местный ресторанчик с молодыми официантами, которые, как я уже описывал выше,  совсем не говорят по-русски. Но так как в нашей компании было сразу два грузина Заза и Лаша Гергедава (третий, Гия Дугин, будущий член МСК, уехал в этот день к своим родственникам), то проблем с заказом у нас не было.
        Вечером у нас было организовано знакомство с сигарным миром Тбилиси. Мы заехали в магазин, который торгует только кубинскими сигарами. Выбор в нём очень достойный, цены несколько ниже московских, в среднем на 10-30%. Затем мы переехали в Cigar House, где встретились с интересными людьми Ланой Цагареишвили, представителем The Imperial Cigar Company на Кавказе и Средней Азии, Давидом Чачанидзе, будущим основателем Тбилисского сигарного клуба, Сергеем Мушляном, директором Cigar House.  Сам магазин сделан очень грамотно, большая хьюмидорная комната, где широко представлены как кубинские сигары, так и сигары других производителей. Неплохой выбор марки Davidoff, но Лана сказала, что новая партия уже на подходе, что говорит о богатом ассортименте этой марки и о хорошем спросе на эти сигары в Грузии. Довелось мне покурить снова грузинскую сигару, с которой я в первый раз познакомился на нашей грузинской вечеринке в винном погребке у Лаши. Сигара интересная, но несколько простая, без динамики. У нас состоялся очень интересный разговор о перспективах и развитии сигарной жизни в Грузии, у Давида возникла замечательная идея сделать совместный проект грузино-русской сигары, с идеологической составляющей «сигара ломает границы, сигара сближает людей». Я думаю, цель достойная и этот проект нам, МСК и грузинским коллегам, нужно сделать обязательно.
         Подводя итоги, я вернусь к сильным впечатлениям. Обещал ограничиться именно ими, но схитрил, так как даже каждая мелочь в этой сигарной экспедиции для меня была сильным впечатлением.
         Итак, первое: Грузия – рай для курильщиков. Таких мест на планете уже практически не осталось, Куба, Доминикана, возможно, местами Чехия, и всё. Курить в Грузии можно везде. Дискриминации курильщиков нет вообще. Свободные люди без гнёта антитабачного лобби.
         Второе: полиция в Грузии работает. Работает именно так, как должна работать служба по охране общественного порядка. Во время часа пик на каждом перекрёстке по два-три регулировщика, и они действительно регулируют дорожное движение. Ночью каждые 2-3 минуты по улицам проезжают патрульные машины с мигалками – просто так, в целях профилактики правонарушений. Разумеется, невозможно объять необъятное, но преступный мир не чувствует себя вольготно в Грузии.
         И, наконец, третье: я уезжал с чувством лёгкой грусти и сожаления. Мне просто не хотелось оттуда уезжать.  В Грузии я встретил замечательных людей, которые не просто подтвердили моё былое представление о ней, но и поделились каждый частичкой своей души. Где-то я прочитал, что любить Грузию легко и естественно, потому что она прекрасна, и что человек, который не любит Грузию, не может причислять себя к русскому образованному обществу, потому что  Грузия всегда была главной романтической любовью России. Я готов подписаться под этими словами.
          Я люблю тебя, Грузия!

Сны о Грузии — вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу —
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
родины родной суровость,
нежность родины чужой.

Белла Ахмадулина, 1960 г.

Алексей Апальков,
первый вице-президент МСК,
фото автора

 

Оцените статью