Армянская сигара может появиться уже в 2008 году, — говорит Виктор Тер-Овсепян.
Создатель армянской сигары — армянин, проживающий с 1992 года в Москве. Юрист по образованию, а по бизнесу – девелопер, риэлтор. Имеет очаровательную жену. И, как не странно, почти не курит.
«Армения всегда была табаководческим регионом, — рассказывает Тер-Овсепян. – В СССР все знали сигареты «Ахтамар», «Ереван», «Масис», «Гарни» и другие. Но сигар армянских не было. Мы должны это исправить».
«Мы» — это, собственно, он сам, 40-летний Виктор Тер-Овсепян. Сначала кажется, что передо мной – прожектер. Но он начинает рассказывать о своих первых шагах, и я невольно про себя отмечаю: как все грамотно, по–безнесовому сделано.
В восьми точках Армении несколько лет назад Виктор посадил сигарный табак. Семена – кубинские: пилото кубано, корохо. Его приятель-кубинец четыре раза пытался вывезти их, но каждый раз вмешивалась кубинская таможня. После удачной пятой попытки Виктор сделал пробные посадки. Делянки были маленькие – ему нужен был только материал для анализа.
Пока табак рос, Тер-Овсепян связался с Погарской сигаретно-сигарной фабрикой – с гендиректором Игорем Моисеевым. Договорились о том, чтобы лаборатория фабрики оттестировала армянские табаки. По итогам теста из восьми проб достойной была признана только одна – с высокогорной делянки под Дилижаном.
Здесь, в 100 км от Еревана, на высоте две тысячи метров над уровнем моря Виктор Тер-Овсепян и устроил первую свою плантацию.
«Это место у нас называют армянской Швейцарией. Здесь от тумана всегда стабильная влажность – 77 процентов», — говорит Виктор.
Плантация – не большая, но для эксперимента вполне достаточная: около пяти гектар.
«Я смогу собрать примерно 80 тонн табака, из которых после ферментации останется около 10 тонн. Часть табака – выращивается под тентами, чтобы получить покровный лист».
Как я понял, задача Тер-Овсепяна создать армянскую сигару полностью из армянского табака. Задача почти невыполнимая. Лишь одна страна в мире обходится исключительно своим табаком и для мешки, и на подлист, и на покров. Это – Куба.
«Я попробую», — говорит Виктор.
Весь армянский табак будет отправлен в Погар, на фабрику Игоря Моисеева. Здесь и будет создаваться первая армянская сигара. Не исключено, что с использованием и других табаков – из Никарагуа, Доминиканской республики и др.
У армянской сигары уже есть название – V’sem. С армянского это переводится как «гордость». По-русски звучит как «всем», хотя Виктор и ввел в название апостроф. Одновременно с сигарой он готовит и коньяк с тем же названием. И подарочную упаковку из древесины уникального карабахского ореха.
— Если ты сам не куришь сигары, то что же для тебя сигара – бизнес? – спросил я Тер-Овсепяна.
— Творческий интерес.
Упорство Виктора Тер-Овсепяна и основательность Игоря Моисеева могут дать неожиданно эффективный результат. По крайней мере, первые шаги к этому результату – грамотные.
В мире – 25 стран-производителей сигар. В этом году их станет 24, т.к. заявлено о ликвидации сигарного производства в Словакии. Однако – на горизонте обозначилась Армения.
Пока же на плантации растет первый промышленный урожай. А 8 помощников Виктора строят Дом табака – помещение для ферментации табачного листа. А затем – дорога на Погар, русскую сигарную фабрику, на которой и должна появиться первая в истории армянская сигара.
Петр Волокута