Аромат. Если не брать в расчет удивительную историю Робайна, человека и сигарной марки, наше сегодняшнее обучение было посвящено разбору понятия «аромат».
Мэтр Альверо рассказывал об аромате, иногда переходя на французский или испанский.
— Сигара – это королева ароматов, – с чувством говорит Вилли Альверо. – Когда мы определяем вкус во рту, то мы оперируем с двадцатью вкусовыми соединениями, а когда говорим об аромате, то это – тысячи соединений.
— Сигара не любит кислое, холодное и соленое, — утвердительно сообщает Вилли Альверо, — но зато сладкое, горячее и горькое для сигары – самое то!
На занятии под руководством Вилли Альверо нам удалось разобраться в десяти семействах ароматов, постичь первичные, вторичные и третичные ароматы, познать то, как формируется букет ароматов и выяснить, что на самом деле влияет на аромат сигары.
— Великая сигара должна быть такой, – говорит маэстро Вилли, поднимая указательный палец вверх: – интенсивной, комплексной и оригинальной.
Николай Алексеев,
специально для Сигарного портала