Четверг, 18 ноября, 2010. Сигарная комната салона «Вкус жизни»
Сегодня с нами опять Вилли Альверо. Начинаем занятие с подробного обсуждения машинных сигар.
История появления машинных сигар, причины, следствия. Как происходит трансформация в сознании потребителей и производителей относительно этого явления, причины популярности. Интересно, что если раньше люди переходили на «машинки» по экономическим соображениям, то сегодня это происходит скорее по политическим – в США и в Европе любители сигар изгнаны из ресторанов и клубов на улицу, где курить дорогие сигары нет смысла. От того компромиссным вариантом всё чаще становятся дешевые сигары с резанным, но всё-таки настоящим табаком.
Следствием трансформации форматов машинных сигар стало появление сигарилл, нашедших быстро огромное количество своих потребителей. Дальше — больше. Виды сигарилл множатся, как грибы после дождя, и уже не поддаются подсчетам. Выпускают сигариллы все — и сигаретные, и сигарные производители. Одни потому, что это, вроде как, модно, а вторые — в качестве привлечения курильщиков сигарет посредством сигарилл к более серьезным сигарным форматам.
Дальше переходим к теме «Хранение сигар», отчасти начатой в прошлый раз Славой Кирсановым. Вилли повторяет историю прихода хьюмидоров в повседневный быт курильщиков сигар, роль в этой истории Зино Давидова. Отдельно говорим об особенностях правильной настройки влажности в хьюмидоре.
Следующая тема — «Диаспора кубинских производителей». Послереволюционный исход производителей сигар и сигарного табака с острова, ставшего свободным от обязательств, сформировал удивительный феномен — очаги сигарного производства в странах, где табаки либо не выращивали вовсе, либо выращивали, но в минимальных количествах. «Вторая Куба» — Никарагуа сначала привлекла к себе много кубинских беженцев, но потом сыграла с ними злую шутку, став в один момент коммунистической. Бедные люди вынуждены были опять бежать — в соседний Гондурас, опять всё потеряв, и опять начинать с нуля.
Вилли рассказывает о знаменитых кубинских брендах, вынужденных производиться в Доминиканской республике. Владельцы Romeo y Julieta, Montecristo, Partagas и других, не дождавшись падения режима Кастро, принимают решение возрождать свои сигары вне Кубы — кто-то самостоятельно, кто-то продав свои права на бренд крупным сигарным компаниям.
На этом занятие заканчивается. Вилли анонсирует тему следующего занятия: скандалы, интриги, расследования в кубинской сигарной промышленности и то, что связано с социалистическим производством сигар на Кубе.
Все очень заинтригованы.
Илья Юданов,
арт-директор журнала Smoke Russia,
специально для Cigarinfo.ru