В «Le Restaurant» состоялась дегустация сигар NUB.
Формат дегустации был свободный, без заполнения дегустационных листов. Я думаю, что стоит помимо официальных заседаний дегустационной комиссии периодически проводить такие тестинги для всех желающих.
Сигары NUB выпускаются на никарагуанской фабрике Oliva. Но, в отличие от широко представленных на российском рынке сигар Oliva, NUBы в наших магазинах до сих пор отсутствуют. А сигары достойные, поэтому я и хотел познакомить с ними коллег. На западе эта сигара очень популярна, существует даже форум, посвященный исключительно ей.
Чем же она интересна. Ну, прежде всего – необычным форматом. Дело в том, что эти сигары очень толстые и очень короткие. Существует несколько форматов:
- 466 BPT – Box Pressed Torpedo длиной 4” (102 мм) и RG 66
- 466 – Robusto длиной 4” (102 мм) и RG 66
- 464 – Torpedo длиной 4” (102 мм) и RG 64
- 460 – Robusto длиной 4” (102 мм) и RG 60
- 358 – Robusto длиной 3 3/4” (95 мм) и RG 58
Выпускаются они в четырех покровах:
- Никарагуанский Habano
- Connecticut из США
- Cameroon из Камеруна
- Бразильский Maduro
Мы курили NUB Connecticut 460, NUB Habano 460 и NUB Maduro 460.
Начну с того, что сигары всем понравились, я даже не ожидал такого единодушия. Еще удивила мешка – она у сигар абсолютно разная, каждая идеально подходит для «своего» покрова. Так что никакого сюрприза вкус сигары не приготовил, что очень радует – курильщики сигар по своей природе консервативны, им хочется найти в сигаре ровно тот вкус, который она обещает. Каждая витола исполнила свои обещания.
NUB Connecticut 460 – мягкая, некрепкая, сладкая, с нотами белого шоколада, лайковой кожи и сливочного сыра. Вкусовая гамма – целиком в ароматике лучших покровов Connecticut.
NUB Maduro 460 тоже целиком подчинен бразильскому покрову, его традиционной ароматике. Вкус сложный и как бы переливающийся — тропическая древесина и кора, горячий шоколад и конфеты с пралине, перец и кондитерские пряности.
А NUB Habano 460 и Habano 358 имеют характерный и узнаваемый вкус никарагуанского Habano – животные ноты, кожистые, перец и сыр ближе к концу.
Курилась сигара, несмотря на короткую длину, очень долго. Минимально – около 40 минут (Виктор Несмиянов), максимально – около 2 часов. Я за разговором потратил на нее около полутора часов.
Подробную дегустацию каждой витолы выложу в своей рубрике в самом скором времени.
Артур Шиляев