Сигарный университет. Записки студента. День четвертый

События
           Все что вы хотели знать, но боялись спросить. Так можно было бы назвать четвертое занятие в Сигарном университете, разумеется, добавив, что предмет интереса – табак, точнее, его история.

 

Все что вы хотели знать, но боялись спросить. Так можно было бы назвать четвертое занятие в Сигарном университете, разумеется, добавив, что предмет интереса – табак, точнее, его история. И она великая. Достаточно сказать, что прототип табака появился на земле, по словам вице-президента Московского сигарного клуба писателя Андрея Малинина, более 20 тысяч лет назад. А уже в третьем тысячелетии до н.э. индейцы начали табак культивировать. В формальдегидных внутренностях фараона Рамсеса II  современные ученые нашли следы табака. А у его бывших соседей по пирамидам – девяти египетских мумий – химический анализ выявил не только следы табака, но и кокаина. Как такое возможно задолго до открытия Колумбом Центральной и Латинской Америки?

Кстати, с первооткрывателем не только континентов, но и табака связано немало легенд и загадок, объяснения которым мы, сигарные студенты, искали на занятии вместе с преподавателем – Андреем Малининым. Одна из загадок – происхождение мореплавателя. Оказывается, есть знатоки, которые полагают даже, что Колумб был запорожским казаком. Услышав это, Заза Непаридзе уточнил – а не грузин ли, случаем, Христофор Банифатич? Впрочем, это вряд ли – у Колумба была одна черта, не свойственная грузинам. Невероятная скупость. Он не только ничего не заплатил моряку, который во время изнуряющего морского круиза первым увидел землю, хотя обещал, но и в своих путевых заметках 90 раз упомянул золото и всего два раза – Бога. Что для истинного католика тех лет было чем-то из ряда вон выходящим.

С маршрутом Колумба тоже какая-то загадка – решил держать курс на запад, так зачем же тогда сделал крюк и поплыл на юг, высадился на Багамских островах? Не иначе, как захотел на юга, отдохнуть.

 Если ученые до хрипоты и спорят о происхождении, причинах выбора такого маршрута Колумбом и даже месте его захоронения, то сходятся во мнении, что первым человеком на земле, пострадавшим от табака, стал испанец Родриго де Херес. Его имя  навсегда вписано в сигарную историю. Нет, он не заболел раком. Да и скорее всего в XVXVI веке рак вообще не умели диагностировать. Родриго де Херес на свою беду будучи в Центральной Америке сильно полюбил табак и, вернувшись из морского круиза в родную Испанию, не отказался от привычки подымить. Инквизиция, усмотрев в его поведении   дьявольщину, определила де Херес в тюрьму то ли на семь, то ли на 10 лет.

В Россию табак попадает в 1553 году скорее всего из Англии. Однако с приходом династии Романовых вводится запрет на курение и выращивание табака, вплоть до смертной казни. Однако достаточно быстро запрет снимается, а Петр I, как и любую инновацию, пришедшую с Запада,  и вовсе начинает поощрять табаководство.

Если говорить о сигаре, то она появилась в нашей стране после наполеоновских войн, в XIX веке. Когда на лекции зашла речь о сигаре, Максим Николаев задал вопрос, который, что называется, витал в воздухе, как и сигарный дым – откуда же взялось такое странное название: сигара. Оказывается, ему мы обязаны цикаде, кузнечику по-русски. Уж больно эти цикады – строением своего тела – напоминали внешним видом продукт первых европейских сигарных фабрик, кстати, появившихся в Старом Свете еще в XVII веке.

Со времен выдающихся мореплавателей прошло уже много лет, табак, сигара продолжают свое победное шествие по миру. И хочется верить, что как в свое время Инквизиция не смогла уничтожить в человечестве тягу к чему-то новому, неизведанному, расширяющему горизонты и привычные границы, так и современное антитабачное лобби все-таки не лишит гомо сапиенса свободного выбора – курить или не курить.

До новых встреч!

 

Алена Булавка

Оцените статью