Записки сигарного студента. День 23

События

Тема занятия "История водки", читает лекцию Андрей Лоскутов, который много лет коллекционирует водочную продукцию: у себя дома дистиллирует материал, экспериментирует с сезонными заготовками водочных настоек и наливок, устраивает дегустации. На занятие он приехал с большой корзиной готовой продукции, которую нам предстояло попробовать.

Заметки на полях: Занятие 21 и 22 мною пропущены по причине беспрецедентного аврала в нашем издательстве. Жалко безумно.

9 декабря 2010, четверг. Сигарная комната салона «Вкус жизни»

 

Юмор в качестве вступления.
Парень приводит девушку к себе домой, спрашивает: 
— Что будешь? Есть водка, есть спирт…
— Ой, даже не знаю, всё такое вкусненькое…

 

Тема занятия «История водки», читает лекцию Андрей Лоскутов, который много лет коллекционирует водочную продукцию: у себя дома дистиллирует материал, экспериментирует с сезонными заготовками водочных настоек и наливок, устраивает дегустации. На занятие он приехал с большой корзиной готовой продукции, которую нам предстояло попробовать.

 

 

Рассказ об истории водки начинается с далекого 1377 года, когда перепившее дичайшей бормотухи русское войско было позорно забито прибывшими на битву с нашими ордынским боевым контингентом. Повесть о побоище на реке Пьяне подробно перечисляет  все, что было выпито бесславно сгинувшими воинами — водки в том списке нет. От того водочными историками был сделан вывод, что на том отрезке истории человечество с водкой знакомо не было — иначе бы бойцы-русичи так не опростоволосились… Первое же официальное упоминание о водке появляется в 1506 году, причем сам термин «водка» был введен в оборот лишь в конце 19-го века, до этого момента напиток считался хлебным (белым) вином.

 

 

Андрей Лоскутов — талантливый рассказчик, слушать его, покуривая сигару и попивая его настоички, — сплошное удовольствие. Сначала мы пробуем водку, настоянную на обычном огурце, — вкус занятный, но к сигаре идет не очень. Следующие предложенные образцы сочетались с сигарой намного лучше: настойки на черноплодной рябине, на малине с крыжовником, на облепихе (просто бомба!), на рябине (даже очень-очень вкусно).

 

 

У Андрея есть специальное меню (каталог) с перечнем его продукции — список впечатляет. Водка под названием «Пейсаховка» — легендарный напиток, подкреплявший русскую армию в ответном походе Отечественной войны 1812 года. Легенда гласит, что вслед за нашей армией, продвигавшейся в глубь будущего Евросоюза, шествовала группа технической поддержки, состоявшая из еврейских предпринимателей. Маркитанты  продавали настой водки на чесноке с укропом, получившего название в честь своих производителей.

 

 

Лекция пролетела как одно мгновение, оставив прекрасное послевкусие облепиховой настойки. Сигары выкурены, бутылки продегустированы, контрольная работа (которую доверил мне провести Артур Шиляев в свое отсутствие) расслабленными студентами просаботирована. Вечер удался на славу!

 

 

 

 

Илья Юданов,
арт-директор журнала Smoke Russia,
специально для Cigarinfo.ru

Оцените статью