Сигарный университет. Записки студента. День второй

События

Вечер. Морозно. Тысячи холодных игл, вонзающихся в лицо, заставляют пригнуться и ускорить шаг. Людей на улице немного. Как и я, чуть пригнувшись, они спешат по своим делам. Мельком взглянув на уличный фонарь, улавливаю некоторое сходство. Он, как и мы все в этот вечер, стоит чуть пригнувшись.

            Вечер. Морозно. Тысячи холодных игл, вонзающихся в лицо, заставляют пригнуться и ускорить шаг. Людей на улице немного. Как и я, чуть пригнувшись, они спешат по своим делам. Мельком взглянув на уличный фонарь, улавливаю некоторое сходство. Он, как и мы все в этот вечер, стоит чуть пригнувшись.

Я зашел внутрь уже знакомого «Вкуса жизни». Через моментально запотевшие очки на меня лучился теплый свет. Казалось, он шел отовсюду. Этот замечательный, мягкий, дружеский свет дополнил еле уловимый аромат шоколада и сигар. Мое настроение моментально улучшилось. По мере того как изображение в очках становилось всё более отчетливым, во мне нарастало чувство спокойствия и уверенности. Сегодня должна быть лекция о том, как сигара пришла в Россию.
Мои сокурсники уже пришли. Мне навстречу вышли Илья с Натальей, тепло поприветствовали. «Как будто мы уже давно друг друга знаем», — мелькнуло у меня в голове. Как будто я пришел не на обучение вместе с людьми, с которыми только позавчера познакомился, а оказался на одном из наших клубных мероприятий. Несколько мероприятий Московского сигарного клуба промелькнуло перед глазами, и стало еще теплее. «Вечер трех сигар», «100-летие Щелокову», «Полугар»… Я согрелся.
Андрей Лоскутов, президент МСК, начал с демонстрации удивительных экспонатов своего сигарного музея. Запомнился советский, единственный в своем роде, электроприкуриватель для сигар.
Андрей рассказывает. Вдохновенно и эмоционально. Выхватывая нас из будней и пронося через века. Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Великая, ее встреча с Казановой в 1765 году, вдова Клико, Гончаров, Александр Пушкин и его брат Лёва, Грибоедов и его «Горе уму», впоследствии сменившее название. Без передышки мы вместе практически пронзали время, и вот уже 1934 год — фильм «Чапаев», в котором появляется сигара и начинается ее возрождение в СССР. 1939 год – Погарская сигарная фабрика. Потом мы оказались на встрече Сталина и Черчилля, познакомились с простым советским торседором Ивановым, крутившим сигары для Черчилля. Были Берия, сотрудники НКВД и другие замечательные люди. Лекцию завершил Антон Павлович Чехов с рассказом «О вреде табака».

Андрей тогда сказал: «Свобода, самостоятельность, самобытность – это и есть философия сигары».

Когда лекция закончилась, меня переполняли чувства. Восторг от того, что я приобщился к многовековой истории сигары, и радость от того, что я нахожусь в кругу единомышленников, таких же увлеченных сигарами людей. Быть может, и они станут членами МСК, и тогда мы сможем встречаться и после окончания обучения.
Я выглянул в окно. За окном уже стемнело, людей практически не было видно, и лишь одинокий фонарь всё так же печально смотрел перед собой.
 

Николай Алексеев

 

 

 

 
Оцените статью