Записки сигарного студента. День 19

События

     В этот день я пропустил занятия Сигарного университета из-за вручения сигарных премий Smoke Awards 2010. Вместо меня свои впечатления написал мой сокурсник Алексей Пантыкин, который ведет на Сигарном портале колонку Пантыкинские завтраки.

     В этот день я пропустил занятия Сигарного университета из-за вручения сигарных премий Smoke Awards 2010. Вместо меня свои впечатления написал мой сокурсник Алексей Пантыкин, который ведет на Сигарном портале колонку Пантыкинские завтраки.
     Илья Юданов

     25 ноября 2010, четверг. Сигарная комната салона «Вкус жизни».

     «Иван Шушканов (не путать с Шушкевичем!). Сочетание сигар и крепкого алкоголя».

     Сегодня занятие по сочетанию сигары и крепкого алкоголя ведет Иван Шушканов – непростой парень (из-за большого багажа знаний) с легким чувством юмора. Сначала он рассказал о своей фамилии и попросил не путать его с украинским националистом Шушкевичем. Потом в течение трех часов подробно рассказывал о виски, роме, коньяке и отвечал на множество вопросов. Наш однокашник Игорь без обиняков задал вопрос Ивану: “Извините, а можете рассказать о своих званиях, титулах, заслугах…” На что Иван, как Слепой Пью в мультфильме “Остров сокровищ” (напомню, тот разворачивал подкладку плаща со всеми орденами и медалями), не менее виртуозно презентовал себя, лишив нас возможности сомневаться в его компетенции.

     Вот о чем нам рассказал фумилье Шушканов. Существует четыре сочетания алкоголя и сигары, при которых:
     1. Сигара равна алкоголю.
     2. Сигара доминирует над алкоголем.
     3. Алкоголь доминирует над сигарой.
     4. Самое сложное. Это когда сигара (аромат, крепость, вкус покровного листа) дополняет вкус алкоголя, его крепость, аромат, букет, и получается некий новый третий вкус.

     Далее мы впитываем информацию о сочетании коньяка и сигары, Иван рассказывает о классификации коньяков в зависимости от года выдержки и рекомендует сочетать сигару со старыми выдержанными коньяками (Extra, L’Esprit, Луи 13) только тем, у кого дома стоят золотые унитазы. Коньяки класса экстра очень яркие, в них много древесных и ванильных оттенков, они сложные и редко сочетаются с сигарами, также они имеют длительное послевкусие, что может забить сигару. Молодые коньяки VS наоборот, очень резкие, агрессивные и не могут называться сигарным напитком. Иван рекомендует к сигаре коньяки от V.S.O.P. до X.O. Далее по просьбе трудящихся следует рассказ об истории появления сигарных коньяков, разбираем такие термины как “голова”, ”сердце”, ”хвост”. Иван присутствовал много раз при дистилляции коньяка, и у нас складывается ощущение, что мы стоим рядом с перегонным кубом и чувствуем запахи ванили, меда, вот-вот пойдут фенолы…

     Мимоходом Иван рассказывает о дистилляции на примере книги “Парфюмер”. Немного коснулись арманьяка, технологии его изготовления, Иван рассказал, что послевкусие подавляющего числа арманьяков равно послевкусию большинства сигар, поэтому практически все арманьяки сочетаются сигарами.

     А вот с виски сочетание найти непросто – тут нужно разбираться в огромном ассортименте. Проходимся по видам шотландского виски и зависимости вкуса от местоположения вискикурни. Иван учит читать этикету, мы приходим к пониманию, что вкус виски сильно зависит от воды. Чем выше по течению на равнине находится вискикурня, тем мягче вкус напитка. Равнинные виски довольно ровные, без ярких вкусов, бесхарактерные, поэтому они рекомендуются к Мексике, Доминикане с низкой крепостью. Постепенно переходим к виски Speyside, усредненному виски к которому подходит большинство кубинских сигар, насыщенная Никарагуа. Виски из северного высокогорья – тяжелые, плотные можно рекомендовать к сигарам с крепостью выше средней (Куба, Никарагуа). Островной виски – тут к основным вкусам виски из северного высокогорья прибавляются йод, морские водоросли, соль – хорошее сочетание с крепкими кубинскими сигарами, кирсановской Никарагуа.

     Американский виски – от этой сумасшедшей классификации (по сырью, купажу, методу производства, способу очистки…) заболела голова. Иван рассказывает об истории появления бурбона (освоение центральной части Америки, выкорчевывание лесов, выращивание кукурузы, которую некуда было девать, ну и, собственно, самому процессу получения виски).

     Ром. Иван подробно освещает процесс производства сахара из сахарного тростника, о побочном продукте мелассе и роме, который начали производить из этих отходов сахарного производства. История рома – это история рабства, и наш преподаватель раскрывает бизнес-планы того времени, обмен рабов на ром, все в денежных эквивалентах.

     Для себя я узнал, что есть четыре школы пр-ва рома:
     1. Кубинская.
     2. Ямайская.
     3. Гаянская.
     4. Французская.

     Также воскресил в памяти понятие сельскохозяйственного рома, который делают не из отходов производства сахара, а из сока, получаемого при отжиме сахарного тростника. Такой ром начали производить французские колонии от безысходности после того, как Европа перешла на сахар, получаемый из сахарной свеклы, он был более дешевым.

     Для сигары Иван рекомендовал менее сладкий ром, так как специфичный вкус сахарного тростника убивает сигарный вкус. Для сигары подходит ром от 7 до 15 лет.

     Разговор заходит о Колине Филе и его экспериментах по подбору напитков для каждой трети сигары. На примере Cohiba Robusto разбираем, какие напитки лучше подобрать к каждой трети.

     Первая треть – эспрессо или лунго.

     Вторая треть — Курвуазье VSOP или 12-летний Dewar’s.

     Последняя треть — херес Амонтильядо (Amontillado) или виски Highland park.

     Под занавес к нам заглянул Слава Кирсанов, который завершил занятие рассказом о водке, пиве и шампанском.

 

 

     Алексей Пантыкин,
     специально для Cigarinfo.ru

Оцените статью