Трофейные немецкие сигары 1939 года раскурили в честь Дня Победы на Поклонной горе.
Перед прокуром заместитель начальника отдела экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Центрального музея Великой Отечественной войны полковник Валерий Голдышев рассказал историю возникновения Партизанской базы – экспозиции, повторяющей реальную партизанскую базу времен Великой Отечественной.
«В войну здесь находилось одно из мест дислокации партизан. Мы решили показать современникам то, как выглядела реальная партизанская жизнь: где партизаны спали, где пекли хлеб, где мылись, лечились, как устраивали разведдозоры. Так и возникла Партизанская база. В создании экспозиции принимали участие ветераны партизанского движения. По их воспоминаниям были реконструированы землянки, радиоузел, столовая, хлебопекарня, смотровая вышка», — сказал В. Голдышев.
Первоначально планировалось устроить прокур в самой просторной – штабной – землянке. Но желающих оказалось больше, чем она могла бы вместить. И курить участники предпраздничной встречи решили на воздухе – в партизанской столовой.
Представляя сигары, президент МСК Андрей Лоскутов рассказал о военном статусе табака: он был объявлен стратегическим товаром. В частности, солдатам на передовой выдавали в день по 22-25 папирос, а в дни, когда не было сражений, на две папиросы больше. Даже в блокадном Ленинграде была табачная пайка – 20 граммов махорки в день. Кто не курил, мог за пять дней накопить махорки столько, что ее можно было обменять на буханку хлеба. Табак был дороже хлеба. Табак был валютой.
Трофейные сигары 1939 года, купленные на аукционе и представленные для сегодняшнего прокура, напомнили те далекие времена. И создали какую-то особую атмосферу.
«Идеальное совпадение – историческое место, исторические сигары, погружение в прошлое», — сказала Алена Золотухина (Минатомпром). С ней согласился и вице-президент МСК Андрей Малинин, который отметил, что у него захватывает дух от осознания историчности момента.
По словам первого вице-президента Анатолия Рычкова, для сигар 1939 года выпуска – это очень даже неплохо, он оценил бы их в 70 баллов, что соответствует принятому в МСК критерию «обычная сигара». Что для семидесятилетней сигары – очень даже необычно!
Эдуард Сухарев отметил: у сигар 1939 года, несмотря на возраст, — идеальный пепел, тяга и хороший покровный лист. А вот Денис Атоян пошутил, что после таких сигар в бой немецким солдатам идти вряд ли хотелось.
Раритетные сигары привез Андрей Лоскутов из Германии. В годы Великой Отечественной Havanda курили офицеры, а Meisterrunder – солдаты. Это видно и по упаковкам – солдатские сигары содержатся в картоном, а офицерские – в деревянном боксах. Кстати, лучше сохранились солдатские сигары.
На коробках хорошо сохранились акцизные марки со свастикой. Историей этих коробок особенно заинтересовался один из участников вечера – Nikolai Krinner из Moskauer Deutsche Zeitung».
Коробки и оставшиеся в них сигары пойдут в фонд музейной экспозиции «Табак на войне», переговоры о создании которой прошли накануне между руководством Российского сигарного союза и Центрального музея Великой Отечественной войны.
Алена Булавка, текст
Рустем Шарипов, фото
Сергей Борисов, видео
Михаил Куракин — публикация Голоса России
Николай Криннер – публикация Moskauer Deutsche zeitung