Кострома. Мнения участников

События

Обычно по итогам события кто-то садится и пишет материал. Иногда это делаю я, Ульяна Селезнева. На сей раз, после поездки в Кострому, мы решили сделать иначе: пусть каждый из пятнадцати участников выскажет свое мнение.

Обычно по итогам события кто-то садится и пишет материал. Иногда это делаю я, Ульяна Селезнева. На сей раз, после поездки в Кострому, мы решили сделать иначе: пусть каждый из пятнадцати участников выскажет свое мнение. Те, кто успел это сделать быстро, попал в эту публикацию. Начну с себя.

 

Ульяна Селезнева, отв. секретарь МСК и Российского сигарного союза: Первое что поражает в Костроме – чистейший белый снег. Он лежит нетронутым покрывалом. Кажется, что город населяют не люди, — ангелы, передвигающиеся исключительно по воздуху. Даже вокруг столбов снег бел – вероятно, и собаки здесь тоже ангельские.

Потом узнаёшь некоторые бытовые подробности и понимаешь, что есть и вполне земные объяснения. Например, такое: на весь областной центр существует лишь одна «жадина» — снегоуборочная машина, которая смешно так загребает на себя снег, за что и получила смешное прозвище.

Второе что поражает – красота города. Ровесница Твери, Тулы, Курска – Кострома выгляди значительно лучше. Объяснение, говорят, простое — здесь не было войны.

Когда эта красота, эта первозданная чистота наваливаются на тебя, московского жителя, то какое-то время сидишь словно в нереале. Сидишь, улыбаешься и ждешь, например, пока тебе в ресторане принесут счет. Минут тридцать ждешь и улыбаешься. В Москве за это время устроили бы скандал, уволили бы бедолагу-официанта и успели бы взять нового.

Мы оказались в Костроме по приглашению Костромского сигарного клуба – приехали сигарщики из Москвы и Вологды. Сначала планировали сделать встречу рабочей. Но передумали – решили просто отдохнуть. Тем более организаторы, судя по присланной нам программе, хорошо поработали: Ипатьевский монастырь, откуда пошла династия Романовых, санаторий Сусанино, баня, зимняя рыбалка, купание в проруби. Есть идея – делать встречу сигарных лидеров России ежегодной. И хотелось бы встречаться не в Москве, а именно в России – в Костроме, Волгограде, Вологде (два молодых энергичных вологодских бизнесмена – братья Шевелевы – принимали участие в костромской встрече). Кострома – это была как бы репетиция.

На этом я умолкаю. И даю возможность высказаться другим участникам встречи.

 

Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза: Кострома очень понравилась. Этот город не давит, здесь все соразмерно и гармонично: собака выше кошки, человек выше собаки, лошадь выше человека, дом выше лошади, церковь – выше дома, а выше церкви в городе ничего нет. Над тобой ничего не нависает. Задерганным москвичам нужно продавать путевки на три-четыре дня для восстановления в Костроме внутреннего равновесия.

Я полагал, когда ехал в Кострому, что здесь будут проблемы с комфортом.  Но Кострома предстала городом, готовым удовлетворить запрос на любой уровень комфорта (проживания, питания, культурной программы). Несколько своей неорганизованностью удивили организаторы. Из Москвы они, казалось, не подведут — Виктор Исаев, руководитель областного отделения Российского сигарного союза, Павел Королев, который только что закончил Сигарный университет Вилли Альверо. Серьезные люди. Правда, нужно отметить такую странную вещь: оргпроблемы не только не бесили, но не вызывали даже чувства досады. Тем более хозяева постоянно шутили над своими неудачами. В общем, было какое-то необыкновенно теплое и дружеское общение.

   

Алексей Нехорошев: сотрудник Минатома: Впечатлений, конечно, море – тем более что я никуда не выезжал далее завидовских лесов последние четыре года, а уж в такой представительной компании – тем более. Лично для меня это явилось своеобразной отдушиной. Отдельно запомнилась баня – пар был что надо! Чувствую себя даже несколько помолодевшим. Ну, а блины, жареные на костре, – такое событие у меня вообще впервые. Тончайший привкус дымка – это великолепно! Да ещё в сочетании с хорошей сигарой. Думаю, это можно с полным правом назвать фирменной «фишкой» данного мероприятия.

 

Эдуард Сухарев, адвокат: Если говорить дипломатично, то поездка была не плохая. Планов было очень много, но многое же не успели из-за нехватки времени и из-за не экономного распределения этого самого времени. На будущее это надо учесть.

Что понравилось.

1.      Конечно же, зимняя, сказочная и могучая природа Костромского края. Сразу же представляешь, что из-за дремучего, зимнего леса выходит Иван Сусанин в большущем полушубке и шапке ушанке.

2.      Своеобразная архитектура города, торговые ряды просто загляденье.

3.      Печенье блинов на открытом огне, не обычно и интересно. Надо было все-таки устроить конкурс на лучший блин. Провести типа мини-конкурса с шуточными призами.

4.      Наш, уже традиционный турнир по сигарному домино! Но в этот раз он вышел какой-то серьезный, возможно от усталости от дороги.

5.      Ночной боулинг был запоминающийся.

6.      Русская баня в деревянном домике у реки, в сосновом бору также дала всем жару. Парилка была очень крепкая и горячая, по крайней мере, для меня. Многие после, выбегали на улицу и ныряли в большие сугробы.

7.      На второй день мы посетили два монастыря: Ипатьевский и Анастасиин. Ипатьевский монастырь, основанный Годуновыми, знаменит тем, что является колыбелью дома Романовых. Маленький, с красивейшим собором и по-домашнему уютный. Анастасиин монастырь был основан женой Ивана Горзного Анастасией Романовной, знаменит тем, что в нем находится чудотворная Федоровская икона.

Немного о дороге.

Надо отдать должное костромским и ярославским сотрудникам ГИБДД. Они на славу исполняют свои должностные обязанности. По пути в Кострому меня остановили один раз, проверить документы и предупредить, чтобы пассажиры также пристегивались ремнями безопасности, второй раз за превышение скорости на 30 км/ч. По дороге домой меня остановили один раз опять таки за превышение скорости на 25 км/ч, второй, просто проверили документы. Вот какие бдительные и зоркие, нам можно спать спокойно, ни один нарушитель не проедет безнаказанным и не уйдет от гаишных радаров.  

 

Александр Шевелев, бизнесмен, Вологда: Хотелось бы выразить благодарность нашим костромским друзьям — Виктору и Павлу — за то, что они собрали нас в Костроме. Особая благодарность Павлу, энергии и позитиву, бьющих из него ключом, можно позавидовать. Пусть не всё запланированное осуществилось, но мы получили массу эмоций, познакомились с интересными людьми. Особенно запомнилась экскурсия по городу. Солнечный день и исторически памятные места произвели неизгладимое впечатление. На протяжении всех дней отдыха в Костроме чувствовалась атмосфера теплоты и доброжелательности со стороны и хозяев, и гостей. 

 

Заза Непаридзе, бизнесмен: Впечатления положительные. Я познакомился с большим количеством интересных людей, с МСК. Костромской сигарный клуб только еще начинает, но, я надеюсь, в дальнейшем у них все будет лучше и лучше. Сам городишко интересный. Надо продолжать организовывать такие поездки, тем более в таком составе —  людей, близких по интересам (любители сигар).

Я курю уже более пяти лет, до этого вообще не курил. Перепробовал много сигар и считаю, что, пробуя различные сигары, нужно понимать, чем одна сигара отличается от другой. Но ничего лучше «Гурки» для себя пока еще не подобрал, хотя есть некоторые кубинские сигары, которые мне нравятся, например Montecristo Sublimes 2008. Я никогда не курю на улице, потому что я не ощущаю вкуса сигары, но, попробовав тоскану, считаю, что она отлично подходит для улицы. Мы курили тоскану в Костроме – у костра, дожидаясь блинов.

 

Андрей Широков, бизнесмен: Все было очень достойно, самые положительные впечатления от Костромы, гостиницы, интересных людей. Отдельно хочу отметить баню, попарились от души, в парилку заходили четыре раза и выбегали обтираться снегом, хорошо, что нам повезло с погодой. В воскресенье посетили монастыри, от Анастасииного монастыря все были под большим впечатлением – там мощнейшая энергетика. Также мы посетили два ювелирных магазина Андрея Смирнова, производителя ювелирных изделий, который рассказал нам интересные истории. А за обедом в узком кругу с сигарой, Виктор Исаев веселил нас историей о том, как он ходил на медведя. Я остался в восторге от костромских коллег и обещаю вернуться и неоднократно!

 

Андрей Малинин, писатель: Тем членам делегации МСК, которые предпочли возвращение в Москву ночным поездом, была предоставлена уникальная возможность встретиться со Снегурочкой в ее Резиденции. Прежде чем сама Снегурочка приняла их в своем Тронном зале, они прошли через целый ряд обязательных   ритуалов, как того требует Зимний Протокол. Беседа длилась долго и закончилась в Ледяной комнате, где Стороны обменялись здравицами в адрес Деда Мороза, Снегурочки, Русской Зимы, ну и, конечно Московского сигарного клуба. Пили наливочку из сосулек. По усам течь не успевало, так как все сразу замерзало! В честь гостей были отчеканены при  их непосредственном участии памятные монеты, имеющие хождении во всем мире. Не обошлось и без чудес. В завершение гостям был представлен самый большой деревянный столовый прибор в мире — великанских размеров ложка – размах черпака и черенка 5,5 метров – которую вырезал из лиственницы галичский скульптор Алексей Ласков.

Незабываемое впечатление произвела на всех знаменитая церковь Воскресения на Дебре, одна из главных достопримечательностей города. Церковь была построена в 1645-1651 гг. на средства состоятельных купцов. По одной из легенд одним из таких строителей был Кирилл Исаков, торговавший краской, в том числе и за рубежом, в частности с Англией. С этим иногда связывают изображение мифологических английских животных, львов и единорогов, на Святых вратах перед входом в храм. По преданию, он построил храм на средства из бочонка с золотом, который нашел на корабле вместе с грузом. Храм очень нарядный. Необычная «шашечная» расцветка появилась в конце XIX века после многочисленных перестроек. В церкви  сохранилась роспись и резной иконостас, а также фрески XVII века, предположительно выполненные артелью Гурия Никитина.

Перед Ипатьевским монастырем мы побывали у здания, где раньше располагалась табачная фабрика Чумаковых. К счастью оно сохранилось, хотя и находится на реставрации. Здесь во второй половине XIX века производился нюхательный и курительный табаки. Вот что о ней написано в Указателе Московской выставки русских мануфактурных произведений 1865 года:

 «Табачная фабрика находится в Костроме, в собственном доме. Рабочих от 25 до 50 человек. Ежегодно приготовляется нюхательного табаку и частью курительного до 9600 пуд, на сумму до 70 т. руб. Сбыт производится на месте и частью в Ростовской и Нижегородской ярмарках».

Не побывать здесь было бы непростительно. Виктор Исаев сейчас работает над архивными материалами, касающимися этого старинного производства, и будем надеяться, что в скором времени он порадует нас серьезным исследованием о табачной истории Костромы.

 Закончилась вся эта феерия дегустацией страусиного мяса. Оказывается, эти экзотические животные успели прижиться на гостеприимной костромской земле. Сегодня ими можно не только полюбоваться, но и насладиться. Это что-то среднее между уткой и олениной. Не знаем, есть ли в России общество защиты страусов, но пора что-то делать, если мы хотим сохранить их поголовье…

Вот такая Кострома не предсказуемая.

 

Виктор Исаев, президент Костромского сигарного клуба: Очень понравился визит в Кострому Московского и Вологодского клубов. Все получилось душевно, даже погода позволила погулять на свежем воздухе. Баня оправдала себя полностью, есть предложение проводить банные процедуры МСК (и всех желающих) в Костроме, благо есть чем полечить людей от постоянной бизнес-гонки.

Гостичный комплекс «Волга» дал возможность гостям провести эти дни в комфорте и уюте. Вечерняя прокур-посиделка получилась домашней — хорошая еда, качественный алкоголь и классный турнир по домино, который мы чисто случайно выиграли.

Кострома была красивой, солнышко светило, все было очень здорово. Хотя мы были принимающей стороной, все равно отдохнули. Самое главное — хорошие люди и добрые, здоровые отношения.

 

 

Фото Алексея Нехорошева и Эдуарда Сухарева

 

 

 

Оцените статью