Это не просто – любить сигару в Финляндии

События

           Андрей Малинин, писатель, исследователь истории табака: Готовясь к поездке в Финляндию, я прочитал сочинение Ф. Дершау «Финляндия и финляндцы», изданное в 1842 году. По поводу курительных традиций здесь говорится следующее: «Коренные Финляндцы строго соблюдают чинопочитание по трубкам; в этом случае гости их подразделяются на 3 класса; гостям 1 класса (самым почетным) хозяин сам набивает трубку и подает огонь; 2 классу он указывает на трубку и сам подносит огонь; 3 классу он просто указывает на трубку, говоря: а вот там огонь!»

 

           Андрей Малинин, писатель, исследователь истории табака: Готовясь к поездке в Финляндию, я прочитал сочинение Ф. Дершау «Финляндия и финляндцы», изданное в 1842 году. По поводу курительных традиций здесь говорится следующее: «Коренные Финляндцы строго соблюдают чинопочитание по трубкам; в этом случае гости их подразделяются на 3 класса; гостям 1 класса (самым почетным) хозяин сам набивает трубку и подает огонь; 2 классу он указывает на трубку и сам подносит огонь; 3 классу он просто указывает на трубку, говоря: а вот там огонь!»
            Если руководствоваться этой классификацией, то сегодня, спустя каких-то 160 лет, курильщиков в Финляндии можно отнести вообще к нежелательным гостям. Современная страна Суоми это рай для не курильщиков, где любители табака очевидным образом дискриминируются. При этом в отношении их здесь проявляется  трогательная забота: их выгоняют покурить на мороз, предлагая воспользоваться пледами. В некоторых местах даже установлены дорогостоящие обогреватели.
            Странные они какие-то, эти горячие финские парни…
            Что касается других впечатлений, то на меня и на мою супругу, конечно, самое большое впечатление произвела воскресная служба в самом большом православном храме Западной Европы. Здесь мы ощутили настоящее умиротворение. С этим чувством мы и вернулись домой.
            Артур Шиляев, первый вице-президент МСК: Хоть фраза и затаскана, но Финляндия действительно страна контрастов. С одной стороны сигары стоят сумасшедших денег, а курильщики обложены со всех сторон – покурить реально негде. С другой – функционирует прекрасный сигарный клуб, где курильщики могут забыть о таком негативном отношении государства. Уверен, они даже не чувствуют никаких неудобств и курят сигары в уютном и родном для них клубе, и даже не желают лучшего – они имеют возможность получать это лучшее. Так что даже не знаю, стоит жалеть их или завидовать им. Скорее все-таки завидовать!
            Анатолий Рычков, вице-президент Российского сигарного союза: Главное и глубокое мое впечатление от поездки в Финляндию — знакомство с Хельсинским сигарным клубом, не с объединением  любителей сигар как таковым, а с клубным заведением, расположенном в отдельном комплексе помещений.
           Организация его работы позволила мне реально понять, оценить формы существования и деятельности сигарных клубов, многообразие которых особенно характерно для Москвы.
           Не рассматривая сейчас содержание сигарных клубов, их статус, цели создания, я хочу остановиться на одном – наличие постоянного места базирования, места проведения мероприятий и встреч. В настоящее время сигарные клубы созданы главным образом при ресторанах и сигарных магазинах  под решение конкретных  коммерческих вопросов – продвижение бренда заведения, привлечение клиентов и активная реализация сигар.
           До последнего времени я считал наиболее удачным вариантом и формой деятельности  Ставропольский сигарный клуб. Сочетание в одном помещении винного и сигарного бутиков, ресторана, закрытость его для свободного посещения и доступа только для членов клуба и их гостей предполагало создание классического полномасштабного и эффективно действующего  приватного клубного заведения. Похожим аналогом клубного заведения в Москве была Гранд Гавана Рум.
          Можно спорить о причинах и неудачах этих клубных заведений.   Но главной причиной неудачи я бы назвал — построение данных клубных заведений на полной коммерческой основе. Если в первом случае, на мой взгляд,  негативом  обернулись  большие эксплуатационные расходы в период кризиса, то во втором случае — большие расходы, непокрываемые из-за отсутствия наполняемости заведения, т.к. ставка была сделана на привлечение бизнес- и политэлиты.

          Формат Хельсинского сигарного клуба изначально был построен не на коммерческой основе. Главным и наиболее важным условием существования клуба является то, что комплекс  помещений (естественно, частных) предоставлен клубу на безвозмездной основе. 
           Текущие расходы переложены на членов клуба, за счет членских взносов и самостоятельной оплаты индивидуальных расходов (алкоголь, напитки  и соки, сигары). Сигары, алкоголь и напитки закупаются по оптовым ценам и по этим же ценам отпускаются всем членам клуба.
           Клуб на полном самообслуживании. Наемный персонал отсутствует (требование законодательства для сигарных заведений). При тотальном запрете курения в городе Kirjaclub является практически единственным местом для курения сигар, что позволило создать сигарный клуб численностью в 200 человек.
Хельсинский клуб стал для нас положительным примером возможностей существования сигарного клуба в условиях тотального запрета в Европе (что может грозить и России) на курение.
           Алексей Апальков, подполковник ВВС, первый вице-президент МСК: Несмотря на спокойный, даже я бы сказал холодный характер Финляндии, у меня она вызвала массу эмоций.
           Попробую разложить на составляющие.
           Восхищение. Эта эмоция родилась тогда, когда я увидел организацию хельсинкского сигарного Kirjaclub. Всё, что нужно для клуба, у них есть, и даже немного больше. Есть место, где член клуба может выкурить сигару, выпить, перекусить, пообщаться с друзьями. В зале великолепная вытяжка, одновременно курило более тридцати человек, воздух был вполне свежим. Парадный зал, работающий по запросу, в котором можно проводить мероприятия до 150 человек. Бейсмент, где находится переговорная комната со всей необходимой техникой, используемая любым членом клуба по необходимости. Винное хранилище, где члены клуба хранят свои вина. Пятьсот ящиков красного дерева с замками, где члены клуба могут хранить то, что не хотели бы хранить у себя дома или в офисе. И, наконец, сауна, которую любой член клуба может использовать по предварительной заявке. И главная фишка – замок, открывающий дверь только по клубным карточкам.
            Удивление. Я был очень удивлён, что при откровенно слабой организации наше мероприятие всё-таки состоялось. Несмотря на раннее планирование этой поездки, всё делалось как-то сумбурно. Началось это с виз-билетов-отеля, и закончилось десятиминутным ожиданием на холоде у закрытой двери клуба. Хозяева в первые минуты тоже были удивлены численностью и представительностью нашей делегации и даже казались немного зажатыми. Но сама встреча растопила сердца хладнокровных финнов, и всё проходило в очень тёплой и дружеской обстановке. Обмен опытом клубной жизни был весьма интересен и познавателен. Сигары вкусны, напитки замечательны, особенно водки от Андрея Лоскутова. Под конец встречи каждому члену делегации Московского сигарного клуба хозяева вручили значки своего клуба.
           Разочарование. Это чувство преследовало меня с первых часов пребывания в Финляндии. Я долго не мог сформулировать, почему меня одолевает эта эмоция, но глядя на Анатолия Ивановича, курящего «лимитаду» на пронзительном холодном ветру, укрывшись с Юлей за каким-то памятником; на ребят с татуировками, высыпавших на холод из рок-клуба и торопливо чадящих своими сигаретками;  на сидящих перед ресторанами пожилых джентльменов, пытающихся с достоинством раскурить свои трубки в окружении набросанных окурков; на нечищеные пепельницы  на специальной веранде для курения четырёхзвёздочного отеля; на взрослых людей, вынужденных подчиняться законам, принятым антитабачным лобби, я наконец понял, что не даёт мне покоя. Не давала мне покоя мысль о поколении 60-х, том поколении, которое в свои молодые годы были ниспровергателями основ, образа жизни своих отцов и дедов, поколения, которое не принимало никаких авторитетов и мечтало построить лучший мир, более справедливый, чистый и прекрасный. И что мы сейчас видим на выходе? Это поколение пришло к власти. Это именно они строят сегодняшний мир. А на выходе «пшик». Хвалёная западная свобода не более чем декларация, в реальности европейцы сейчас всё больше напоминают дрессированных зверушек, свобода которых ограничена рамками клетки и кнутом дрессировщика в виде всё новых и новых законов и регламентов, которые заставляют их забыть о том, что каждый из них – личность, требующая уважения к своим привычкам и желаниям, которые не противоречат их внутреннему моральному закону. А вот о том, что нравственный императив взращивается с младых ногтей и включает в себя огромное число составляющих – начиная от семейных традиций, школьного воспитания, улицы, культуры своего социального слоя и заканчивая книгами, которые человек прочёл, –  западное общество забывает. У власти бухгалтера и менеджеры средней руки, которые думают, что исключительно регламентами и законами они могут создать нового человека. Но далеко не все любят маршировать в ногу. Пока это всё едва уловимое неудовольствие, мне кажется, что всё это может так же стремительно закончиться, как и начиналось. Когда общество ставит свои интересы выше интересов личности, это и есть тоталитаризм.
Ностальгия. Каждый раз, когда я выезжаю за границу моей родины, как бы хорошо бы не было в гостях, я всегда с удовольствием возвращаюсь домой. Всё-таки мы живём в лучшей стране. И все остальные страны нам завидуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью