Метафизика «Тосканы»

События

Каждый, кто хотя бы раз прикасался к «тосканам», наверняка запомнил эти волнующие мгновения: далекий запах костра, сильный и нежный аромат чернослива, а после первой затяжки – мощное, растущее ощущение настоящей мужской крепости. Вот такая она - «тоскана».

 Андрей ЛОСКУТОВ,
президент Московского сигарного клуба,
кандидат филологических наук
  

В итальянском посольстве меня встретил пресс-атташе Гуидо Де Санктис. И посмотрел на меня сверху вниз. Я подумал: ну и верзила. И ошибся. Потому что через пару минут мы зашли в кабинет министра-советника г-на Понтекорво. Дипломат начал медленно подниматься из-за стола, становясь постепенно выше меня, выше Де Санктиса.

                                    Стефано Понтекорво, министр-советник Посольства Италии в Российской Федерации

 

Я принес с собой несколько сигар, одну из которых хотел подарить Его Превосходительству (так, кажется, подобает обращаться к человеку этого дипломатического ранга). Но по мере его вырастания я менял размер сигары – от гранд короны Ке Д’Орсе (самая известная в мире дипломатическая сигара), до черчилль Ромео и Джульетта. И наконец – гигантес от Боливара. Большей по размеру в моем портсигаре просто не оказалось.

  
«Все дела должны упасть»
 

Я приехал в посольство Италии для того, чтобы договориться о проведении совместного сигарного вечера, посвященного «тоскане», знаменитой итальянской сигаре. Полагал, что придется долго убеждать и еще дольше согласовывать сроки, удобные, с одной стороны, посольству, с другой, — ресторану «Губернаторский», где мы планировали провести вечер, и с третьей, — членам Московского сигарного клуба.

Итальянский вечер – одно из спецмероприятий нашего клуба. Мы решили в течение года-двух провести вечера с посольствами стран-производителей сигар. Таких стран в мире около полутора десятка. Разумеется, наиболее известные – Куба, Доминиканская Республика, Гондурас, Никарагуа. Но есть и Испания – фактически родина мировых сигар. Есть Нидерланды, известные своей склонностью курить несколько пересушенные сигары – так их вкус острее, больше дыма и треска при курении. Есть Филиппины, сигары которых – «манилы» — в классическом девятнадцатом веке были любимы в России наравне с «гаванами», так и говорили: курить «манилу» или «гавану». Есть экзотическая Мьянма, единственная из сигарных стран мира, которая не поставляет свои сигары на экспорт. Есть одна из самых старых сигар Европы – австрийская сигара.

С Австрийского посольства я и начал свои переговоры. В Староконюшенном переулке мне вежливо улыбались, выслушивали, читали мои письма, но решений о проведении вечера не принимали.

Итальянец Роберто Д Агостино демонстррует клубную карту, это третий иностранец, вступивший в Московский сигарный клуб

 

Я готовился к чему-то подобному и в Денежном переулке, где расположено диппредставительство Италии. Однако господин Понтекорво, раскурив сигару (свою, мой подарок он отложил, заметив, что этой замечательной сигаре он отдаст лучшее время – вечер, чем обнаружил себя как действительно знающего афисионадо – сигара вечером необъяснимо вкуснее, нежели  днем), сказал: называйте дату, когда вам удобно провести ваше спецмероприятие. Я набрался наглости и выпалил – через три дня. Дипломат долго смотрел свое расписание и наконец произнес по-русски: «Очень много дел, очень. Но все дела должны упасть для сигарного вечера».

Президент Московского сигарного клуба Андрей Лоскутов вручает Стефано Понтерково шарж — министр-советник курит сигару, от которой на фоне Кремля поднимается дым в форме апеннинского сапога

 
Судьба и удача
 

Однажды посол Кубы г-на Мартинес сказал: Господь увидел освещенную жарким солнцем Кубу, красивых и трудолюбивых людей и решил дать им подарок Бога — табак.

Мне почему-то кажется, что в случае с табаком был выбор: Куба или Италия. И чаша весов едва колебалась – почти равенство. Выбор был сделан в пользу Кубы, чтобы, наверное,  не перегружать — не концентрировать в одном месте и великую историю, и великое искусство – живопись, музыка, архитектура, литература, и – табак.   

Можно было смириться с судьбой и курить на Апеннинах «гавану». Но итальянцы может потому и отказались от богов-олипийцев, что судьба в античной мифологии – всегда слепа: Мойры (в римском варианте – Парки) слепо выполняли высшее предопределение. Христианство – особенно западное – более благосклонно к личности, к ее желанию самостоятельно обустраивать свою судьбу.

Как-то известный московский байкер на мой вопрос – как можно проехать на мотоцикле тысячи километров? — стал перечислять золотые правила байкера. Они были до зевоты скучны: никогда не снимать каску, не поднимать забрала, делать остановки каждые столько-то километров и т.д. Меня восхитило последнее правило: если ты выполнил все предыдущие правила, то судьба сжалится над тобой и придет на помощь.

Судьба сжалилась над итальянцами и послала им катастрофический ливень. Он лил несколько дней, и бочки, в которых был доставлен из Северной Америки кентуккийский табак, оказались залитыми водой. А резкое потепление после дождя запустило в листьях процесс вторичной ферментации.  В общем, все было за то, что товар пропал. Кое-как подсушили, скрутили сигары и выбросили – в буквальном смысле выбросили (выставили практически задаром) – на рынок. И рынок неожиданно бросился их раскупать.

 
Магия «тосканы»
 

Каждый, кто хотя бы раз прикасался к «тосканам», наверняка запомнил эти волнующие мгновения: далекий запах костра (детство, рыбалка, поход в лес), сильный и нежный аромат чернослива (образ мамы, кухни, десерта), а после первой затяжки – мощное, растущее ощущение настоящей мужской крепости (сила и надежность папы). Вот такая она — «тоскана».Откуда ее волнующая магия? 

Первый вице-президент Московского сигарного клуба Анатолий Рычков

Говорят, что запах дыма – результат того, что промокшие табачные листья стали сушить на огне и случайно подкоптили. Возможно. Необычная крепость – следствие второй  ферментации. Допустим. А черносливовый аромат – кажется, оттого, что произошло все это в период, когда вялили сливу.  

Забавно, но в сигарной литературе я не нашел подтверждения ни одной из вышеназванных версий. Не всякая гармония проверяется алгеброй. Главное в тайне «тосканы» — ее (тайны) нераскрываемость.

Но как бы там ни было, а для нас с вами наиболее важно то, что по сей день технология изготовления «тоскан» не изменилась – она ровно такова, какой возникла случайно двести лет  назад после того продолжительного ливня.

 
Ускользающая сигара
 

Все действительно сложилось. Приехал г-н Понтекорво, чье участие висело на волоске – вдруг образовалось мероприятие, на котором он обязан был присутствовать по своему рангу, но оно сместилось на час. Де Санктис, который уже твердо заявил, что его не будет, так как нужно встречать прилетающую из Италии семью, — вдруг вырос в проеме двери – семья решила лететь другим рейсом. С небольшим опозданием смог пробраться в самый центр Москвы Валера Пронин, президент Липецкого сигарного клуба, который не просто ехал за 400 км поучаствовать в нашем мероприятии, но и вез электроорган, на котором должен был играть заслуженный артист России Игорь Верещагин.

Заслуженный артист России Игорь Верещагин.

Вдруг нашелся и курьер из типографии, который потерялся в метро вместе с пачкой лотерейных билетов (лотерея была в программе итальянского вечера). В общем, все срослось, объединилось. И объединителем стала шестнадцатисантиметровая, удивительно вкусная и крепкая «тоскана».

Те, кто опаздывал на итальянский вечер, шел по Вознесенскому переулку уже на яркий сигарный запах 

Московский сигарный клуб курил «тоскану», пил граппу, представленную членом президиума нашего клуба, директором бутика «Вино из одуванчиков» Денисом Атояном. Мы слушали доклад о «тоскане» Лики Лоскутовой-Шангуа, студентки Московского университета, профессионально изучающей Италию и не профессионально любящей сигары, а также основательный рассказ о граппе Дениса Атаояна.

Лика Лоскутова-Шангуа и  Денис Атаоян. 

Мы устроили викторину, в  которой посольство Италии продуло пять бутылок вина, в том числе одну 1949 года с подписью посла. Мы делали ставки на аукционе, на котором  самым неожиданным оказался лот из черного ящика. Выиграл его Вилли Альверо, испанец, один из самых известных в мире сигарных гуру, посвятивший России более десяти лет своей жизни и научивший Новую Россию курить сигару. За две тысячи рублей Вилли выиграл лот, скрытый в черном ящике, —  собственный сигарный окурок, правда, упакованный в красивую ювелирную коробку. Не обиделся и искренне смеялся тому, как купился на розыгрыш своих учеников.

Вилли Альверо, научивший Новую Россию курить сигары

 Мы рисовали картину «Моя Италия» — поставили мольберт, холст, на котором каждый мог изобразить то, что захочет, а потом профессиональный художник Елена Старик, несколькими мазками объединила наши фантазии.

Горничная Московского сигарного клуба — студентка Ульяна Селезнева (она же- ответственный секретарь клуба и один из самых молодых афисионадо в мире, ей 19 лет)

Г-н Понтекорво нарисовал гондолу, Де Санктис – мостки, Сергей Чуклинов, председатель совета директоров НПО «Сатурн», — солнце.

Виктория Радугина – самая очаровательная дама нашего клуба (а также – и это важнее – живое воплощение мифологических Сирен: звучание ее голоса абсолютно завораживает; в клубе есть договоренность, что единственный человек, которому запрещено писать SMS и присылать электронные письма – наша Вика, она обязана звонить и общаться с нами своим волшебным голосом) – изобразила облака.  Анатолий Рычков, первый вице-президент Московского сигарного клуба, — сигару.Поздно вечером, проводив гостей, мы с Анатолием Рычковым взглянули на картину и остолбенели – на холсте было все, кроме сигары. Вот она, метафизика «тосканы». 

И последнее: самое грустное
 

Самое грустное в этой сигаре то, что ее мало. Да, она есть в Италии, в некоторых странах Европы. Но отнюдь не во всех —  в Вене, например, я не смог купить «тоскану» в самом крупном сигарном магазине города. Нет ее в Стокгольме, в Хельсинки. Нет ее в Москве и вообще в России. Официально не поставляется. Можно надеяться – еще  не поставляется. А пока попробовать ее можно в Московском сигарном клубе: пишите — cigarclub@sinfo.ru, курите и радуйтесь, не отказывая себе в том лучшем, что придумала для нас Италия.

Оцените статью