Год назад, 29 марта 2012 года, на учредительном съезде в Москве представители 12 регионов России создали общероссийское движение за права курильщиков.
Каковы же итоги жизненных исканий Григория Мелехова? – как пишут в сочинениях.
На съезде было решено пройти государственную регистрацию Движения и получить статус юрлица. Для этого закон требует наличия у организации отделений в 43 регионах, т.е., минимум, в половине субъектов Российской Федерации. Сегодня отделения существуют в 45 республиках, краях, областях России. В этой работе иногда мы опирались на проверенные кадры региональных отделений Российского сигарного союза (РСС создан в 2009 году), а иногда на людей новых, узнавших, что возникло Движение, которое может защищать их права. Так возникло, например, Ханты-Мансийское региональное отделение: мне написал нефтяник Валерий Рахимзянов и сказал, что готов к работе в своем городе.
Замечу сразу. Успех идеи заключался не только в том, что люди увидели — у них есть единомышленники. Главное, на мой взгляд, в том, что во главе Движение встали такие яркие личности как Михаил Боярский (СПБ), народный артист России, Оля Беклемищева (Москва), депутат Госдумы второго созыва, Михаил Балясников (Удмуртия), возглавляющий одну из самых боевых региональных организаций в стране, – она защищает права малого бизнеса.
Как видите, собственно табачников, т.е. тех, для кого табак – это бизнес, в движении-то и нет. Но, наоборот, много тех, кто пришел и сказал: принимайте меня и рассчитывайте на мое участие в борьбе за права курильщиков. Назову несколько имен:
Юрист Вадим Строкин, телеоператор Ринат Лутфуллин, писатель Дмитрий Косырев, поэт Алексей Алехин, магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.
Нет, один табачник в Движении все же есть — из Оренбурга, Сергей Скобелев, которого мы избрали председателем Центрального совета Движения. Но не за его профессиональные, а больше за человеческие качества: у него одна из крупнейших региональных торговых сетей, в которой действуют высочайшие стандарты для работников – техника безопасности, горячее питание со стоимостью обеда в 50 руб. и пр. Однажды Сергей Скобелев оказался в больнице со своим сыном – катались на горных лыжах в соседней области, сын съехал неудачно; пока сын лежал на операции и потом выздоравливал, Сергей стал центром детского отделения – помогал врачам, родителям, лекарствами, деньгами, да и просто тем, что можно по-мужски сделать в больнице.
Таковы люди. А каковы дела их?
Недавно встречался с руководителем крупной индустриальной компании. Он попросил рассказать, чем занимается Движение: только, говорит, без лишних слов, назови просто то, что вы провели. И я стал называть. И видел, с каким недоверием он слушал – слишком получалась масштабная картина. Действительно, масштабная. Так ведь и участников Движения – тысячи и тысячи, и регионов – больше, чем пол России.
Начали мы с того, что разработали базовый документ Движения – «Хартию табачного согласия. Принципы взаимодействия курящих и некурящих граждан в России». Собрали в Москве самые светлые головы Движения – с Урала, Перми, Чечни, Москвы. Написали проект, потом откатали его в регионах, вынесли на утверждение во время региональной встречи в Екатеринбурге (кстати, к нам присоединились наши коллеги из Германии), а потом на суд общественности – и табачной, и нетабачной: провели в редакции газеты «Труд» встречу, в которой принял участие лидер Движения Михаил Боярский, руководитель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников, врач Леонид Рошаль и др.
По отдельным положениям антитабачного законопроекта, чтобы лучше узнать ситуацию на местах и четче сформулировать наши предложения законодателям, мы организовали несколько круглых столов: подростковое курение, курения в ресторанах, курение на рабочих местах. Эти встречи проходили в Екатеринбурге, Иркутске, Оренбурге, Ижевске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Москве, Новосибирске.
Представители Движения, в том числе и из регионов, приезжали в Москву – участвовали в слушаниях в Госдуме, Общественной палате, РСПП.
В Ижевске прошел первый в России митинг в поддержку прав курильщиков.
Наши идеи по антитабачному законопроекту Движение за права курильщиков направило в Госдуму, мы опубликовали открытое письмо в «Коммерсанте» к депутатам, направили личные письма С. Нарышкину, Д. Медведеву, В. Путину.
Что-то удалось, что-то – нет. Но ряд поправок курильщиков были приняты. А главное — в речах депутатов, руководителей страны (прежде всего активно выступавшего за проект председателя правительства) четко зазвучали слова о правах курильщиков. Примечательно, что это произошло именно после создания Движения за права курильщиков.
Принятый антитабачный закон эти права серьезно нарушает. Но главное – делает 40 миллионов граждан хроническими преступниками: мы подсчитали, что каждый курильщик, выкуривая почку – 20 сигарет в день, 15-17 раз вынужден будут стать нарушителем закона.
Как быть?
На недавней рабочей встрече в Москве, в которой приняли участие наши представители с Урала — Екатеринбург, из Сибири — Иркутск, Севера – Мурманск, Юга – Чечни, мы приняли принципиальное решение: не выискивать в законе дырки и лазейки, а готовить программу изменения тех положений документа, которые больше всего нарушают права курильщиков – права 40 миллионов взрослых, т.е. примерно половины работающих граждан России.
Эта программа будет сформирована на Втором, организационном, съезде Движения 25 марта 2013 года.
Андрей Лоскутов,
исполнительный директор Движения за права курильщиков,
президент Российского сигарного союза