Записки итальянского студента. Сигарный университет. Лекция № 4

События

   В России любят сигару – и никто не спорит! В России многие люди курят сигары – и никто не спорит! В России из-за любви к сигаре афисионадо собираются в Московском сигарном клубе – и никто не спорит. Но есть один спорный вопрос…

 

   В России любят сигару – и никто не спорит! В России многие люди курят сигары – и никто не спорит! В России из-за любви к сигаре афисионадо собираются в Московском сигарном клубе – и никто не спорит. Но есть один спорный вопрос… Когда все это в России началось? Если про Америку мы точно знаем – когда сигара появилась, даже точную дату (12 октября 1492 года) и где (в Латинской Америке), то про Россию, к сожалению, не можем сказать того же.
   Именно эта тема обсуждалась на лекции президента Российского сигарного союза Андрея Лоскутова в LEMONADE-баре в минувший вторник.
   Все, что мы знаем о табаке и сигаре в России до ее появления в XVIII веке, находится в нескольких разрозненных источниках. Но в них не хватает информации о вкусах и нравах бытовой жизни даже самых великих людей, например – Александра Сергеевича Пушкина. Знаем мы все о его деятельности, но не все о его жизни, даже о его росте мы ничего конкретного не знаем. Правда, мы точно знаем, что Пушкин курил, он реально курил сигары.
   Сигара, как участник культурного процесса, появилась в конце XIX века, когда Россия, став уже огромной державой, производила 190 миллионов сигар в год, тогда как Куба сегодня – «всего» 100 миллионов. Так было. Сейчас же в год по таможне в Россию проходит три миллиона сигар, примерно столько же привозим мы для себя. Когда Погарская сигаретно-сигарная фабрика, самая большая мануфактура по производству сигар в России, в 50-е годы производила свои пять миллионов сигар, сигары, как видно, были популярнее, чем сейчас. Эта популярность — процесс постепенный: в девятнадцатом веке сначала сигары курила элита — Пушкин, Лермонтов, Герцен. А затем образованные люди, деловые люди. Россия выпускала два вида сигар: ординар (15% всего производства) на экспорт в Европу и премиум-класс (85%) для себя. Естественно, самые лучшие сигары курили в России, а не в Европе, где европейцы, когда приезжал русский человек, просили угостить русской сигарой, так как она считалась самой качественной.
   Но вернемся в XVIII век, когда итальянец Джованни Казанова, приехавший в Россию, чтобы завести любовь, познакомил Екатерину II (еще не Великую) с сигарой. На самом деле они познакомились впервые в Риге, потом еще раз увиделись в Питере, после чего Екатерина II начинает курить сигары, и вся образованная Россия тоже. Екатерина II, как уже нам рассказывал Андрей Малинин на лекции по мировой истории табака, курила сигары с шелковым бантом (чтобы руки не пачкать), оттуда и пошла традиция «завязывать» это табачное изделие. Выращивали табак в Черниговской губернии, захватывая и плодородную часть Брянской.
   Мода и сигарная мануфактура в России растет, пока в 70-е годы XVIII века русские купцы не отправили во Францию партию табака с битым стеклом внутри (табак продавали на вес), после чего производство сигар осталось в основном для себя, но все равно в Европе продолжали просить и любить русскую сигару.
   В России мода курить сигару остается, распространяясь во все отрасли жизни, даже в литературу и политику. Чехов, который начинает курить в позднем возрасте, любил толстые и короткие сигары, хотя произведение написал – рассказ «О вреде курения». На самом деле, в этом рассказе человек ругает курение потому, что его жена заставляет делать это. Хотя он сам страдает от тиранки-жены, от своего подкаблучничества, от того, что хочет, но не может курить табак — символ свободы и независимости. 

    Мирко Броджони,
    специально для Сигарного портала

Оцените статью