Сигарный университет. Записки студента. День четвертый

События

          Маэстро Вилли увлеченно и как-то нежно рассказывает о географическом районе Вуэльта Абахо, по памяти нанося границы Кубы на белое полотно нашей учебной доски.

         

         Маэстро Вилли увлеченно и как-то нежно рассказывает о географическом районе Вуэльта Абахо, по памяти нанося границы Кубы на белое полотно нашей учебной доски.
          — Там особый терруар, — говорит он и делает многозначительный взгляд. 
         В этот день нам удалось выяснить, что терруар (terroir) — представляет собой совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина, кофе, чая и, конечно же, табака. Маэстро Альверо особо отмечал, что при производстве сигар важнейшее звено в цепочке, относящихся к терруару факторов, — это человек, то есть табаковод. И что на 90% качество сигары закладывается в период до сбора урожая. После этого можно добавить 10 % или потерять все сто.

 


          Николай Алексеев,
          специально для Сигарного портала


Оцените статью