Закон принят. Программа действий

События

   «Антитабачный закон принят. Что дальше?» – так назывался организованный в Москве Движением за права курильщиков круглый стол, в котором приняли участие представители региональных отделений организаций – из Иркутска, Екатеринбурга, Мурманска и Москвы.

 

   «Антитабачный закон принят. Что дальше?» – так назывался организованный в Москве Движением за права курильщиков круглый стол, в котором приняли участие представители региональных отделений организаций – из Иркутска, Екатеринбурга, Мурманска и Москвы.
   «Закон принят в таком виде, что для курящих граждан страны – а это почти половина взрослого населения – он некомфортен. Два извечных русских вопроса: кто виноват? и – что делать? Первый оставим для теоретиков. Нам важна практика. Сейчас многие – рестораторы, торговцы, владельцы предприятий – выискивают лазейки в законе, чтобы обустроить курительные места на рабочих местах, в ресторанах. Мы считаем, что это не наш путь. Нам, общероссийской общественной организации, надо сформулировать программу работы и идти на изменение тех положений, которые нас, огромное число российских граждан, не устраивает. Мы собрались на этот круглый стол для того, чтобы определить, в какие положения закона, на наш взгляд, должны быть внесены поправки, и начать отрабатывать их содержательно, юридически, массово, привлекая поддержку других общественных организаций», — сказал Андрей Лоскутов, исполнительный директор Движения.
   Одним из важнейших направлений такой работы, как говорилось в выступлениях на круглом столе, должно стать справедливое решение вопроса о курении во время рабочего дня. Будет ли каждое конкретное предприятие – завод, банк, больница, парикмахерская… — располагать местами для курения или нет, необходимо сделать предметом трехстороннего соглашения – коллективного договора, который традиционно заключается работодателем, работником и профсоюзным комитетом. Проведены предварительные консультации с Федерацией независимых профсоюзов России (объединяет около 20 миллионов трудящихся) и главной организацией работодателей России – Российским союзом промышленников и предпринимателей.
   «Здесь должны сказать свое слово серьезные промышленные центры. Движение уже провело две конференции с профсоюзами – одну в Екатеринбурге, другую в Ростове-на-Дону», — сказал Дмитрий Шлаен (Екатеринбург).
    Второе направление – рестораны. Курение в их будет запрещено с середины следующего года.
   «Предложение, которое я уполномочен передать, сформулировано в Иркутске, — сказал Павел Цветков, предприниматель, совладелец сети, объединяющей пабы и рестораны Иркутска, Ангарска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов (штаб-квартира фирмы находится в Иркутске). – Ресторанный бизнес предлагает ввести табачную лицензию, которая будет взиматься ежемесячно с ресторанов, объявляющих себя курящими. Размер взносов может быть привязан к площади зала, что делает этот налог хорошо администрируемым, а всю конструкцию — прозрачной».
   По самым скромным подсчетам, крупный субъект РФ сможет собрать ежемесячно от 50 до 100 миллионов рублей. В реализации этого предложения соратником может выступить Федерация рестораторов и отельеров России.  
   «Я предлагаю рассмотреть вопрос о выкладке табачной продукции. Закон ее запретил. Понятно – почему: чтобы убрать табак с глаз подростков, а также тех, кто не курит. Есть другое решение проблемы: сосредоточить продажу табака в специализированных точках продажи – где будет только табак или табак и алкоголь. Они могут быть обособлены от общего зала или вообще иметь самостоятельных вход. На входной двери будет размещено объявление: лицам моложе 18 лет вход, согласно такому-то закону, запрещен. А в самой специализированной точке товар может находиться открыто», — сказал бизнесмен Игорь Пузырев (Мурманск).
   Завершила круглый стол яркая, эмоциональная речь Алексея Алехина, главного редактора единственного в Европе толстого поэтического журнала «Арион» — поэт Алехин присоединился к движению месяц назад, написал письмо на сайт www.tabak-zakon.ru.
   «Нам говорят, что надо жить долго. А я считаю – надо жить счастливо. Мы курим потому, что нам это нравится, мы получаем от этого удовольствие, которое хотим получать и дальше. И стоит напомнить, что нас 40 миллионов. Мы не пропагандируем курение. Мы пропагандируем право человека на достойную жизнь». Алексей Алехин предложил новые подходы в организации работы Движения за права курильщиков.
   Материалы круглого стола лягут в основу программы, которая будет утверждена съездом Движения в начале апреля.

    Оксана Сергеева-Маленькая

 

Оцените статью